Текст: По- + строить – построить (дом, школу,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: По- + строить – построить (дом, школу, здание) При- + бежать – прибежать (в школу, домой, на стадион) До- + … Под- + … Пере- + … Вы- + … Вопросы: Образуйте глаголы с помощью приставок. Подберите к ним подходящие по смыслу слова. С любыми двумя полученными словосочетаниями составьте распространённые предложения.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте устное сообщение о частице как служебной части речи, опираясь на вопросный план. 1) Что такое частица? 2) Какова роль частиц в предложении и в речи? 3) Имеет ли частица грамматические признаки? 4) Выполняет ли она синтаксическую роль в предложении?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Русский язык Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Вопросы: 1-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены отрицательные эмоции лирического героя, слова с «отрицательной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 2. Меняются ли чувства лирического героя на протяжении стихотворения? Чем эти перемены вызваны? 2. Какое слово говорит о том, что автор включён в исторический процесс? 3. Какие эпитеты передают душевное состояние лирического героя и дают оценку? 4. Какую связь видит Тургенев между судьбой народа и русским языком? 5. Обоснуйте тезис: 1-я часть стихотворения – это обращение к языку как жизненной опоре. 6. Докажите, что в 3-й части содержится глубокий риторический вопрос, который обращён к читателю. 2-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены положительные эмоции лирического героя, слова с «положительной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 3. С помощью какого художествен- но-изобразительного средства автор выражает своё отношение к языку, характеризуя его как «поддержку и опору»? 4. Какой человек мог так вдохновенно сказать о родном языке? 5. Обоснуйте тезис: 2-я часть стихотворения – это характеристика родного языка писателем. 6. Докажите, что в 4-й части содержится рассуждение автора о родном языке

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн к слову история

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите верные ответы. 1) Хорошо, крепко, прочно – наречия образа действия. 2) Давно, всегда, сегодня – наречия места. 3) Там, везде, здесь – наречия времени. 4) Очень, немного, почти – наречия меры и степени. 5) Нарочно, назло, специально – наречия цели.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: В далёкие годы жил на свете скотовод Ерназар. Счастливо жил старик. Имел он восемь сыновей, восемь помощников. Но вот случился в степи большой джут. Погнали казахи скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара. А сам Ерназар со своей старухой остался дома. Пищей он запасся на целый год. Надеялся старик на родной земле пережить голодное время. Прошло двенадцать месяцев. Не вернулись сыновья к отцу и никаких известий о себе не прислали. Кончился запас пищи Ерназара. Стали голодать они со старухой. Сильно ослабели они. Едва держались на ногах. Вот встала однажды вечером старуха с постели, открыла тундук. Посмотрел Ерназар и увидел: висит на верёвочке лошадиный тостик. Обрадовался старик, говорит: – Свари его поскорее! Сварила старуха тостик. Съели они его, насытились, окрепли. Через девять месяцев родила старуха сына. Назвали его Тостиком. Не по дням, а по часам рос малыш. Прошёл один месяц, а все его принимают за годовалого. Прошёл год, а Тостику уже дают пятнадцать лет. Такой он был рослый и здоровый — настоящий батыр. Хорошо было иметь такого сына! Пойдёт Тостик на охоту, настреляет диких коз и птиц, принесёт домой много мяса. Сытно жили его родители. Вопросы: Послушайте начало сказки «Ер Тостик». Каков её зачин? Найдите описание внешности главного героя. В чём его особенность?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Я – часть речи и частица, Встречаюсь вам почти на всех страницах. Действий, признаков, предметов Я не обозначаю. Но служить всем вам при этом Просто обожаю. Отрицание, смягчение, Указание, сомнение, Восклицание, вопрос И другие отношения Выражать могу лишь я, Я и вся моя семья. Я могу повелевать И условия создать, При которых совершится Действие, и не одно. Но хоть как-то измениться Мне судьбою не дано. Я, признаюсь честно вам, Иногда скучаю, Потому что на вопросы я не отвечаю. В предложении встречаюсь С разными друзьями, Но все роли исполнять Они желают сами. Вопросы: Прочитайте стихотворение о частице. Какую информацию о ней вы получили?

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы по повести К. Булычёва «Сто лет тому вперед» Тонкие» вопросы 1. За чем наблюдал Коля и что он увидел? 2. Сколько было столбиков? 3. Что было написано на кнопках пульта? 4. Какую кнопку решил нажать мальчик? «Толстые» вопросы 1. Почему Коля не стал исследовать столбики до конца? 2. Почему Коле понравилась такая жизнь? 3. Как вы объясните значение глаголов флипнуть, флипали, флипают, которые употребляет мальчик? 4. Почему Коля не получил четвёртую порцию мороженого?

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите одним словом.  Сегодняшний урок – это ...  Сегодня на уроке я ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя приём «ПОПС-формула», докажите, что «Ер Тостик» относится к волшебной сказке.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Прочитайте «по цепочке» отрывок из рассказа Н.Н. Носова «Телефон». Составьте простой план.

Посмотреть ответ