Вопрос:
Текст:
Три счастья
Первое счастье моё – это мой народ,
Если он есть, значит, живу и я.
Ему отдаю стихов своих сотовый мёд,
Дороже золота эта светлая радость моя.
Второе счастье – это родной язык,
Сердце гранитное словом я размягчил,
Всё потому, что народа я ученик,
Он меня правде и доброте научил.
Третье счастье моё – Родина-мать,
Кто-то за что стоит, за Родину – я.
…Разве погасший очаг может вновь запылать?
Друг, приходи, возьми огонь у меня.
Три счастья моих на ладони моей лежат,
Кто может сравниться со мной, поди, разузнай!
Три солнца в безоблачном небе моём горят,
Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай!
Вопросы:
1. Прочитайте 1-ю строфу стихотворения. Что понимает поэт под первым счастьем? Найдите строки, в которых выражена мысль о народе как опоре для автора.
2. Прочитайте 2-ю строфу стихотворения. Что подразумевается под вторым счастьем?
3. Прочитайте 3-ю строфу стихотворения. О каком счастье говорит поэт?
Какое чувство испытывает М. Макатаев к своей Родине?
4. Прочитайте последнюю строфу стихотворения. Что означают для поэта
Арка, Алатау, Атырау, Алтай?
Ответ:
Вопрос: Текст: 1) Звёзд с неба ... 2) И бровью ... 3) Как бы то ... 4) Камня на камне ... 5) Молоко на губах ... 6) Ни жив ... 7) Ни рыба ... 8) Ни свет ... 9) Палец о палец ... 10) Час от часу .. Вопросы: Спишите, продолжив данные фразеологизмы. Объясните их значение. Подчеркните слова с не и ни. Составьте предложения с любыми тремя фразеологизмами.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: 1-группа 1. Как бы вы озаглавили текст? 2. Найдите в тексте определение слова коммутатор. 3. Выпишите из текста числительные, записав их словами. Укажите разряд. 4. В чём различие слов абонент и абонемент? 2-группа 1. В чём заключается основная мысль текста? 2. Как расшифровывается слово АТС? 3. Выпишите из текста местоимения. Определите их разряд. Какое местоимение не имеет начальной формы? 4. В чём различие слов проводной и мобильный?
Посмотреть ответВопрос: Выскажите свою позицию! 1) О какой серьёзной проблеме говорит С.С. Цыганков? 2) Как вы считаете, почему наша планета не свободна от угроз? 3) Как вы прокомментируете выражение «связка Громаднейших Бед»? 4) Во что предлагает верить автор в конце стихотворения?
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову герой.
Посмотреть ответВопрос: Используя диаграмму Венна, расскажите, что объединяет и чем различаются эти фразеологизмы: Звёзд с неба не хватает, восходящая звезда, звезда первой величины, путеводная звезда, родиться под счастливой звездой.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Родной язык»
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) В ноябре наступит настоящая зима. 2) Солнце светит ярко. 3) Завтра будет дождь. 4) Сегодня вечером будет дождь. Вопросы: Измените смысл предложений с помощью частиц пусть, неужели. Какое значение они придают предложениям?
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы, сколько планет в нашей Солнечной системе? Какие из них находятся ближе к Солнцу, а какие удалены от него?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Послушайте отрывок из стихотворения К.Д. Бальмонта. Каким настроением оно проникнуто?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Выпишите из диалога ребят междометия. Какие чувства, настроение или побуждения они выражают?
Посмотреть ответ