Вопрос:
Текст:
Почему все планеты выглядят неодинаково?
Причина того, что планеты кажутся нам разными, в том, что каждая из них состоит из разных веществ.
Меркурий – это маленький горный мир, но там нет никакой атмосферы или воды.
Венера – это белый шар с туманными пятнами. Она полностью покрыта слоем белых облаков. Температура на поверхности планеты достигает около 500 градусов Цельсия, из-за этого на Венере нет жидкой воды.
Марс называют «красной планетой» из-за цвета его пустынь. Он имеет очень тонкий слой атмосферы. Никаких признаков жизни 3 на Марсе не найдено. Может быть, причина в том, что там очень холодно.
Юпитер – самая большая планета. Она находится далеко от Солнца.
Сатурн имеет вокруг себя несколько ярких колец. 4 Вокруг Урана тоже есть кольца, но они намного темнее, чем кольца Сатурна.
Нептун – тусклая зеленоватая планета.
Вопросы:
Найдите и выпишите из текста «Почему все планеты выглядят неодинаково?» словосочетания «глагол + существительное».
Ответ:
Вопрос: Текст: 1) Ты прочитал книгу «Проклятие гробницы фараона»? 2) Тебе понравилась эта книга? 3) Ты заранее готовишься к выступлению? 4) Можно выступить без подготовки? 5) Ты придёшь на олимпиаду по истории? Вопросы: Спишите, присоединяя к выделенным словам подходящую по смыслу частицу, служащую для выражения вопроса. Какие из этих частиц выражают, помимо вопроса, ещё и сомнение, недоверие?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Я – часть речи и частица, Встречаюсь вам почти на всех страницах. Действий, признаков, предметов Я не обозначаю. Но служить всем вам при этом Просто обожаю. Отрицание, смягчение, Указание, сомнение, Восклицание, вопрос И другие отношения Выражать могу лишь я, Я и вся моя семья. Я могу повелевать И условия создать, При которых совершится Действие, и не одно. Но хоть как-то измениться Мне судьбою не дано. Я, признаюсь честно вам, Иногда скучаю, Потому что на вопросы я не отвечаю. В предложении встречаюсь С разными друзьями, Но все роли исполнять Они желают сами. Вопросы: Прочитайте стихотворение о частице. Какую информацию о ней вы получили?
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову календарь.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Сделать нарочно, обидеть сгоряча, не разобрать сослепу, сказать поневоле, поступить назло, приготовить специально. Вопросы: Распределите в два ряда словосочетания с наречиями причины и цели. Составьте предложения с любыми двумя наречиями.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Когда отъехал Ер Тостик подальше от каравана, заговорил Шалкуйрык человеческим голосом: – Теперь у нас с тобой одна душа, Ер Тостик. Запомни, что я скажу. Возле твоей точилки нас поджидает баба-яга. Она попытается тебя поймать, когда ты будешь поднимать точилку. Отвлеки внимание старухи, а я сделаюсь ниже полыни. Ты на ходу сможешь поднять и увезти точилку. Только назад не оглядывайся. Вот подъезжают они к саксаулу. Увидел Ер Тостик ветхую старуху. Закричал ей громким голосом: – Бабушка! Сидящие за тобой девушки все ли твои? Оглянулась старуха. Шалкуйрык сделался ниже полыни, схватил Ер Тостик на полном скаку точилку – и был таков! Догадалась старуха, кто её перехитрил. Захрипела она страшным голосом. Зашипела по-змеиному. Засверкала глазами. Кинулась догонять Ер Тостика. Быстрей стрелы летит Шалкуйрык. Но и баба-яга не отстаёт. Гонится за ним по пятам. Такая тут нача- лась скачка, что горы стали рассыпаться, как кучи песка. Зацепил Шалкуйрык на полном скаку копытом чёрный камень величиной с юрту. Пополам треснула земля под лошадью. И провалился под землю Ер Тостик вместе с конём. Долго летели они вниз. Наконец остановились. Встал Шалкуйрык на четыре ноги и заговорил человеческим