Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Обсудите вопросы, разделив их на «тонкие» и «толстые». Дайте ответы на вопросы. 1. От какого лица ведётся повествование? Приведите примеры из текста, подтверждающие ваш ответ. 2. Какими чувствами делится с читателем лирический герой? 3. Можно ли сказать, что стихотворение представляет собой диалог авторского «Я» с «родным языком»? Выскажите своё мнение. 4. Какова основная идея стихотворения?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Что такое диалог? Как лучше читать диалог? Какой герой рассказа вам больше понравился из рассказа «Телефон»

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Слово Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Вопросы: Выпишите из стихотворения ключевые слова и словосочетания, выражающие основную мысль автора

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите названия профессий людей, которые играют на разных музыкальных инструментах.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях. Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость. Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются. Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году. Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров. Вопросы: Прочитайте текст. Синонимы или антонимы использованы в его названии? Найдите в тексте фрагмент, где сказано о работе холодильника.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какого человека мы называем настоящим?

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите неверные ответы. 1) Частицы не называют явлений действительности. 2) Частица – самостоятельная часть речи. 3) В предложении «Вон в той школе я учился» употреблена указательная частица вон. 4) Частицы являются членами предложения. 5) Частицы не и ни – отрицательные

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Расписка Я, Орманов Арман, ученик 6 «А» класса школы № 15, получил от учителя информатики 2 (две) клавиатуры для работы в компьютерном классе. 7 марта 2018 года. Орманов А. Вопросы: Прочитайте расписку. Передайте её содержание одним предложением. Постарайтесь составить любой текст расписки от 1-го лица.

Посмотреть ответ

Вопрос: Двое учеников поспорили, какой частью речи являются также и так же – союзом или наречием с частицей в данных предложениях. Помогите им найти правильный ответ: Сестра также училась в университете. – Брат учился так же хорошо, как и сестра

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста «Секреты затонувшей Атлантиды» группу существительных, объединённых темой «География». Обозначьте окончания и укажите склонение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Мы записываем мысли, когда хотим сохранить их и использовать потом или когда хотим, чтобы кто-то когда-нибудь прочёл наши записи. До изобретения письменности древние люди вели устные летописи, передавая устно сведения о событиях истории. Эти сведения, иногда в виде длинных поэм, приходилось заучивать наизусть, чтобы поделиться ими с другими людьми. Вопросы: Послушайте. Является ли эта информация для вас новой? Сколько наречий использовано в тексте? Назовите их. Что они обозначают? С какой частью речи они сочетаются?

Посмотреть ответ