Вопрос:
Текст:
Сказка – мой любимый жанр литературы. Мне нравится сказка
Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз».
В ней идёт речь о захватывающих приключениях девочки Дороти и её друзей. Страна, где происходят события, названа в честь великого волшебника. Мне даже не верилось, что волшебник Оз на самом деле не волшебник, а обыкновенный человек. Но как ему удалось это от всех скрыть? Край этот был волшебным, и это настолько увлекало мое воображение, что я не могла оторваться от чтения сказки. Очень длинной была дорога девочки к родному дому.
Я радовалась, что герои победили зло. Друзья Дороти стали добрыми королями разных частей этой страны. Теперь там воцарились правда и согласие.
Я советую всем прочитать произведения Лаймена Фрэнка Баума. Они очень интересные и поучительные.
Вопросы:
Прочитайте эссе, написанное ученицей. Какие моменты в нём не отражены?
Ответ:
Вопрос: Текст: Астрономия – одна из самых древних наук на Земле. До наших дней дошло множество астрономических таблиц, оставленных жрецами Вавилона, календари племён майя, Древнего Египта и Древнего Китая. Большой вклад в развитие астрономии и изучение небесных светил внесли древнегреческие учёные. Пифагор первым предположил, что наша планета имеет форму шара, а Аристарх Самосский первым сделал выводы о её вращении вокруг Солнца. Вопросы: 1-группа 1. Выпишите из 1-го абзаца словосочетания «существительное + существительное» в начальной форме. 2. Найдите и выпишите из 1-го абзаца словосочетания «прилагательное + существительное». Обозначьте их грамматические связи. 3. Найдите и выпишите из 1-го абзаца словосочетание «место- имение + существительное». 2-группа 1. Выпишите из 2-го абзаца словосочетания «существительное + существительное» в начальной форме. 2. Найдите и выпишите из 2-го абзаца словосочетания «прилагательное + существительное». Обозначьте их грамматические связи. 3. Найдите и выпишите из 2-го абзаца словосочетания «местоимение + существительное».
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с прямой речью, употребляя слова: Разрешите спросить; Прошу вас; Скажите, пожалуйста; Будьте добры. Образец: «Будьте добры, откройте окно», – попросил мой спутник.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Определите количество местоимений в стихотворении. Выпишите их. Укажите их разряд. С какой целью автор их использует?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Каждый год в Международный день Земли учёные мира собираются для обсуждения глобальных природных проблем. По всему миру проходит масса мероприятий и акций: посадка деревьев, уборка территорий, организация выставок и конференций, посвящённых природе и экологии. Но самое главное мероприятие в этот день – звучание Колокола Мира в разных странах. Колокол Мира символизирует дружбу, братство и солидарность народов нашей планеты.4 Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он был отлит из монет, которые пожертвовали дети со всего мира, а также из орденов и медалей людей многих стран. В 1988 году такой же Колокол Мира был установлен в Москве. В последнюю субботу марта Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает всех жителей планеты Земля не пользоваться электричеством на протяжении часа. Впервые это мероприятие было проведено в 2007 году и получило мировую поддержку. В 2009 году, по оценкам WWF, в Часе Земли участвовало более миллиарда жителей планеты. Вопросы: Прочитайте и озаглавьте текст. Определите главную и второстепенную информацию в содержании текста.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Он выступил (в)след за докладчиком. 2) Охотник внимательно всматривался (в)след зайца. 3) (На)встречу нам двигалась огромная толпа. 4) Ребята собрались (на)встречу с олимпийским чемпионом. 5) (В)виду сильных морозов занятия в школе отменили. 6) Имей (в)виду, я не буду тебя ждать. 7) Мы говорили (на)счёт статьи. 8) (На)счёт школы поступили деньги на ремонт. 9) Сады пострадали (в)следствие заморозков. 10) Никто не вмешивался (в)следствие по этому делу. Вопросы: Спишите, раскрывая скобки. Производные предлоги заключите в прямоугольники, а существительные с предлогами обозначьте как члены предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Сделать нарочно, обидеть сгоряча, не разобрать сослепу, сказать поневоле, поступить назло, приготовить специально. Вопросы: Распределите в два ряда словосочетания с наречиями причины и цели. Составьте предложения с любыми двумя наречиями.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Выберите те, которые соответствуют содержанию сказки. В этом вам помогут ответы на вопросы: Как Герде удалось разрушить чары Снежной королевы и освободить Кая? Какие качества помогли Герде пройти все преграды? 1) Терпение и труд всё перетрут. 2) Добро побеждает зло. 3) Надежда умирает последней. 4) Век живи – век учись.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Какие ошибки допустили дети в образовании глаголов? 1. Подготовьте лингвистический рассказ на тему «Словообразова ние глаголов». 2. Подберите и запишите 7 глаголов, образованных приставочным способом, и составьте с ними распространённые предложения. 1) – Пойдём в этот лес заблуждаться. Да что ты от меня всё ухаживаешь? 2) – Ты же пил чай. – Да не пил я. Я только пивнул капельку. 3) Стрелка на часах ходнула разок. 4) Я только немножко откуснул от пирожка
Посмотреть ответВопрос: Текст: Фотография (неудачная, неудачливая), пирог (сытный, сытый), характер (скрытный, скрытый), человек (практический, практичный), факультет (экономный, экономический). Вопросы: Как правильно сказать? Спишите, раскрывая скобки. Проверьте себя по толковому словарю. С любыми тремя полученными словосочетаниями составьте различные по цели высказывания предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Гаджетом называют небольшое устройство, способное выполнять ограниченное количество задач. Гаджет можно подключить к любому компьютеру. Примером простейшего гаджета служат наушники. В 2002 году появился новый тип ноутбуков – планшет. Планшет отличается от ноутбука отсутствием клавиатуры. Планшет ещё более компактен, чем ноутбук, он способен дольше проработать без подзарядки, и при этом на нём по-прежнему можно выполнять огромное количество задач: смотреть фильмы, читать книги, просто посещать любимые странички в Интернете. Вопросы: Прочитайте текст. Подберите к нему заголовок. Найдите заимствованные слова. Определите их значение, опираясь на словарь иностранных слов. Сформулируйте «тонкие» вопросы к тексту.
Посмотреть ответ