голосом: – Мы в подземном царстве змеиного хана Баны. Здесь поблизости должен быть его дворец. Оставь меня, когда увидишь его. Войди во дворец один. Вход охраняют две чёрные змеи. Они будут свистеть и бросаться на тебя, но ты не пугайся. Это рабы хана Баны. Когда пройдёшь через дверь и войдёшь в комнату, подползут к тебе две серые змеи. Они заберутся за пазуху и вылезут из голенищ. Эти змеи – дочь и сын Баны хана. Ты их тоже не страшись. Когда ты сядешь на пол, к тебе со свистом подвинутся две громадные жёлтые змеи. Это сам Баны +хан и его жена. Держись с ними смело, иначе потеряешь к себе уважение и мы не сможем найти дорогу назад, на поверхность земли. Всё так и вышло, как предсказал Шалкуйрык. Когда жёлтые змеи превратились в людей – в мужчину и женщину,– увидел Ер Тостик перед собой хана Баны и его любимую жену. – Добро пожаловать, Ер Тостик! – приветствовал гостя хан. – Жители подземного царства уважают смелых людей, живущих на земле. Они не обидят тебя! И серые змеи тоже приняли человеческий образ. Увидел Ер Тостик стройного юношу и красивую девушку. Дети хана Баны радостно приветствовали Ер Тостика. А две чёрные змеи превратились в чёрных рабов. И с низкими поклонами подошли они к гостю, готовые служить ему. Долго прожил Ер Тостик в подземном царстве. Вопросы: Прочитайте «по цепочке» продолжение сказки. Как вы думаете, какой мир противопоставлен земному? Как попал главный герой в «чужой» мир?
Посмотреть ответВопрос: Составьте тематическую группу слов из «Повесть о настоящем человеке». Выпишите слова, относящиеся к военной лексике.
Посмотреть ответВопрос: Текст: По- + строить – построить (дом, школу, здание) При- + бежать – прибежать (в школу, домой, на стадион) До- + … Под- + … Пере- + … Вы- + … Вопросы: Образуйте глаголы с помощью приставок. Подберите к ним подходящие по смыслу слова. С любыми двумя полученными словосочетаниями составьте распространённые предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: В далёкие годы жил на свете скотовод Ерназар. Счастливо жил старик. Имел он восемь сыновей, восемь помощников. Но вот случился в степи большой джут. Погнали казахи скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара. А сам Ерназар со своей старухой остался дома. Пищей он запасся на целый год. Надеялся старик на родной земле пережить голодное время. Прошло двенадцать месяцев. Не вернулись сыновья к отцу и никаких известий о себе не прислали. Кончился запас пищи Ерназара. Стали голодать они со старухой. Сильно ослабели они. Едва держались на ногах. Вот встала однажды вечером старуха с постели, открыла тундук. Посмотрел Ерназар и увидел: висит на верёвочке лошадиный тостик. Обрадовался старик, говорит: – Свари его поскорее! Сварила старуха тостик. Съели они его, насытились, окрепли. Через девять месяцев родила старуха сына. Назвали его Тостиком. Не по дням, а по часам рос малыш. Прошёл один месяц, а все его принимают за годовалого. Прошёл год, а Тостику уже дают пятнадцать лет. Такой он был рослый и здоровый — настоящий батыр. Хорошо было иметь такого сына! Пойдёт Тостик на охоту, настреляет диких коз и птиц, принесёт домой много мяса. Сытно жили его родители. Вопросы: Выпишите из текста заимствованные из казахского языка слова и объясните их значение.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по роману «Последний человек из Атлантиды». Укажите их тип. 1. Кто такой Акса Гуам? 2. Почему Акса Гуам с удивлением остановился на поляне? 3. Почему он побежал на Священный Холм? 4. Какие новые ужасы увидел сын жреца? 5. Для чего Акса Гуам направился к порту? 6. Почему убивали близко подплывавших к кораблю людей?
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову история
Посмотреть ответ