Вопрос:
Текст:
…Неужто завтра замрут моря,
Умолкнут птицы, застынут сосны,
Уже не сможет взойти заря,
И спросит небо: «Неужто поздно?»
Так поклянёмся, что мы спасём
И это небо в надеждах звёздных,
Спасём планету – наш добрый дом,
Пока не поздно, пока не поздно!..
Вопросы:
Прочитайте выразительно отрывок из стихотворения Н. Добронравова
«Пока не поздно», выделяя интонацией настроение и чувства поэта. Какие иллюстрации можно нарисовать к этому стихотворению? Дайте их словесное описание
Ответ:
Вопрос: Выпишите из литературных произведений 5 предложений с междометиями. Определите, какие чувства, настроение или побуждения они выражают.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с ключевыми словами. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? История, археология, время, Геродот, наука, прошлое
Посмотреть ответВопрос: Определите смысловые и грамматические связи между главным и зависимым словами словосочетания. С любыми двумя словосочетаниями составьте распространённые предложения. О б р а з е ц: 1) интересоваться (ч е м?) астрономией; 2) искусственный (к а к о й?) спутник. 1. Делает оборот, наблюдают за небом, находится в обсерватории, служит ориентиром, перемещаются по небу, не видим Луну. 2. Далёкие звёзды, в ясную ночь, звёздного неба, на звёздной карте, Полярная звезда, над Северным полюсом, световой год, во время лунных затмений.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Абрикосовый – абрикос; берёзовый, продуктовый, бронзовый, апрельский, городской, республиканский, американский, африканский, беленький, хитренький, тёпленький, водный, бетонный, дачный, дедушкин, кошкин, тётин. Вопросы: Внимательно прочитайте слова. Определите, от каких слов они образованы. Определите способ словообразования. К любым двум прилагательным подберите подходящие по смыслу существительные.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 22 апреля – Международный день Земли. История происхождения праздника1 уходит своими корнями в далёкий девятнадцатый век, и связана она с американским биологом Дж. Мортоном. Однажды, обратив внимание на пустынную 2 территорию штата, он учредил приз для того из жителей, кто высадит наибольшее количество деревьев. В тот день было высажено более одного миллиона саженцев, и в честь этого был учреждён официальный экологический праздник – День Дерева, а отмечать его было решено в день рождения Мортона – 22 апреля. В 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён международный праздник – День Матери-Земли, ведь планета Земля и вся её экосистема – это общий дом, источник жизни. Вопросы: Определите тему текста. Сформулируйте вопросы по его содержанию и ответьте на них, выражая своё мнение по данной теме.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Секреты затонувшей Атлантиды Впервые Атлантида встречается в сочинениях Платона как государство с идеальной политической системой. Согласно описаниям Платона, Атлантида – остров огромных размеров, расположенный за Геркулесовыми столпами. Современные учёные в связи с этим определяют местоположение континента в Средиземном море за проливом Гибралтар. Платон также отмечает, что Атлантида находится на равнине, а ровно по центру возвышается холм, на котором располагались храмы богов. Город был окружён несколькими рядами каналов, заполненных водой, и земляными насыпями. Жители легендарной страны напоминали сегодняшних индейцев – были черноволосы и кареглазы, атлетического телосложения. Атланты жили в гармонии с природой и обладали утерянными сегодня знаниями: телепатией, гипнозом, могли не только лечить болезни, но и замедлять сердцебиение. По легенде, со временем атланты стали очень жадными и корыстолюбивыми, стремились к материальному благополучию. Боги разгневались на Атлантиду и разрушили её в течение суток. Волны-убийцы навсегда скрыли материк в морской Вопросы: Прочитайте. Объясните название текста. Найдите описание атлантов.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «потерянные» слова. Прочитайте фрагмент из поэмы С. Сейфуллина, вставляя вместо точек подходящие по смыслу прилагательные. Определите способ образования первых двух прилагательных. Как называется поэма? Есть ... уголки, Там, в глубине моей Арки, В ... одетые убор, – Есть озеро средь ... гор
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Длинные волосы» Комета – греческое слово. Буквально оно означает «с длинными волосами». Название было дано из-за строения этого небесного тела. Комета имеет «голову» и длинный «хвост» – своего рода «волосы». Было время, когда появление комет вызывало у людей ужас. Они считали кометы предвестником чумы, войн, смерти. Комета может достигать несколько тысяч километров в диаметре. В центре кометы можно заметить маленькую точку света. Она называется ядром кометы. Астрономы считают, что ядро – это смесь льда и частичек пыли. С приближением к Солнцу у кометы появляется хвост. Вопросы: Выпишите из текста «Длинные волосы» словосочетания «прилагательное + существительное». Обозначьте главное и зависимое слова. Укажите число и падеж существительных.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Ищи товарища лучше себя а (не) хуже себя. 2) Добрая пословица не в бровь а в глаз. 3) Не от росы урожай а от поту. 4) Правда в огне (не)горит и в воде (не) тонет. 5) Суди о людях не по словам а по делам. 6) Надо трудиться а не лениться. 7) Либо рыбку съесть либо на мель сесть Вопросы: Прочитайте и объясните смысл пословиц. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Обратите внимание на постановку запятых между однородными членами. Назовите соединительные, противительные и разделительные союзы
Посмотреть ответВопрос: Как перечислить пять дней по порядку, не называя при этом ни числа, ни названия дня? Какие наречия времени помогут вам в этом? Что было «завтра», а будет «вчера»?
Посмотреть ответ