Дочитайте в хрестоматии сказку «Ер Тостик». Найдите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Дочитайте в хрестоматии сказку «Ер Тостик». Найдите эпизод спасения птенцов. Какие черты характера проявляются в поступке Ер Тостика?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Приведите примеры сказок, басен, рассказов, повестей, в которых встречаются диалоги.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Междометия – характерная принадлежность устной речи. В художественных произведениях междометия чаще используются в диалогах. К междометиям примыкают звукоподражательные слова, которые не выражают ни чувств, ни побуждений к действию, а передают крики животных и птиц, звуки неживой природы: кукареку, тик-так. Междометия и звукоподражательные слова не могут поясняться другими словами, не отвечают на вопросы, не являются членами предложения. Вопросы: Прочитайте. Выделите известную вам информацию. Какие новые сведения о междометии вы получили?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Роман состоит из двух частей. События 1-й части «Как была открыта Атлантида», в которой описана краткая история открытия Атлантиды, происходят в XX веке. 2-я часть – «Последний человек из Атлантиды» – представляет собой рукопись одного из первооткрывателей Атлантиды – профессора Ларисона, найденную после его смерти. В ней он описывает повседневную жизнь Атлантиды и её гибель. Вот как пишет об этом А. Беляев: «Эту историю написал неугомонный старик Ларисон. Такой энтузиаст, как Ларисон, не мог написать сухого учёного трактата. Он написал скорее роман, чем историю. Но роман, в котором каждое положение основано на научных данных. К сожалению, Ларисон неожиданно умер, и рукопись, о которой знали многие из его друзей, считалась потерянной. Лишь недавно она была найдена среди хлама на чердаке его уединённого дома» Вопросы: Ознакомьтесь с сюжетом романа «Последний человек из Атлантиды». Почему писатель называет профессора Ларисона энтузиастом? (Энтузиаст – это человек, который увлечён своим делом и предан ему.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите существительные, которые могли бы определяться прилагательными: серебристый/серебряный, золотистый/золотой, шелковистый/шёлковый; глазастый/ глазной, зубастый/зубной.

Посмотреть ответ

Вопрос: К словам автора допишите прямую речь. Составьте схемы полученных предложений. 1) Мама спросила: – –? 2) Я ответил: – – . 3) – – , – сказал Сан- жар. 4) – –? – спросила Ажар. 5) – – ! – закричала Ася.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте сюжетную линию 8-й главы «Сто лет тому назад» соблюдая логическую цепочку. На стоянке – столбики – …

