Прочитайте пословицы и объясните их смысл 1) Что


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Прочитайте пословицы и объясните их смысл 1) Что написано пером – не вырубишь топором. 2) Ласковым словом и камень растопишь. 3) Слово не воробей: вылетит – (не) поймаешь. 4) Выстрелив, пули (не) схватишь, а слово, сказав, (не) поймаешь
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые» и ответьте на них по повести К. Булычёва «Сто лет тому вперед» 1. Как зовут главного героя повести? 2. Зачем Коля решает заглянуть в квартиру соседа? 3. Как Коля догадался, что стеклянная кабина – машина времени? 4. Куда попал Коля? В какое время? 5. Что такое флипы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы и объясните их смысл 1) Что написано пером – не вырубишь топором. 2) Ласковым словом и камень растопишь. 3) Слово не воробей: вылетит – (не) поймаешь. 4) Выстрелив, пули (не) схватишь, а слово, сказав, (не) поймаешь

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Хотя на дворе мороз и снег, я расстегнул на пальто все пуговицы и заложил за спину руки. Пусть все видят мою рубашку, которую мне сегодня купили! Я ходил по двору взад-вперёд, поглядывая на окна. Шёл с работы мой старший брат. – О, – сказал он, – какая прелесть! Только смотри не простудись. Он взял меня за руку, привёл домой и надел мне рубашку поверх пальто. – Теперь гуляй, – сказал он. – Какая прелесть! Вопросы: Прочитайте рассказ В.В. Голявкина. Что выражает междометие о? Почему брат так поступил? Передайте содержание текста одним предложением

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: История – очень древнее слово. В переводе с греческого языка означает «исследование», «рассказ о событиях». Почти две с половиной тысячи лет прошло с тех пор, как Геродот впервые познакомил людей со своим научным трудом «История». Таким образом, Геродот стал первым учителем-историком, и мы не случайно называем его «отцом истории» История учит нас справедливости, помогает по-новому взглянуть на окружающий мир. Вопросы: Прочитайте. О чём вы узнали? Из какого языка заимствовано слово история? На какие вопросы отвечают выделенные слова? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сочините хокку: в первых двух строках опишите что-то или кого-то из повести «Сто лет тому назад», а третьей строчкой подведите итог. Например: Путешествие в прошлое на машине времени. Далёкое будущее.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Слово Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Вопросы: Послушайте стихотворение И.А. Бунина. Определите его тему и идею.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выскажите свою позицию! 1) О какой серьёзной проблеме говорит С.С. Цыганков? 2) Как вы считаете, почему наша планета не свободна от угроз? 3) Как вы прокомментируете выражение «связка Громаднейших Бед»? 4) Во что предлагает верить автор в конце стихотворения?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Габдулла Тукай – татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Он умер в возрасте 27 лет, оставив после себя более 400 стихов, 9 поэм, 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Детство будущего поэта нельзя назвать счастливым. Отец – простой мулла – умер, когда мальчику не было пяти месяцев. Габдулле не было четырёх лет, когда умерла мать, и он остался круглым сиротой. Его отправили в деревню к дедушке, у которого и без внука было шестеро детей. Так началась его горькая жизнь. В многодетной и полуголодной семье Габдулла оказался лишним ртом. И дед посадил внука ямщику в сани и отправил в Казань. Несколько лет Габдулла скитался по разным семьям, пока его не забрали родственники из Уральска. Девятилетним мальчиком он приехал в Уральск и прожил здесь 12 лет, почти половину своей короткой, на яркой жизни. Здесь он получил образование, выучил русский и арабский языки, сделал первые шаги в поэзии и журналистике, занимался переводами с русского на татарский. Именно в Уральске он стал зрелым поэтом и вернулся в родные края известным мастером слова. Вопросы: 1. Почему детство будущего поэта нельзя назвать счастливым? 2. Как вы понимаете смысл предложения «Так началась его горькая жизнь»? 3. Объясните смысл выражения «оказался лишним ртом». 4. Где Тукай впервые осознал чувство любви к народу и родной земле? 5. Какова тематика стихотворений поэта? 6. О чём говорят последние строки текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Междометия – характерная принадлежность устной речи. В художественных произведениях междометия чаще используются в диалогах. К междометиям примыкают звукоподражательные слова, которые не выражают ни чувств, ни побуждений к действию, а передают крики животных и птиц, звуки неживой природы: кукареку, тик-так. Междометия и звукоподражательные слова не могут поясняться другими словами, не отвечают на вопросы, не являются членами предложения. Вопросы: Прочитайте. Выделите известную вам информацию. Какие новые сведения о междометии вы получили?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн к слову герой.

Посмотреть ответ