Вопрос:
Составьте тематическую группу слов из «Повесть о настоящем человеке». Выпишите слова, относящиеся к военной лексике.
Ответ:
Вопрос: Текст: 22 апреля – Международный день Земли. История происхождения праздника1 уходит своими корнями в далёкий девятнадцатый век, и связана она с американским биологом Дж. Мортоном. Однажды, обратив внимание на пустынную 2 территорию штата, он учредил приз для того из жителей, кто высадит наибольшее количество деревьев. В тот день было высажено более одного миллиона саженцев, и в честь этого был учреждён официальный экологический праздник – День Дерева, а отмечать его было решено в день рождения Мортона – 22 апреля. В 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён международный праздник – День Матери-Земли, ведь планета Земля и вся её экосистема – это общий дом, источник жизни. Вопросы: Подберите заголовок к тексту. Укажите количество абзацев. Сформулируйте микротемы, опираясь на ключевые слова и словосочетания каждого абзаца. На их основе определите тему текста.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Хотя на дворе мороз и снег, я расстегнул на пальто все пуговицы и заложил за спину руки. Пусть все видят мою рубашку, которую мне сегодня купили! Я ходил по двору взад-вперёд, поглядывая на окна. Шёл с работы мой старший брат. – О, – сказал он, – какая прелесть! Только смотри не простудись. Он взял меня за руку, привёл домой и надел мне рубашку поверх пальто. – Теперь гуляй, – сказал он. – Какая прелесть! Вопросы: Прочитайте рассказ В.В. Голявкина. Что выражает междометие о? Почему брат так поступил? Передайте содержание текста одним предложением
Посмотреть ответВопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–). Объясните, почему (?). 1) Союз служит для связи членов предложения или целых предложений. 2) Союзы являются членами предложения. 3) И, а, но, да, что, если, когда – простые союзы. 4) В предложении Китайцы изобрели фарфор и шёлк соединительный союз и связывает однородные дополнения. 5) В предложении Китайцы изобрели не только бумагу, но и компас употреблён противительный союз но.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите и распределите в две колонки приметы двух сказочных миров «Снежная королева»– реального и волшебного. Реальный мир- Волшебный мир-
Посмотреть ответВопрос: Текст: Г. Тукай в своём стихотворении «Родной язык» избрал форму монолога, повествуя о том, как велик и могуч родной язык. Использование местоимения «я» придаёт стихотворению искренность, вызывает доверительное отношение. Автор постоянно обращается к родному языку, на что указывают сами обращения и местоимение «ты». Родной язык для поэта в этом стихотворении – одушевлённое существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение очень эмоциональное, почти в каждой строфе используются восклицательные предложения. Значение языка в этом стихотворении подчёркивается эпитетами. Важную роль играет прилагательное «родной». В данном лирическом произведении поэт говорит о значении в своей жизни языка, который стал ему навеки опорой, был с ним в счастье и в горе. В последних строках показана связь человека с творцом, которая осуществляется посредством родного языка. Основная идея стихотворения – великая благодарность человека родному языку, данному ему судьбой.
Посмотреть ответВопрос: Произведите обратную замену: Итальянский астроном, каменные обломки, Солнечная система, солнечное затмение, звёздный свет, российский зонд, казахстанская программа, лунное затмение.
Посмотреть ответВопрос: Составьте сюжетную линию 14-й главы «Сто лет тому назад», соблюдая логическую цепочку. Перочинный ножик – инициалы – Алиса на бронтозавре – ...
Посмотреть ответВопрос: Разделитесь на группы. Выберите одну из тем проекта «Великие астрономы». Подготовьте и защитите его в виде презентации. 1. «Польский астроном Николай Коперник». 2. «Немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер». 3. «Итальянский астроном Галилео Галилей»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Идея создания робота существует столько, сколько существует инженерная мысль. Однако само слово «робот» было придумано не инженерами, а чешским писателем Карелом Чапеком, написавшим в 1920 году фантастическое произведение «Р.У.Р.» («Россумские Универсальные Роботы»), в котором рассказывается о фабрике, где производят «искусственных людей». Отсюда и взято слово «робот» (от словацкого robota, что означает «работа», «тяжёлый труд»). Слово «робот» расшифровывается2 как механизм, способный работать вместо человека. Вопросы: Послушайте текст и определите его тему. Что означает слово робот?
Посмотреть ответВопрос: Текст: На свете существует много интересных праздников: День Солнца, День Воды и даже День Подснежника. Есть настоящий праздник и у нашей планеты – Международный день Земли. Его цель – обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли. Этот праздник призывает людей быть внимательными к нашему общему дому – планете Земля. Большой проблемой на Земле является загрязнение почвы бытовыми и производственными отходами. Кучи мусора, свалки химических, строительных, бытовых отходов, которые разбросаны в лесных массивах, по обочинам дорог, в канавах. Объём отходов растёт, они не перерабатываются, а вывозятся на свалки. Планета Земля – наш общий дом, и мы должны беречь её. Мы хотим, чтобы наш общий дом был цветущим садом, чтобы вместе с нами радовались растения и животные. Давайте беречь Землю вместе! Давайте начнём с малого. Со своего дома, сада, двора. Вопросы: Прочитайте эссе, написанное ученицей. Какова его основная идея? Поделитесь своим мнением.
Посмотреть ответ