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) Собачка бежала впереди нас. 2) Впереди показался город. 3) Наш класс торопился на встречу с учёным-археологом. 4) Навстречу нам выбежал пёс. 5) Дождь шёл в течение суток. 6) Нужно попасть в течение реки, когда плывёшь в лодке. 7) Я хотел спросить насчёт книги. 8) На счёт в банке поступили деньги. Вопросы: Выпишите предложения с предлогами. Как образованы производные предлоги?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Компьютер и автомобиль Многие автомобили снабжены компьютерами: они управляют двигателем, вычисляют расход бензина на километр пути, позволяют слушать компакт-диски и даже показывают правильный путь. Автомобильные концерны работают над автокомпьютерами, которые смогут автоматически управлять машиной: маленькие камеры будут контролировать дорогу и зону вокруг машины и управлять рулём, педалью газа и тормозом. Они остановят машину, если светофор показывает красный. Многие детали автомобиля, такие как тормоза, оси колёс и рулевое управление, скоро должны будут работать самостоятельно и связываться с водителем только через информационную базу. В самолётах уже давно существует система «Drive-by-wire» (езда по проволоке). Такие компьютеры могут автоматически рассчитывать дорожные условия, погоду, транспортную ситуацию и вести автомобиль лучше и надёжнее, чем человек. Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Какие детали автомобиля скоро будут работать самостоятельно? 2. Сколько корней имеет существительное светофор? 3. Сколько глагольных словосочетаний в 1-м предложении? Выпишите их. «Толстые» вопросы 1. Как вы думаете, может ли автокомпьютер полностью заменить водителя? 2. Объясните, почему выделенные слова являются однокоренными. 3. Почему система в самолётах названа «Drive-by-wire»? Обратите внимание на перевод.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Акса Гуам вышел на поляну и с изумлением остановился. Вся она была покрыта стадами бегущих коз. Он уже стал выбирать, в какую из них бросить копьё, как вдруг ужасный толчок бросил его на землю. Вслед за толчком раздался взрыв необычайной силы. Акса Гуаму показалось, что его ударили в оба уха. Он опять упал, почти потеряв сознание. Лёжа на земле, он увидел, как над самым высоким горным хребтом вздымается огромный столб пара. С оглушительным грохотом жерло вулкана выбрасывает целые горы мелких и крупных камней. Пар, вода и пепел, поднимаясь всё выше, распластывались над вершиной, как зонтик. Ухо несколько привыкло к грохоту вулкана и уловило новые звуки: отдалённый рёв, быстро приближающийся. Через несколько минут огромные водопады уже неслись с вершин гор, увлекая в своём течении тысячепудовые камни, стволы деревьев, барахтавшихся животных. Ещё минута – и один из водопадов обрушился в долину, на высоком берегу которой находился в это время Акса Гуам. Путь к пещере был отрезан. Акса Гуам поднялся, обмотал голову шкурой леопарда, которая была на нём, и бросился вниз. Высеченная из скал статуя Бога Солнца преграждала путь водопадам, и они растекались по обе стороны. Священный Холм не заливался водой, и туда бежал Акса Гуам… С величайшими усилиями ему удалось добраться до Холма. Но здесь он увидел новые ужасы – ужасы человеческого безумия. Сюда, на Холм, собрались брошенные, обречённые на гибель рабы. Власти больше не было. Не было ни царей, ни жрецов, ни воинов. Все были свободные, вольные, все были равны. И все были безумно богаты… Да, да!.. В Атлантиде остались ещё несметные богатства. Землетрясение разрушило скрытые сокровищницы, и из храмов, пирамид, дворцов просыпались прямо на дорогу, в грязь, целые горы золота, бриллиантов, изумрудов… Безумие охватило толпу… Рабы собирали драгоценности, набирали в мешки, дрались, отнимали друг у друга, убивали… И всё это покрывалось беспрерывным грохотанием вулкана… – Здесь больше некого спасать!.. – крикнул он с отчаянием и бросился к порту. В гавани ещё стоял один из последних кораблей. Акса Гуам бросился в волны и поплыл. Среди высоких бурных волн виднелись головы рабов. Они плыли к кораблю, но немногие из них достигли цели: одних топили волны, других убивали падающие на головы камни с неба. Подплывавших совсем близко поражали с корабля метко пущенные копья. Акса Гуама увидели. Копья замелькали вокруг него. Акса Гуам нырнул, проплыл под водою до самого корабля и слабеющей рукой ухватился за бронзовое кольцо… Вопросы: Найдите в тексте описание землетрясения. Какие художественно-изобразительные средства помогают нарисовать яркую картину извержения вулкана?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) Почему(же) молчишь?; лишь (не)бойся; ведь (не)спрячешься; он(то) согласен; знают(ли) тебя?; дайте(ка) посмотрю; как(бы) (то) (ни)было; всё(таки) познакомьтесь; взгляни(ка). 2) Отчего(же) это лучше?; что(бы) (ни)случилось; рассказ(то) интересный; надо(же) рассчитаться; тут(то) и выясняется; она(то) не может; узнает(ли) меня?; нужно(ли) звонить? Вопросы: Составьте различные по цели высказывания предложения, используя данные синтаксические конструкции. Объясните написание частиц

Посмотреть ответ