Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях. Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость. Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются. Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году. Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров. Вопросы: Прочитайте текст. Синонимы или антонимы использованы в его названии? Найдите в тексте фрагмент, где сказано о работе холодильника.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: Слово «история» для многих звучит сухо и скучно. На самом деле история – очень интересная наука. Важно хорошо знать своё прошлое. Это обязательно поможет нам понять настоящее. Вопросы: Прочитайте. Найдите и выпишите слова, которые отвечают на вопрос к а к?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона. (И.А. Крылов) 2) Ах ты, степь моя, степь привольная! (А.В. Кольцов) 3) Караул! Лови, лови да дави его, дави. (А.С. Пушкин) 4) Ах, как вы могли это сделать! 5) Фу, какой неприятный запах! 6) Ну, открывайте дверь! 7) Эй, отзовись, кто там! Вопросы: Выпишите сначала предложения с междометиями, выражающими чувства, настроение, потом – с междометиями, выражающими побуждение. Какие предложения вы не выписали? Почему?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Три счастья Первое счастье моё – это мой народ, Если он есть, значит, живу и я. Ему отдаю стихов своих сотовый мёд, Дороже золота эта светлая радость моя. Второе счастье – это родной язык, Сердце гранитное словом я размягчил, Всё потому, что народа я ученик, Он меня правде и доброте научил. Третье счастье моё – Родина-мать, Кто-то за что стоит, за Родину – я. …Разве погасший очаг может вновь запылать? Друг, приходи, возьми огонь у меня. Три счастья моих на ладони моей лежат, Кто может сравниться со мной, поди, разузнай! Три солнца в безоблачном небе моём горят, Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай! Вопросы: 1. Прочитайте 1-ю строфу стихотворения. Что понимает поэт под первым счастьем? Найдите строки, в которых выражена мысль о народе как опоре для автора. 2. Прочитайте 2-ю строфу стихотворения. Что подразумевается под вторым счастьем? 3. Прочитайте 3-ю строфу стихотворения. О каком счастье говорит поэт? Какое чувство испытывает М. Макатаев к своей Родине? 4. Прочитайте последнюю строфу стихотворения. Что означают для поэта Арка, Алатау, Атырау, Алтай?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выскажите свою позицию! Заполните «Дискуссионную карту». Книга – очень древний источник информации, которому около 2500 лет. С появлением Интернета люди стали меньше читать. Как вы думаете, может ли прогресс привести к тому, что литература перестанет быть нужной? Да- Нет-

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Шумеры первыми придумали, как записывать слова и мысли. Сначала они делали это при помощи рисунков. Потом рисунки превратились в значки. Их наносили на сырую глиняную дощечку, и значки были похожи на маленькие клинышки. Так произошло название письма – клинопись. Скоро учёным удалось прочесть дощечки с клинописью. Оказалось, что тысячи лет тому назад шумеры знали математику и астрономию. Их жрецы уже тогда наблюдали за солнцем и звёздами со священных башен-храмов – зиккуратов. Шумеры давно посчитали, сколько в году дней. Они разделили год на двенадцать месяцев, неделю – на семь дней, определили, что в сутках двадцать четыре часа, а в часе шестьдесят минут. Учёные нашли много шумерских текстов, содержание которых поразило историков. Оказывается, именно шумеры изобрели лук, плуг и колесо. Они первыми начали выращивать пшеницу, лён, горох и виноград. Очень удивила учёных литература шумеров. Это шумеры придумали рассказ о сотворении человека из глины, о дереве познания добра и зла, они впервые описали и Всемирный потоп 1-группа 1. Укажите количество наречий в 1-м абзаце. 2. Выпишите из 1-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы. 3. Сформулируйте к 1-му абзацу один «тонкий» и один «толстый» вопросы. 2-группа 1. Укажите количество наречий во 2-м абзаце. 2. Выпишите из 2-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Какие произведения писателя вы читали? Иван Сергеевич Тургенев – классик русской литературы. В своих произведениях он показал поэзию природы, высокие духовные качества и одарённость русского крестьянина, жизнь русской интеллигенции. Это такие его произведения, как «Записки охотника», «Муму», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Ася», «Вешние воды». В последние годы писатель создал лирические «Стихотворения в прозе» как итог размышлений о жизни, о смерти, о любви, о красоте. Современники высоко оценили его миниатюры – стихотворения в прозе, называя их «калейдоскопом, составленным из разнообразных по величине и качеству бриллиантов».

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Ветерок, листок, каток, снежок, сырок, песок, сынок, шнурок, знаток, рынок, стрелок, хлопок, сахарок, уголок, пирожок, отрезок. Вопросы: Спишите, распределяя имена существительные по группам в зависимости от значения суффикса: 1) обозначающие предметы, 2) уменьшительно- ласкательное значение. Объясните, почему не все слова можно выписать. Определите, от слов какой части речи образованы существительные. Сделайте вывод. С любыми двумя существительными составьте распространённые предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Заполните дискуссионную таблицу. Можно ли было назвать произведение не «Повестью о настоящем человеке», а «Повестью о лётчике» или «Повестью о Мересьеве»? Да- Нет-

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Правила пользования телефоном Разговаривая по телефону, следует контролировать свою __________. Не следует _____________ в трубку. _______________________ слушайте собеседника, никогда не _____________ его. Куда бы вы ни звонили, никогда не следует начинать разговор с вопросов: «Кто ________?», «Кто ________?». Как только вас соединили с абонентом, следует представиться – назвать ___________. Помните, что вы звоните в удобное для вас время, поэтому не стоит обижаться, если вас попросят ________________. Никогда не говорите по телефону с набитым ______, не _______, не ______. Если во время разговора вы чихнули или закашляли, постарайтесь _____________ трубку __________, чтобы это не было слышно. Если вам покажется, что собеседник всё слышал, надо сказать _________________. Заканчивая телефонный разговор, следует строго выполнять важнейшее правило этикета – первым кладёт трубку тот, кто _________________. ____________ подолгу разговаривать по телефону. Вопросы: Прочитайте и определите стиль текста. Разделитесь на пары. Составьте памятку разговора по телефону по ключевым предложениям.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ознакомьтесь с группой родственных слов. Какая общая часть слова их объединяет? Объясните лексическое значение каждого слова: Общаться, общение, общительный, общительность, необщительный, необщительность, малообщительный.

Посмотреть ответ