Вопрос:
Ознакомьтесь с хокку по теме «Великие изобретатели». Попробуйте сами сочинить хокку по этой теме.
Изобретение.
Вечное.
Человек.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте ключевые слова урока. Как вы думаете, в чём были первыми шумеры? Рисунки, значки, глиняная дощечка, лук, плуг, колесо.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Как не заблудиться в Интернете? В Интернете можно найти всё. Вопрос лишь, как найти именно то, что нужно? Лучше обратиться за помощью в поисковые системы. У них одинаковый принцип работы: необходимо ввести в специальное поле одно или несколько ключевых слов, и система найдёт в Интернете подходящие страницы. А тебе остаётся выбрать из них нужные. Вопросы: Прочитайте про себя. Ответьте одним предложением на вопрос, данный в заголовке текста.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные (В) или неверные (Н) ответы. 1) Рассказ «Телефон» написал Н.Н. Носов. 2) Ребята купили телефон в магазине электроники. 3) Ребята были соседями. 4) Деньги на телефон ребята попросили у родителей. 5) Мишка разобрал телефон, чтобы посмотреть, как он устроен.
Посмотреть ответВопрос: Текст: С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека связана с языком. Ребёнок ещё не научился говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных2 сказок, материнской колыбельной песенки. Радостная или горькая, гневная 2 или нежная летит над просторами Родины крылатая песня. Песня – это язык. На чёрной доске аудитории резко белеет строгая формула математики. Эта формула – тоже язык! 1-группа 1. Укажите количество прилагательных в 1-м абзаце. 2. Подберите антонимы к словам ранний, глубокий, чистый. 3. Укажите способ образования прилагательного колыбельная. 4. Образуйте с помощью приставок и суффиксов прилагательные от слова чистый. 2-группа 1. Укажите количество прилагательных во 2-м абзаце 2. Подберите антонимы к словам горький, нежный, чёрный. 3. Укажите способ образования прилагательного радостная 4. Образуйте с помощью приставок и суффиксов прилагательные от слова чёрный.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Послушайте стихотворение Г. Тукая (перевод А.Чепурова). О чём размышляет автор?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте названия государств. Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? Америка, Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона. (И.А. Крылов) 2) Ах ты, степь моя, степь привольная! (А.В. Кольцов) 3) Караул! Лови, лови да дави его, дави. (А.С. Пушкин) 4) Ах, как вы могли это сделать! 5) Фу, какой неприятный запах! 6) Ну, открывайте дверь! 7) Эй, отзовись, кто там! Вопросы: Выпишите сначала предложения с междометиями, выражающими чувства, настроение, потом – с междометиями, выражающими побуждение. Какие предложения вы не выписали? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Я – часть речи и частица, Встречаюсь вам почти на всех страницах. Действий, признаков, предметов Я не обозначаю. Но служить всем вам при этом Просто обожаю. Отрицание, смягчение, Указание, сомнение, Восклицание, вопрос И другие отношения Выражать могу лишь я, Я и вся моя семья. Я могу повелевать И условия создать, При которых совершится Действие, и не одно. Но хоть как-то измениться Мне судьбою не дано. Я, признаюсь честно вам, Иногда скучаю, Потому что на вопросы я не отвечаю. В предложении встречаюсь С разными друзьями, Но все роли исполнять Они желают сами. Вопросы: Прочитайте стихотворение о частице. Какую информацию о ней вы получили?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Междометия – характерная принадлежность устной речи. В художественных произведениях междометия чаще используются в диалогах. К междометиям примыкают звукоподражательные слова, которые не выражают ни чувств, ни побуждений к действию, а передают крики животных и птиц, звуки неживой природы: кукареку, тик-так. Междометия и звукоподражательные слова не могут поясняться другими словами, не отвечают на вопросы, не являются членами предложения. Вопросы: Прочитайте. Выделите известную вам информацию. Какие новые сведения о междометии вы получили?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте последнюю строфу. Выпишите ключевые слова. Как вы думаете, с чем ещё связано понятие «русский язык» для поэта? Докажите словами из данной строфы, что русский язык для него – это язык родного дома, Родины, России.
Посмотреть ответ