Текст: Габдулла Тукай – татарский народный поэт, литературный


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Габдулла Тукай – татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. Он умер в возрасте 27 лет, оставив после себя более 400 стихов, 9 поэм, 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Детство будущего поэта нельзя назвать счастливым. Отец – простой мулла – умер, когда мальчику не было пяти месяцев. Габдулле не было четырёх лет, когда умерла мать, и он остался круглым сиротой. Его отправили в деревню к дедушке, у которого и без внука было шестеро детей. Так началась его горькая жизнь. В многодетной и полуголодной семье Габдулла оказался лишним ртом. И дед посадил внука ямщику в сани и отправил в Казань. Несколько лет Габдулла скитался по разным семьям, пока его не забрали родственники из Уральска. Девятилетним мальчиком он приехал в Уральск и прожил здесь 12 лет, почти половину своей короткой, на яркой жизни. Здесь он получил образование, выучил русский и арабский языки, сделал первые шаги в поэзии и журналистике, занимался переводами с русского на татарский. Именно в Уральске он стал зрелым поэтом и вернулся в родные края известным мастером слова. Вопросы: 1. Почему детство будущего поэта нельзя назвать счастливым? 2. Как вы понимаете смысл предложения «Так началась его горькая жизнь»? 3. Объясните смысл выражения «оказался лишним ртом». 4. Где Тукай впервые осознал чувство любви к народу и родной земле? 5. Какова тематика стихотворений поэта? 6. О чём говорят последние строки текста?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: Когда в последний раз видели комету Галлея? Комета Галлея светится особенно сильно, и, когда она подходит достаточно близко к Земле, её можно увидеть невооружённым глазом. Комета носит имя Эдмонда Галлея – английского астронома. После длительного изучения он пришёл в 1696 году к выводу, что кометы, наблюдавшиеся в 1531, 1607 и 1682 годах, являются одной и той же кометой. Её овальная орбита вокруг Солнца каждые 76 лет вновь приводит её к Земле. Последний раз комету видели9 февраля 1986 года Вопросы: Послушайте текст и объясните его название. Выпишите ключевые словосочетания. Определите смысловые и грамматические связи. Опираясь на ключевые слова, сделайте вывод по содержанию прочитанного текста.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте сюжетную линию 14-й главы «Сто лет тому назад», соблюдая логическую цепочку. Перочинный ножик – инициалы – Алиса на бронтозавре – ...

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Выберите те, которые соответствуют содержанию сказки. В этом вам помогут ответы на вопросы: Как Герде удалось разрушить чары Снежной королевы и освободить Кая? Какие качества помогли Герде пройти все преграды? 1) Терпение и труд всё перетрут. 2) Добро побеждает зло. 3) Надежда умирает последней. 4) Век живи – век учись.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, ставя частицу не сначала только перед первым глаголом, затем только перед вторым и, наконец, перед обоими сразу. В каком случае предложение получило не отрицательное, а утвердительное значение? 1) Ты можешь посмотреть этот видеофильм? 2) Одноклассник сегодня может прийти ко мне. 3) Я могу ответить на этот вопрос.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн по теме «Солнце Ра».

