Текст: Один раз мы с Мишкой были в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Выпишите из диалога ребят междометия. Какие чувства, настроение или побуждения они выражают?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Укажите неверные ответы. 1) Частицы не называют явлений действительности. 2) Частица – самостоятельная часть речи. 3) В предложении «Вон в той школе я учился» употреблена указательная частица вон. 4) Частицы являются членами предложения. 5) Частицы не и ни – отрицательные

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Найдите в тексте рассказа все формы глагола звонить. Выпишите, поставьте ударение и обозначьте личные окончания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя приём «ПОПС-формула», докажите, что «Ер Тостик» относится к волшебной сказке.

Посмотреть ответ

Вопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–). Объясните, почему (?). 1. Предлоги в течение, в продолжение, ввиду, вдоль, вблизи употребляются только с родительным падежом. 2. Предлоги согласно, благодаря, наперекор, вслед, вопреки употребляются с дательным падежом. 3. Выделенное слово в предложении «Наш класс со- брался на встречу с героем» – наречие. 4. Если слово не имеет при себе существительного (зайти после) – это наречие, а если имеет – это предлог (зайти после обеда). 5. Выделенное слово в предложении «Мы говорили насчёт книги» – существительное.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Русский язык – главный образ тургеневского стихотворения. В этой необычной миниатюре автор выражает свою любовь к родному языку. Основной мыслью тургеневского стихотворения является вера в народ, которому дан такой великолепный язык, потому что у такого народа обязательно должно быть будущее. И эта вера выражается автором при помощи различных художественных средств. Автор использует много прилагательных, чтобы передать свою любовь и восхищение родным языком. Писатель использует эпитет великий, то есть «превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся». Могучий – это тоже эпитет, означающий, что явление, то есть язык, обладает мощной властью и необычной силой. Эпитетами являются и слово правдивый, то есть выражающий правду, и слово свободный в значении «тот, который совершенно не терпит каких-либо препятствий к свободе или ограничений». Автор задаёт риторический вопрос, чтобы и читатель задумался о том, какую роль в его жизни играет язык и как можно преодолеть все трудности и даже разлуку с домом, Родиной, опираясь на родной язык Вопросы: Прочитайте анализ стихотворения «Русский язык» И.С. Тургенева, подготовленный ученицей. Как бы вы его дополнили?

Посмотреть ответ

Вопрос: Подготовьте сообщение о правописании предлогов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: По- + строить – построить (дом, школу, здание) При- + бежать – прибежать (в школу, домой, на стадион) До- + … Под- + … Пере- + … Вы- + … Вопросы: Образуйте глаголы с помощью приставок. Подберите к ним подходящие по смыслу слова. С любыми двумя полученными словосочетаниями составьте распространённые предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте кластер на тему «Родной язык»

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте глаголы от данных слов. Составьте с любыми двумя глаголами распространённые предложения. Объясните значение глаголов, образованных от междометий. Двое – удвоить, трое; красный – краснеть, жёлтый, голубой, чёрный, зелёный; ах – ахать, ох, ух.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок!» Вопросы: Выразительно прочитайте отрывок из басни И.А. Крылова. Вспомните её персонажей. Кому из них принадлежат эти слова? Какая часть слова придаёт выделенным существительным уменьшительно-ласкательное значение? Выпишите их и обозначьте морфемы. От каких слов они образованы?

Посмотреть ответ