Вопрос:
Разделитесь на пары. Каждая пара выбирает одного из героев романа
А.Р. Беляева «Последний человек из Атлантиды». Составьте синквейн по «своему» герою, выделяя его характерные черты.
Ответ:
Вопрос: Рассмотрите опорную схему. Какие бывают по значению подчинительные союзы? временные: когда, пока, едва, лишь только причинные: потому что, так как, оттого что, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что целевые: чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы условные: если, раз, если бы, ли сравнительные: как, как будто, словно, будто, точно изъяснительные: что, чтобы, как
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры сказок, басен, рассказов, повестей, в которых встречаются диалоги.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните смысловые и грамматические связи в полученных словосочетаниях. Назовите словосочетания, относящиеся к теме «Вселенная». Яркий (свет, звезда, солнце, луч; цвет, краски, платок, платье, лента; талант, жизнь, событие); искусственный (спутник, климат, кожа, орошение; улыбка, смех, веселье); солнечный (свет, тепло, орбита; погода, утро, день).
Посмотреть ответВопрос: Постарайтесь представить содержание стихотворения «Родной язык» Г. Тукая в виде иллюстраций. Дайте их словесное описание
Посмотреть ответВопрос: Составьте тематическую группу слов из «Повесть о настоящем человеке». Выпишите слова, относящиеся к военной лексике.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ра – бог Солнца, рождённый Хаосом, был властелином Вселенной. После того как он победил силы Мрака, он породил сына Шу и дочь Сохнет, которые создали Гебу (Землю) и Нут (Небо). А те, в свою очередь, дали жизнь Осирису и всем остальным богам. Ра сотворил мир и стал его полновластным властелином. Сила его происходила от одного таинственного магического слова, которое никто не должен был знать. Если бы кто-нибудь узнал это магическое слово, то Ра потерял бы свою силу и власть. Исида – правнучка Ра, владевшая тайнами всех магий, решила завладеть и силой, и властью бога Солнца Ра. Она подослала к нему ядовитую змею, которая ужалила старого Ра. Долго Ра умолял свою правнучку помочь ему. Она настаивала на том, чтобы он сказал ей это таинственное слово. Он был вынужден открыть свою тайну: это было слово «Ра» – его собственное имя. Боль сразу прошла, но в тот же миг Ра потерял свою силу и власть над миром. Люди уже не почитали его как бога. Рассердился тогда Ра и решил уничтожить весь род человеческий. Он послал на Землю свою ужасную дочь Сохмет. Наступил повсюду мор, слышался на Земле только плач. Вспомнили тогда люди о боге Ра. Сжалился Ра над людьми, укротил он страшную Сохмет, но не хотел уже больше оставаться среди людей и отправился на Небо. Каждый день, когда Ра заканчивал свой дневной путь, он спускался на Землю. Там он пересаживался с дневной ладьи на ночную и на ней плавал по Подземному Нилу. Но в полночь на него набрасывался его вековечный враг – чудовищный змей Апоп. Чтобы уничтожить бога Солнца, Апоп выпивал воды Подземного Нила. Но Ра снова побеждал его и заставлял выпускать проглоченную воду. Снова начинал течь Подземный Нил, и по нему Ра продолжал своё плавание до Восточных гор. Как только он доплывал до них, он перебирался на свою дневную ладью. Плавая по Небесному Нилу, Ра посылал свой свет на Землю. Люди радовались и каждое утро встречали появление Ра на востоке молитвами Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Кем был Ра? 2. От какого магического слова происходила его сила? 3. Кто такие Исида и Сохмет? 4. Что вы узнали об Апопе? «Толстые» вопросы 1. С какой целью подослала Исида к Ра ядовитую змею? 2. Почему мучился Ра? 3. Почему Ра потерял свою силу и власть над миром? 4. Как вы считаете, почему Ра не захотел остаться среди людей?
Посмотреть ответВопрос: Дополните таблицу примерами. От каких частей речи образованы глаголы? Используйте словообразовательный словарь русского языка. Основные способы словообразования глаголов Способ образования Примеры Приставочный убежал, расскажет, … суффиксальный белить, крикнуть, … приставочно-суффиксальный дозвониться, озеленить, …
Посмотреть ответВопрос: Текст: Гибель великой цивилизации Атлантиду поглотили воды Атлантического океана около 10–12 тысяч лет назад. Во всех мифах и легендах мира упоминается всемирный потоп, в результате которого погибло почти всё человечество. Учёные предполагают, что Атлантида погибла вследствие падения на Землю огромного метеорита, что вызвало цунами вселенского масштаба и стало причиной смещения земной оси и изменения климата на планете. Интересен тот факт, который вошёл во все сказания, что основатели всех возникших после потопа цивилизаций появились вдруг, приплыв с какого-то другого, исчезнувшего материка. Считается, что уцелевшие после потопа атланты разбрелись по всему свету и передали свои знания египтянам и майя. Поэтому так похоже наследие этих великих цивилизаций – все они строили пирамиды и поклонялись богам. Атлантида и сегодня точно магнитом притягивает учёных. Где только не искали этот континент в Атлантическом океане! В Бермудском треугольнике глубоко на дне океана обнаружена пирамида – появилась первая версия. На острове Тера нашли древние руины храмов – вторая гипотеза. В Южной Америке обнаружено плато с холмом посередине, окружённое кольцами, – третья гипотеза. У побережья Кубы с помощью гидролокатора при научных исследованиях случайно обнаружены руины затонувшего в древние времена города – четвёртая гипотеза. И последняя гипотеза, что Атлантида – это Антарктида! К этой мысли привёл тот факт, что на древних картах Антарктида обозначена свободной ото льдов, поблизости экватора, между Африкой и Америкой. Очертания Атлантиды на старинной карте 1665 года полностью совпадают с контурами Антарктиды! Вопросы: 1.1. Выпишите ключевые слова из 1-го абзаца. 2. Выпишите из 1-го абзаца слова, которые имеют следующие значения: 1) «наводнение»; 2) «каменно-металлическая масса, падающая на Землю из космоса»; 3) «гигантская волна в океане». 3. Найдите в 1-м абзаце слова, которые соответствуют следующим переводам: «жұтып алды», «ата- лады», «негізін салушылар». 4. Какими частями речи являются выделенные в 1-м абзаце слова? Обоснуйте свой ответ. 5. Найдите в 3-м предложении 1-го абзаца производный предлог. Как он образовался? 6. Укажите стиль текста. 2. 1. Выпишите ключевые слова из 2-го абзаца. 2. Выпишите из 2-го абзаца слова, которые имеют следующие значения: 1) «развалины»; 2) «вид чего- нибудь, образуемый линией, ограничивающей предмет»; 3) «древний, сохранившийся с давних времён». 3. Найдите во 2-м абзаце слова, которые соответствуют следующим переводам: «хабар», «ғылыми болжам», «төбе». 4. Найдите в 1-м предложении 2-го абзаца сравнение. Что с чем сравнивается? 5. Объясните постановку восклицательного знака во 2-м и последнем предложениях 2-го абзаца. 6. Определите тип текста.
Посмотреть ответВопрос: Запишите названия профессий людей, которые играют на разных музыкальных инструментах.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Наречие – үстеу. 2) Далеко, справа, очень, обязательно – это наречия 3) Наречия изменяются. 4) Наречия не изменяются, не имеют окончаний. 5) В предложении наречия обычно бывают определениями.
Посмотреть ответ