Текст: Слово Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Слово Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Вопросы: 1. С каким древнейшим наследием человечества поэт сопоставляет слово? 2. Археологические раскопки позволяют найти осколки древних цивилизаций, но не дают представления о том, что чувствовали люди много веков назад, чему радовались, из-за чего переживали. Ответить на все эти вопросы, по мнению И.А. Бунина, может лишь слово. Какие строки из текста подтверждают эту мысль? 3. Что подразумевает поэт под словом письмена? 4. К кому обращается автор с призывом беречь «наш дар бессмертный – речь»? 5. Почему И.А. Бунин считает речь бесценным даром?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Определите тип вопросов и ответьте на них по повести «Сто лет тому назад» 1. Почему Коля решает тайком пробраться на космический корабль? 2. Какие новые герои появляются в этих главах? 3. Как вы думаете, что такое Космозоо? 4. Какой прибор изобрёл отец Алисы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн к термину союз.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Зима. В бою лётчик Алексей Мересьев* был сбит 4 немецкими самолётами. Во время падения летчику раздробило мелкие кости обеих ног. Преодолевая сильнейшую боль, Алексей медленно направился вперёд и решил идти на восток. Чтобы как-то прокормиться, Алексей жевал кору, заваривал себе чай из листиков брусники, доставал из шишек кедровые орешки. На седьмой день пути Мересьев вышел к месту боя – немцы были разбиты. На родном аэродроме, где все были рады Алексею, его ждал санитарный самолёт. Посчитав дни, командир понял, что Мересьев пробыл в лесу восемнадцать суток. Летчика направили в лучший московский госпиталь. Мересьеву ампутировали ноги до середины икры. В один из ранних летних дней Мересьеву принесли протезы, обутые в новенькие башмаки. Медики объяснили Алексею, что теперь ему придётся учиться ходить, как младенцу. С привычным для него упорством Мересьев, опираясь на костыли, начал передвигаться по коридору; потом учился танцевать. Цепляясь за перила, шатаясь, со стоном сходил со ступенек крыльца, бросался в траву, плакал от жгучей боли в стянутых ремнями ногах. Распускал ремни, давал ногам отдохнуть, затем надевал колодки, вскакивал и быстро возвращался в танцевальный зал. Тяжелейшие упражнения давали свои результаты. Алексей меньше ощущал сковывающие действия протезов. Они как бы постепенно прирастали к нему. В санаторий прибыла комиссия. Врач, узнав, что у Мересьева ампутированы ноги, не хотел отправлять его в авиацию. Однако, увидев вечером, как Алексей танцует, выписал заключение, что при должной тренировке лётчик сможет летать. Лето 1943 года. Мересьев прибыл в полк на военную службу. Вопросы: Послушайте краткое содержание начала произведения Б.Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке». От чьего лица ведётся повествование в произведении? В чём, на ваш взгляд, проявляется мужество Алексея?

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите неверные ответы. 1) Служебные части речи – это предлоги, союзы, частицы. 2) В, на, для, от, из-за – предлоги. 3) Предлог – самостоятельная часть речи. 4) Предлог в словосочетании остаться в классе указывает на время. 5) Предлог в словосочетании уехать из города указывает на место.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Какие ошибки допустили дети в образовании глаголов? 1. Подготовьте лингвистический рассказ на тему «Словообразова ние глаголов». 2. Подберите и запишите 7 глаголов, образованных приставочным способом, и составьте с ними распространённые предложения. 1) – Пойдём в этот лес заблуждаться. Да что ты от меня всё ухаживаешь? 2) – Ты же пил чай. – Да не пил я. Я только пивнул капельку. 3) Стрелка на часах ходнула разок. 4) Я только немножко откуснул от пирожка

Посмотреть ответ

Вопрос: Ознакомьтесь с ключевыми словами. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? История, археология, время, Геродот, наука, прошлое

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите эссе на тему «Международный день Земли».

Посмотреть ответ

Вопрос: Обратите внимание на название книги писателя-фантаста К. Булычёва «Сто лет тому вперёд». Как вы думаете, о чём эта повесть?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, ставя частицу не сначала только перед первым глаголом, затем только перед вторым и, наконец, перед обоими сразу. В каком случае предложение получило не отрицательное, а утвердительное значение? 1) Ты можешь посмотреть этот видеофильм? 2) Одноклассник сегодня может прийти ко мне. 3) Я могу ответить на этот вопрос.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте ключевые слова урока. Как вы думаете, в чём были первыми шумеры? Рисунки, значки, глиняная дощечка, лук, плуг, колесо.

Посмотреть ответ