Вопрос:
О чём вам говорят такие имена, как Томас Эдисон, Генри Форд, Александр Белл, Рудольф Дизель?
Ответ:
Вопрос: Заполните «Дискуссионную карту». – Нет, сердце гораздо лучше, – стоял на своём Железный Дровосек. – Мозги не делают человека счастливым, а в мире нет ничего лучше счастья Да- Нет-
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 14-главы «Сто лет тому назад» слова, которые имеют следующие значения: 1) «дорога с рядами деревьев, по- саженных по обеим её сторонам»; 2) «первые буквы имени и отчества или имени и фамилии»; 3) «стена, забор, решётка, которыми обнесён какой-ни- будь участок земли»; 4) «разбойник»; 5) «специальное помещение для со- держания пресмыкающихся и земноводных»; 6) «искусственный водоём»; 7) «переносная радиостанция».
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Когда, пока, едва, лишь только – временные союзы. 2) Если, раз, если бы – причинные союзы 3) В предложении «Предания гласят, что цивилизация майя предсказывала будущее» употреблён изъяснительный союз. 4) Чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы – целевые союзы. 5) Союзы что, чтобы, как указывают на время.
Посмотреть ответВопрос: Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение на одну из тем: «Что такое Великий Шёлковый путь?», «Великая Китайская стена», «Терракотовая армия»
Посмотреть ответВопрос: Используя приём «ПОПС-формула», докажите, что «Ер Тостик» относится к волшебной сказке.
Посмотреть ответВопрос: Спишите глаголы. Докажите, что они образованы суффиксальным способом. Обозначьте суффикс. Какое значение он придаёт глаголам? Подберите к ним подходящие по смыслу существительные. Глотнуть – глотать; зевнуть, кивнуть, крикнуть, прыгнуть, мелькнуть, сверкнуть, махнуть.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Г. Тукай в своём стихотворении «Родной язык» избрал форму монолога, повествуя о том, как велик и могуч родной язык. Использование местоимения «я» придаёт стихотворению искренность, вызывает доверительное отношение. Автор постоянно обращается к родному языку, на что указывают сами обращения и местоимение «ты». Родной язык для поэта в этом стихотворении – одушевлённое существо, поэтому он и обращается к нему. Язык стихотворения прост и понятен. Стихотворение очень эмоциональное, почти в каждой строфе используются восклицательные предложения. Значение языка в этом стихотворении подчёркивается эпитетами. Важную роль играет прилагательное «родной». В данном лирическом произведении поэт говорит о значении в своей жизни языка, который стал ему навеки опорой, был с ним в счастье и в горе. В последних строках показана связь человека с творцом, которая осуществляется посредством родного языка. Основная идея стихотворения – великая благодарность человека родному языку, данному ему судьбой.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же вы дурачки!.. Жалко стало и смешно: такие славные и с крылышками, а понять ничего не хотят. 2) Эй, Прохор! Поди-ка, милый, сюда! Погляди на собаку... 3) Какая-то женщина, сидевшая рядом на тюках, то и дело горестно цокала языком и бормотала: «Боже мой, что творится, боже мой!..» 4) Пусть медленно, но верно всем овладевая, Увы, успел так много потерять, В борьбе с судьбою еле выживая.. Вопросы: Прочитайте. Вспомните, из каких произведений данные строки. Назовите авторов. Выпишите предложения с непроизводными междометиями. Какие чувства они выражают?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В пучине океана и огне вулканов погибла великая Атлантида, вслед за нею погибли её рабы. Погибли и спасавшиеся бегством жрецы. Только в одном человеке сохранилась ещё жизнь. Суровый старик с длинной седой бородой стоял на носу корабля. Он пел и не видел, как привлечённые его пением, из-за утёсов показывались белолицые люди в звериных шкурах, с голубыми глазами и русыми волосами. На кожаных ремнях у них висели каменные топоры. Они с недоумением смотрели на диковинного старика в длинной чёрной одежде, поющего на незнакомом языке. Вопросы: Послушайте краткое содержание 19-й главы «Корабль мертвецов». Подумайте, почему эта глава так названа.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Племена майя никогда не объединялись в единое административное образование. Жили они в городах-государствах. 2) Население каждого города составляло более 10 000 человек. Это по тем временам довольно много. 3) Культура, система управления, обычаи были схожи в этих мини-государствах. Они практически ничем не отличались друг от друга. 4) Во главе каждого города стояла своя царская династия. На следующей ступеньке социальной лестницы располагались жрецы и знать, далее шли купцы, воины, в самом низу находились крестьяне, ремесленники. 5) Майя научились обрабатывать медь и золото. Они не знали железа. Вопросы: Из данных простых предложений составьте сложные, употребляя подходящие по смыслу подчинительные союзы: потому что, что, так как, если
Посмотреть ответ