Текст: Русский язык – главный образ тургеневского стихотворения. В


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Русский язык – главный образ тургеневского стихотворения. В этой необычной миниатюре автор выражает свою любовь к родному языку. Основной мыслью тургеневского стихотворения является вера в народ, которому дан такой великолепный язык, потому что у такого народа обязательно должно быть будущее. И эта вера выражается автором при помощи различных художественных средств. Автор использует много прилагательных, чтобы передать свою любовь и восхищение родным языком. Писатель использует эпитет великий, то есть «превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся». Могучий – это тоже эпитет, означающий, что явление, то есть язык, обладает мощной властью и необычной силой. Эпитетами являются и слово правдивый, то есть выражающий правду, и слово свободный в значении «тот, который совершенно не терпит каких-либо препятствий к свободе или ограничений». Автор задаёт риторический вопрос, чтобы и читатель задумался о том, какую роль в его жизни играет язык и как можно преодолеть все трудности и даже разлуку с домом, Родиной, опираясь на родной язык Вопросы: Прочитайте анализ стихотворения «Русский язык» И.С. Тургенева, подготовленный ученицей. Как бы вы его дополнили?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Послушайте названия произведений. Знакомы ли они вам? «Остров погибших кораблей», «Властелин мира», «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля».

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте 4–5 строфы стихотворения. Выпишите ключевые слова из каждой строфы. Можно ли сказать, что для поэта русский язык – это язык русских былин, сказок?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Прочитайте словосочетания – слово спутник с зависимыми словами: интересный спутник, весёлый спутник, общительный спутник, искусственный спутник, естественный спутник, российский спутник. Можно ли теперь ответить на вопрос: каково лексическое значение этого слова? Является ли оно названием человека или космического аппарата? Как вы думаете, слово или словосочетание более точно называет предмет? Вопросы: Что означает слово спутник? Изучите текст и ответьте на вопросы, содержащиеся в тексте

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Астрономия – одна из самых древних наук на Земле. До наших дней дошло множество астрономических таблиц, оставленных жрецами Вавилона, календари племён майя, Древнего Египта и Древнего Китая. Большой вклад в развитие астрономии и изучение небесных светил внесли древнегреческие учёные. Пифагор первым предположил, что наша планета имеет форму шара, а Аристарх Самосский первым сделал выводы о её вращении вокруг Солнца. Вопросы: 1-группа 1. Выпишите из 1-го абзаца словосочетания «существительное + существительное» в начальной форме. 2. Найдите и выпишите из 1-го абзаца словосочетания «прилагательное + существительное». Обозначьте их грамматические связи. 3. Найдите и выпишите из 1-го абзаца словосочетание «место- имение + существительное». 2-группа 1. Выпишите из 2-го абзаца словосочетания «существительное + существительное» в начальной форме. 2. Найдите и выпишите из 2-го абзаца словосочетания «прилагательное + существительное». Обозначьте их грамматические связи. 3. Найдите и выпишите из 2-го абзаца словосочетания «местоимение + существительное».

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: … у птиц встречаются забавные имена. … поверишь, что водится птица поганка. Поганка … рогатая. … и птичка завирушка есть. Или … юла. А … совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка, малиновка и даже чечевица. А … плохое название чиж или чечётка? … непонятными будут для вас имена: зеленушка, синехвостка, белолобик? ... названия-прозвища лучше всего! Да … могут птицы быть «обыкновенными»! Живое … бывает обыкновенным. С л о в а - п о м о щ н и к и: именно, да ещё и, едва ли, вот, не, ведь, просто, разве, всё-таки. Вопросы: Прочитайте и восстановите текст, вставляя нужные частицы. Назовите частицы, с помощью которых автор спрашивает, указывает, сомневается, отрицает. А какие частицы усиливают значение других слов? Сравните свой вариант с авторским текстом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Три счастья Первое счастье моё – это мой народ, Если он есть, значит, живу и я. Ему отдаю стихов своих сотовый мёд, Дороже золота эта светлая радость моя. Второе счастье – это родной язык, Сердце гранитное словом я размягчил, Всё потому, что народа я ученик, Он меня правде и доброте научил. Третье счастье моё – Родина-мать, Кто-то за что стоит, за Родину – я. …Разве погасший очаг может вновь запылать? Друг, приходи, возьми огонь у меня. Три счастья моих на ладони моей лежат, Кто может сравниться со мной, поди, разузнай! Три солнца в безоблачном небе моём горят, Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай! Вопросы: Выберите любые слова из стихотворения М. Макатаева и подберите к ним рифмы. Попробуйте сочинить двустишие, чтобы эти слова были связаны по смыслу

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие рассказы Н.Н. Носова вы читали? Вы знаете, что его рассказы наполнены юмором? Как вы думаете, о чём будет этот рассказ?

Посмотреть ответ

Вопрос: Обсудите данные вопросы, разделив их на «тонкие» и «толстые». Дайте ответы на эти вопросы по роману «Последний человек из Атлантиды» 1. На какой праздник к царю Атлантиды собрались гости? 2. Как вы думаете, почему автор называет любовь талантливого придворного художника раба Адиширны Гуанча к царской дочери Сель безнадёжной? 3. Кто был одним из руководителей восстания рабов? 4. Кто объявил о том, что Атлантиде грозит гибель?

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните данные однокоренные глаголы. Попробуйте найти исходное слово, от которого они образованы. Чем они различаются? Записать, написать, подписаться, расписаться, переписать, писать, выписать, дописывать, описать, переписываться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите неверные ответы. 1) Суффикс -оват- в прилагательном зеленоватый придаёт значение «обладающий качеством в уменьшенной степени, слегка». 2) Звезда – это газовый шар. 3) В Солнечной системе 6 планет. 4) Сатурн называют «красной планетой». 5) Юпитер – самая большая планета.

Посмотреть ответ