Вопрос:
Текст:
Русский язык
Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нём раздолье,
В нем клёкоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.
В нём воркованье голубя весной,
Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше.
Берёзовая роща. Свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше.
И снова ровный гул широких вод.
Кукушка. У колодца молодицы.
Зелёный луг. Весёлый хоровод.
Канун на небе. В чёрном – бег зарницы.
Костёр бродяг за лесом, на горе,
Про Соловья-разбойника былины.
«Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре.
В саду осеннем красный грозд рябины.
Соха и серп с звенящею косой.
Сто зим в зиме. Проворные салазки.
Бежит савраска смирною рысцой.
Летит рысак конём крылатой сказки.
Пастуший рог. Жалейка до зари.
Родимый дом. Тоска острее стали.
Здесь хорошо. А там – смотри, смотри.
Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали.
Вопросы:
1-группа
1. Найдите строки, в которых выражена тоска по родному языку.
2. Определите и запишите тему стихотворения.
3. Докажите, что текст относится к художественному стилю. Приведите примеры художественно-выразительных средств (эпитет, метафора, сравнение) и запишите.
4. Как образованы прилагательные волчий, пастуший?
2-группа
1. Найдите строки, в которых выражена тоска по Родине.
2. Сформулируйте и запишите основную мысль стихотворения
3. Докажите, что тип речи – художественное описание. Какие прилагательные, помогающие точно и объективно нарисовать предмет, используются поэтом? Выпишите их.
4. Как образованы прилагательные берёзовый, небесный?
Ответ:
Вопрос: Текст: – С какого слова начинается чуть ли не каждый телефонный разговор? – Алло. – А ты знаешь, когда возникло слово «алло»? Оказывается, оно родилось раньше телефона. В 1803–1806 годах в Петербурге был издан «Новый словотолкователь», где о слове «алло» сказано: «Из- речение морское, употребляется на корабле и значит: слушай. Его кричали в рупор на корабле тому, с кем хотели говорить». – А что такое словотолкователь? – Да это проще простого: слово толкуется, т.е. объясняется! – Да, я понял, это толковый словарь. – Но я читал, что Томас Эдисон предложил говорить в начале разговора в телефонную трубку слово «hullo». А потом «hullo» трансформировалось в «hello». В России «хеллоу» переделали в «алло». – Откуда тебе это известно? – Ясно откуда, из Интернета. Вопросы: Прочитайте диалог. Сколько человек в нём участвует? Кратко передайте содержание диалога, используя косвенную речь.
Посмотреть ответВопрос: Разделитесь на группы и выберите одну из тем проекта «Главные герои “Снежной королевы”». Подготовьте проект и защитите его в виде презентации, используя материал урока и дополнительные источники информации. 1.«Герда». 2.«Кай».
Посмотреть ответВопрос: Предположите, о чём мог написать поэт М. Макатаев в произведении «Три счастья»
Посмотреть ответВопрос: Произведите обратную замену: Итальянский астроном, каменные обломки, Солнечная система, солнечное затмение, звёздный свет, российский зонд, казахстанская программа, лунное затмение.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Г. Тукай в своём стихотворении «Родной язык» избрал форму монолога, повествуя о том, как велик и могуч родной язык. Использование местоимения «я» придаёт стихотворению искренность, вызывает доверительное отношение. Автор постоянно обращается к родному языку, на что указывают сами обращения и местоимение «ты». Родной язык для поэта в этом стихотворении – одушевлённое существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение очень эмоциональное, почти в каждой строфе используются восклицательные предложения. Значение языка в этом стихотворении подчёркивается эпитетами. Важную роль играет прилагательное «родной». В данном лирическом произведении поэт говорит о значении в своей жизни языка, который стал ему навеки опорой, был с ним в счастье и в горе. В последних строках показана связь человека с творцом, которая осуществляется посредством родного языка. Основная идея стихотворения – великая благодарность человека родному языку, данному ему судьбой.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Какие произведения писателя вы читали? Иван Сергеевич Тургенев – классик русской литературы. В своих произведениях он показал поэзию природы, высокие духовные качества и одарённость русского крестьянина, жизнь русской интеллигенции. Это такие его произведения, как «Записки охотника», «Муму», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Ася», «Вешние воды». В последние годы писатель создал лирические «Стихотворения в прозе» как итог размышлений о жизни, о смерти, о любви, о красоте. Современники высоко оценили его миниатюры – стихотворения в прозе, называя их «калейдоскопом, составленным из разнообразных по величине и качеству бриллиантов».
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. В каком значении – прямом или переносном – употреблено прилагательное гранитное? Обоснуйте свой ответ. 2. Очаг – многозначное слово. Вспомните его значения. Как вы понимаете смысл выражения «погасший очаг»? 3. Какие сравнения использует поэт? Что с чем сравнивается? 4. Сопоставьте данный перевод стихотворения М. Макатаева на русском языке с оригиналом. Поделитесь своим мнением
Посмотреть ответВопрос: Составьте сюжетную линию по содержанию прочитанного мифа о Луне и Солнце, соблюдая логическую цепочку. Властелин Вселенной – победа сил Мрака – рождение сына и дочери – магическое слово – …
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова водить, контролировать, смотреть, короткий. Объясните написание гласной в корне слов. Подберите проверочные слова.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Ищи товарища лучше себя а (не) хуже себя. 2) Добрая пословица не в бровь а в глаз. 3) Не от росы урожай а от поту. 4) Правда в огне (не)горит и в воде (не) тонет. 5) Суди о людях не по словам а по делам. 6) Надо трудиться а не лениться. 7) Либо рыбку съесть либо на мель сесть Вопросы: Прочитайте и объясните смысл пословиц. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Обратите внимание на постановку запятых между однородными членами. Назовите соединительные, противительные и разделительные союзы
Посмотреть ответ