Вопрос:
Укажите неверные ответы.
1) Прямая речь – төл сөз.
2) Маргарита сказала, что Коля её брат – предложение с прямой речью.
3) Прямая речь сопровождается словами автора.
4) Диалог – это разговор одного лица.
5) «Коля – мой брат», – сказала Маргарита – предложение с косвенной речью.
Ответ:
Вопрос: «Четвёртый лишний». 1. Когда, пока, едва, на. 2. Потому что, из-за, так как, оттого что. 3. Чтобы, для того чтобы, около, с тем чтобы. 4. Если, об, раз, если бы. 5. Как, как будто, после, словно. 6. Что, за, чтобы, как.
Посмотреть ответВопрос: Подтвердите, верно ли следующее утверждение: «Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода». Какие знания нужны, чтобы правильно ответить?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу. – А, Петрович! – приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. – Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём. – В каком смысле стыжусь? – оторопел Андрей Петрович. – Ты что ж, в самом деле не знаешь? – всполошился Нефёдов. – Новости посмотри, об этом повсюду трубят. Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами. «Уличён хозяевами, – с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, – в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован… Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…». Андрей Петрович поднялся. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол. Всё это время он обучал робота. Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил. Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё… Вопросы: 1. О чём узнал Андрей Петрович от своего соседа, старика Нефёдова? 2. Кем оказался Максим? 3. Что последует за многоточием? 4. Предположите, оптимистичным или пессимистичным будет финал рассказа с таким заглавием?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Почему(же) молчишь?; лишь (не)бойся; ведь (не)спрячешься; он(то) согласен; знают(ли) тебя?; дайте(ка) посмотрю; как(бы) (то) (ни)было; всё(таки) познакомьтесь; взгляни(ка). 2) Отчего(же) это лучше?; что(бы) (ни)случилось; рассказ(то) интересный; надо(же) рассчитаться; тут(то) и выясняется; она(то) не может; узнает(ли) меня?; нужно(ли) звонить? Вопросы: Составьте различные по цели высказывания предложения, используя данные синтаксические конструкции. Объясните написание частиц
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Вы не верите ему? Вы же его друг! 2) Я очень занята, но помогу тебе. 3) Ты сама хорошо учишься. А друг твой запустил учёбу. Ему это не простительно. Говорил, говорил о дружбе, а другу помочь отказался. 4) Мне не давалась математика. А после нескольких занятий с братом я почувствовал, что могу её осилить. Вопросы: Какие подходящие по смыслу частицы можно вставить, чтобы усилить роль выделенных слов? Запишите предложения, используя данные в рамке частицы.
Посмотреть ответВопрос: Определите верные ответы. 1) Глагол чернеть образован суффиксальным способом. 2) Глагол разговаривать образован приставочным способом. 3) Глагол рассмотреть образован приставочным способом. 4) Приставка за- в глаголе запеть указывает на начало действия. 5) Приставка до- в глаголе доесть указывает на доведение действия до конца.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. «Тонкие» вопросы 1. Кто первым из пиратов увидел бежавшего мальчика? 2. Где решил спрятаться Коля? Какой путь он выбрал? 3. Что сделали пираты, чтобы попасть в Институт времени? 4. На какую кнопку нажал Коля? 5. О каком чуде идёт речь в конце главы? «Толстые» вопросы 1. Почему Коля считал, что на длинной дистанции пираты посильней его? 2. Почему Институт времени был пуст? 3. Почему мальчик не смог проникнуть в Институт времени? 4. Как вы думаете, что из себя представляет космический бластер? 5. Предположите, что вы герой этой повести. Как бы вы поступили в этой ситуации?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) В твоём сообщении мало сведений об истории древнеегипетской цивилизации. Понравится ли оно учителю? 2) В сочинении ты пишешь только о своих успехах в спорте. Одобрят ли это ребята? 3) Сочинение у тебя большое. Закончишь ли ты его за (пол)часа? 4) В конце сочинения ты приводишь цитату. Стоит ли это делать? Вопросы: Замените в каждом примере частицу ли частицами, служащими для выражения сомнения. Какими по цели высказывания получатся предложения?
Посмотреть ответВопрос: Используя диаграмму Венна, расскажите, что объединяет и чем различаются слова астроном и астронавт.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Микроволновая печь Известный исследователь2 Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров. В момент опыта Спенсер прошёл перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Её предполагалось использовать в ресторанах, самолётах и на кораблях – там, где требовалось быстро разогревать пищу. Вопросы: Прочитайте текст. Какую информацию вы получили? Ответьте одним предложением.
Посмотреть ответ