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Мы записываем мысли, когда хотим сохранить их и использовать потом или когда хотим, чтобы кто-то когда-нибудь прочёл наши записи. До изобретения письменности древние люди вели устные летописи, передавая устно сведения о событиях истории. Эти сведения, иногда в виде длинных поэм, приходилось заучивать наизусть, чтобы поделиться ими с другими людьми. Вопросы: Послушайте. Является ли эта информация для вас новой? Сколько наречий использовано в тексте? Назовите их. Что они обозначают? С какой частью речи они сочетаются?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Идея создания робота существует столько, сколько существует инженерная мысль. Однако само слово «робот» было придумано не инженерами, а чешским писателем Карелом Чапеком, написавшим в 1920 году фантастическое произведение «Р.У.Р.» («Россумские Универсальные Роботы»), в котором рассказывается о фабрике, где производят «искусственных людей». Отсюда и взято слово «робот» (от словацкого robota, что означает «работа», «тяжёлый труд»). Слово «робот» расшифровывается2 как механизм, способный работать вместо человека. Вопросы: Послушайте текст и определите его тему. Что означает слово робот?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Знаете ли вы? 1. Голуб... цвет Земли происходит из-за больш... количества воды. Но ведь вода прозрачна. Из-за того, что глубок... воды поглощают красн... и жёлт... часть света, отражается лишь голуб... часть. Она и достигает наших глаз. 2. Слово «планета» пришло из греческ... языка. «Планетес» означает «блуждающий». Греки считали, что планеты, в отличие от звёзд, «блуждают» по неб... . 3. Небесн... тела, вращающиеся вокруг планет, называются лунами. Все планеты названы в честь римск... богов. А их луны нос...т имена персонажей греческих миф... . Вопросы: Спишите, вставляя пропущенные окончания. Какую новую информацию вы получили? В каком из текстов речь идёт о заимствованном слове? В чём видели греки отличие планет от звёзд? Почему нашу планету называют голубой?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Ра – бог Солнца, рождённый Хаосом, был властелином Вселенной. После того как он победил силы Мрака, он породил сына Шу и дочь Сохнет, которые создали Гебу (Землю) и Нут (Небо). А те, в свою очередь, дали жизнь Осирису и всем остальным богам. Ра сотворил мир и стал его полновластным властелином. Сила его происходила от одного таинственного магического слова, которое никто не должен был знать. Если бы кто-нибудь узнал это магическое слово, то Ра потерял бы свою силу и власть. Исида – правнучка Ра, владевшая тайнами всех магий, решила завладеть и силой, и властью бога Солнца Ра. Она подослала к нему ядовитую змею, которая ужалила старого Ра. Долго Ра умолял свою правнучку помочь ему. Она настаивала на том, чтобы он сказал ей это таинственное слово. Он был вынужден открыть свою тайну: это было слово «Ра» – его собственное имя. Боль сразу прошла, но в тот же миг Ра потерял свою силу и власть над миром. Люди уже не почитали его как бога. Рассердился тогда Ра и решил уничтожить весь род человеческий. Он послал на Землю свою ужасную дочь Сохмет. Наступил повсюду мор, слышался на Земле только плач. Вспомнили тогда люди о боге Ра. Сжалился Ра над людьми, укротил он страшную Сохмет, но не хотел уже больше оставаться среди людей и отправился на Небо. Каждый день, когда Ра заканчивал свой дневной путь, он спускался на Землю. Там он пересаживался с дневной ладьи на ночную и на ней плавал по Подземному Нилу. Но в полночь на него набрасывался его вековечный враг – чудовищный змей Апоп. Чтобы уничтожить бога Солнца, Апоп выпивал воды Подземного Нила. Но Ра снова побеждал его и заставлял выпускать проглоченную воду. Снова начинал течь Подземный Нил, и по нему Ра продолжал своё плавание до Восточных гор. Как только он доплывал до них, он перебирался на свою дневную ладью. Плавая по Небесному Нилу, Ра посылал свой свет на Землю. Люди радовались и каждое утро встречали появление Ра на востоке молитвами Вопросы: Послушайте древнеегипетский миф. Почему Ра открыл свою тайну? Найдите в тексте фрагмент, где об этом сказано. Разделите текст на смысловые части и озаглавьте каждую часть ключевым вопросом. Запишите полученный вопросный план.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: «Длинные волосы» Комета – греческое слово. Буквально оно означает «с длинными волосами». Название было дано из-за строения этого небесного тела. Комета имеет «голову» и длинный «хвост» – своего рода «волосы». Было время, когда появление комет вызывало у людей ужас. Они считали кометы предвестником чумы, войн, смерти. Комета может достигать несколько тысяч километров в диаметре. В центре кометы можно заметить маленькую точку света. Она называется ядром кометы. Астрономы считают, что ядро – это смесь льда и частичек пыли. С приближением к Солнцу у кометы появляется хвост. Вопросы: Выпишите из текста «Длинные волосы» словосочетания «прилагательное + существительное». Обозначьте главное и зависимое слова. Укажите число и падеж существительных.

Посмотреть ответ