Вопрос:
Текст:
Г. Тукай в своём стихотворении «Родной язык» избрал форму монолога, повествуя о том, как велик и могуч родной язык.
Использование местоимения «я» придаёт стихотворению искренность, вызывает доверительное отношение. Автор постоянно обращается к родному языку, на что указывают сами обращения и местоимение «ты».
Родной язык для поэта в этом стихотворении – одушевлённое существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение очень эмоциональное, почти в каждой строфе используются восклицательные предложения. Значение языка в этом стихотворении подчёркивается эпитетами. Важную роль играет прилагательное «родной».
В данном лирическом произведении поэт говорит о значении в своей жизни языка, который стал ему навеки опорой, был с ним в счастье и в горе. В последних строках показана связь человека с творцом, которая осуществляется посредством родного языка.
Основная идея стихотворения – великая благодарность человека родному языку, данному ему судьбой.
Ответ:
Вопрос: Текст: Г. Тукай в своём стихотворении «Родной язык» избрал форму монолога, повествуя о том, как велик и могуч родной язык. Использование местоимения «я» придаёт стихотворению искренность, вызывает доверительное отношение. Автор постоянно обращается к родному языку, на что указывают сами обращения и местоимение «ты». Родной язык для поэта в этом стихотворении – одушевлённое существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение очень эмоциональное, почти в каждой строфе используются восклицательные предложения. Значение языка в этом стихотворении подчёркивается эпитетами. Важную роль играет прилагательное «родной». В данном лирическом произведении поэт говорит о значении в своей жизни языка, который стал ему навеки опорой, был с ним в счастье и в горе. В последних строках показана связь человека с творцом, которая осуществляется посредством родного языка. Основная идея стихотворения – великая благодарность человека родному языку, данному ему судьбой.
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание на эти словосочетания: комета, строение, тела, появление комет, центре кометы, предвестником чумы, точку света, ядро кометы, смесь льда, частичек пыли, с приближением к Солнцу. Какой схеме они соответствуют: «прилагательное + существительное», «глагол + существительное», «существительное + существительное»? Выпишите их и определите тип грамматической связи.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте 2-ю часть повести «Три К», в которой Алиса, взявшая у отца миелофон, отправляется в прошлое и пытается найти Колю (Электронная библиотека e-libra.ru. Кир Булычёв. «Сто лет тому вперёд»). Составьте сюжетную линию одной из её глав.
Посмотреть ответВопрос: Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение на одну из тем: «Что такое Великий Шёлковый путь?», «Великая Китайская стена», «Терракотовая армия»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте внимательно высказывание поэта К.Д. Бальмонта об И.С. Тургеневе. Скажите, какое существительное пропущено в предложении? Объясните смысл цитаты. «Тургенев спел такой … русскому языку, что он будет жить до тех пор, пока будет жить русский язык, значит, всегда».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ветерок, листок, каток, снежок, сырок, песок, сынок, шнурок, знаток, рынок, стрелок, хлопок, сахарок, уголок, пирожок, отрезок. Вопросы: Спишите, распределяя имена существительные по группам в зависимости от значения суффикса: 1) обозначающие предметы, 2) уменьшительно- ласкательное значение. Объясните, почему не все слова можно выписать. Определите, от слов какой части речи образованы существительные. Сделайте вывод. С любыми двумя существительными составьте распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к прилагательному родной однокоренные слова, используя словообразовательный словарь русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Слово цивилизация заимствовано из латинского языка (civilis – «гражданский») и означает «восхождение к городской культуре», ведь civilis связано со словом civitas – «город», «город-государство». Как вы понимаете значение этого слова?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) – Боже мой! – воскликнула она вдруг, – что это за собака? 2) – Боже мой! – прервала её барыня, – да она премиленькая собачка! Велите её привести. 3) – Отнести её вон, – проговорила изменившимся голосом старуха. – Скверная собачонка! Какая она злая! Вопросы: Прочитайте предложения из рассказа И.С. Тургенева «Муму». Выпишите из них однокоренные существительные. Чем они отличаются друг от друга по строению и значению? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Текст: – Кто знает, кто такой Томас Эдисон? – спросил учитель. – Томас Эдисон – известный американский изобретатель, – ответил Ади. – А что он изобрёл? – Электрическую лампу накаливания. – Ещё и фонограф! – добавил Санжар. – У него более 1000 патентов в США! – воскликнул Ансар. – Эдисон трудился по 17 часов в сутки! – дополнил Мурат. – Абсолютно верно, – ответил учитель, – только трудолюбие и упорство помогли достигнуть ему таких успехов. – Ещё он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, – сказал Димаш. – А вы знаете, что именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло»? – спросил учитель. Все ученики были удивлены. Об этом они в Интернете не читали. Вопросы: Прочитайте. Сколько человек участвует в разговоре? Кому принадлежат слова: «Абсолютно верно»? Как вы узнали это? Прочитайте ещё раз реплики (слова каждого лица) без слов автора. Какие это предложения по цели высказывания?
Посмотреть ответ