Вопрос:
Текст:
Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться.
– Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка.
– Да, – говорю я, – очень полезная штука!
– Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно!
Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон.
Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон.
Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону.
– Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай.
Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит
Мишкиным голосом:
– Алло! Алло!
Я тоже как закричу:
– Алло!
– Чего же ты не разговариваешь?
– А ты почему не разговариваешь?
– Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь...
– Ну ладно! Давай лучше уроки учить.
– Давай.
Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит:
– Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону.
– Ну, пой, – говорю.
Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю:
«Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать».
Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?»
Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело».
Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает.
– Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь?
– Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен.
Разберу, а потом соберу обратно.
– Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне.
Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг.
Вопросы:
Какие глаголы речи использует писатель? Выпишите их из текста рассказа. Переведите на родной язык
Ответ:
Вопрос: Выберите одно из утверждений. Своей работой на уроке я: а) доволен (довольна), потому что ... б) не совсем доволен (довольна), потому что... в) не доволен (не довольна), потому что...
Посмотреть ответВопрос: Текст: Я – часть речи и частица, Встречаюсь вам почти на всех страницах. Действий, признаков, предметов Я не обозначаю. Но служить всем вам при этом Просто обожаю. Отрицание, смягчение, Указание, сомнение, Восклицание, вопрос И другие отношения Выражать могу лишь я, Я и вся моя семья. Я могу повелевать И условия создать, При которых совершится Действие, и не одно. Но хоть как-то измениться Мне судьбою не дано. Я, признаюсь честно вам, Иногда скучаю, Потому что на вопросы я не отвечаю. В предложении встречаюсь С разными друзьями, Но все роли исполнять Они желают сами. Вопросы: Прочитайте стихотворение о частице. Какую информацию о ней вы получили?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Секреты затонувшей Атлантиды» служебные части речи, распределив их по группам: 1) предлоги; 2) союзы
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя частицу не сначала только перед первым глаголом, затем только перед вторым и, наконец, перед обоими сразу. В каком случае предложение получило не отрицательное, а утвердительное значение? 1) Ты можешь посмотреть этот видеофильм? 2) Одноклассник сегодня может прийти ко мне. 3) Я могу ответить на этот вопрос.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Идея создания робота существует столько, сколько существует инженерная мысль. Однако само слово «робот» было придумано не инженерами, а чешским писателем Карелом Чапеком, написавшим в 1920 году фантастическое произведение «Р.У.Р.» («Россумские Универсальные Роботы»), в котором рассказывается о фабрике, где производят «искусственных людей». Отсюда и взято слово «робот» (от словацкого robota, что означает «работа», «тяжёлый труд»). Слово «робот» расшифровывается2 как механизм, способный работать вместо человека. Вопросы: Послушайте текст и определите его тему. Что означает слово робот?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Послушайте текст. Определите по его заголовку тип речи. Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Мой родной язык».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Слово Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Вопросы: 1. С каким древнейшим наследием человечества поэт сопоставляет слово? 2. Археологические раскопки позволяют найти осколки древних цивилизаций, но не дают представления о том, что чувствовали люди много веков назад, чему радовались, из-за чего переживали. Ответить на все эти вопросы, по мнению И.А. Бунина, может лишь слово. Какие строки из текста подтверждают эту мысль? 3. Что подразумевает поэт под словом письмена? 4. К кому обращается автор с призывом беречь «наш дар бессмертный – речь»? 5. Почему И.А. Бунин считает речь бесценным даром?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Три счастья Первое счастье моё – это мой народ, Если он есть, значит, живу и я. Ему отдаю стихов своих сотовый мёд, Дороже золота эта светлая радость моя. Второе счастье – это родной язык, Сердце гранитное словом я размягчил, Всё потому, что народа я ученик, Он меня правде и доброте научил. Третье счастье моё – Родина-мать, Кто-то за что стоит, за Родину – я. …Разве погасший очаг может вновь запылать? Друг, приходи, возьми огонь у меня. Три счастья моих на ладони моей лежат, Кто может сравниться со мной, поди, разузнай! Три солнца в безоблачном небе моём горят, Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай! Вопросы: Выберите любые слова из стихотворения М. Макатаева и подберите к ним рифмы. Попробуйте сочинить двустишие, чтобы эти слова были связаны по смыслу
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову история
Посмотреть ответ