Вопрос:
Текст:
Тепло и холод в нашем доме
Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях.
Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость.
Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются.
Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году.
Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров.
Вопросы:
1-группа
1. Подберите к выделенным словам из 1–2 абзацев антонимы и запишите их.
2. Переведите на родной язык слова погреб, склад, скоропортящиеся.
3. Подберите к существительному холодильник однокоренные слова.
Сделайте их морфемный разбор.
4. В каком из значений употреблено существительное ледник:
«погреб или шкаф со льдом для хранения скоропортящихся продуктов»; «плотная масса движущегося льда»?
5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «обращаться в пар».
2-группа
1. Подберите к выделенным словам из 3–4 абзацев антонимы и запишите их.
2. Переведите на родной язык слова замораживаются, охлаждаются, владелец.
3. Подберите к существительному заморозка однокоренные слова.
Сделайте их морфемный разбор.
4. В каком из значений употреблено существительное камера:
«фотографический аппарат»; «за- крытое пространство в каком-ни- будь приборе, сооружении»; «накачиваемая воздухом резиновая оболочка»?
5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «подвергнуть действию холода, дать за- мёрзнуть».
Ответ:
Вопрос: Текст: Согласно легенде Рим был основан в 753 году до нашей эры братьями-близнецами Ромулом и Ремом. В действительности город существует с тех пор, как латиняне поселились на семи холмах у реки Тибр. В течение времени их деревни слились, образовав город, а на их языке – латыни – говорили позже во всей Римской империи. Сенат был важнейшим политическим учреждением в Риме Около 500 лет до нашей эры Рим стал республикой. После этого управление государством стало общим делом (по латыни res publica и означает «общее дело»). На народном собрании каждый гражданин мог взять слово и говорить, пока, согласно водяным часам, не закончится его выступление. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Какие глаголы речи использует писатель? Выпишите их из текста рассказа. Переведите на родной язык
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, какая из гипотез об Атлантиде наиболее правильная? Какой гипотезы вы придерживаетесь? Поделитесь своим мнением, используя пометки.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, объясняя постановку дефиса. Укажите междометия. Что они выражают? Составьте с ними предложения. Ой(ой), ах(ах), ну(ну), из(за), эй(эй), ох(ох), из(под), давным- (давно), волей(неволей), мало(помалу), о(о).
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Племена майя никогда не объединялись в единое административное образование. Жили они в городах-государствах. 2) Население каждого города составляло более 10 000 человек. Это по тем временам довольно много. 3) Культура, система управления, обычаи были схожи в этих мини-государствах. Они практически ничем не отличались друг от друга. 4) Во главе каждого города стояла своя царская династия. На следующей ступеньке социальной лестницы располагались жрецы и знать, далее шли купцы, воины, в самом низу находились крестьяне, ремесленники. 5) Майя научились обрабатывать медь и золото. Они не знали железа. Вопросы: Из данных простых предложений составьте сложные, употребляя подходящие по смыслу подчинительные союзы: потому что, что, так как, если
Посмотреть ответВопрос: Дополните таблицу примерами. От каких частей речи образованы глаголы? Используйте словообразовательный словарь русского языка. Основные способы словообразования глаголов Способ образования Примеры Приставочный убежал, расскажет, … суффиксальный белить, крикнуть, … приставочно-суффиксальный дозвониться, озеленить, …
Посмотреть ответВопрос: Текст: В пучине океана и огне вулканов погибла великая Атлантида, вслед за нею погибли её рабы. Погибли и спасавшиеся бегством жрецы. Только в одном человеке сохранилась ещё жизнь. Суровый старик с длинной седой бородой стоял на носу корабля. Он пел и не видел, как привлечённые его пением, из-за утёсов показывались белолицые люди в звериных шкурах, с голубыми глазами и русыми волосами. На кожаных ремнях у них висели каменные топоры. Они с недоумением смотрели на диковинного старика в длинной чёрной одежде, поющего на незнакомом языке. Вопросы: Послушайте краткое содержание 19-й главы «Корабль мертвецов». Подумайте, почему эта глава так названа.
Посмотреть ответВопрос: Измените сказку «Ер Тостик», придумав вместо подземного царства другое, которое повлияло бы на ход событий
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Альберт Эйнштейн говорил: «Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете». 2) Однажды американский телеведущий сказал: «Если бы не Эди- сон, мы смотрели бы ТВ при свечах». 3) Никола Тесла, изобретатель в области электротехники и радиотехники, высказался так: «Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё». Вопросы: Можно ли этот ряд предложений назвать текстом? Обоснуйте своё мнение. Прочитайте предложения с прямой речью. Между словами автора и прямой речью сделайте паузу, прямую речь выделяйте с помощью интонации. Какое место занимают слова автора по отношению к прямой речи? Какие знаки препинания ставятся для выделения прямой речи? Составьте схемы предложений.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Три счастья Первое счастье моё – это мой народ, Если он есть, значит, живу и я. Ему отдаю стихов своих сотовый мёд, Дороже золота эта светлая радость моя. Второе счастье – это родной язык, Сердце гранитное словом я размягчил, Всё потому, что народа я ученик, Он меня правде и доброте научил. Третье счастье моё – Родина-мать, Кто-то за что стоит, за Родину – я. …Разве погасший очаг может вновь запылать? Друг, приходи, возьми огонь у меня. Три счастья моих на ладони моей лежат, Кто может сравниться со мной, поди, разузнай! Три солнца в безоблачном небе моём горят, Под ними Арка, Алатау, Атырау, Алтай! Вопросы: 1. Прочитайте 1-ю строфу стихотворения. Что понимает поэт под первым счастьем? Найдите строки, в которых выражена мысль о народе как опоре для автора. 2. Прочитайте 2-ю строфу стихотворения. Что подразумевается под вторым счастьем? 3. Прочитайте 3-ю строфу стихотворения. О каком счастье говорит поэт? Какое чувство испытывает М. Макатаев к своей Родине? 4. Прочитайте последнюю строфу стихотворения. Что означают для поэта Арка, Алатау, Атырау, Алтай?
Посмотреть ответ