Вопрос:
Текст:
Микроволновая печь
Известный исследователь2 Перси Спенсер, получивший более
120 патентов на изобретения, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров.
В момент опыта Спенсер прошёл перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Её предполагалось использовать в ресторанах, самолётах и на кораблях – там, где требовалось быстро разогревать пищу.
Вопросы:
1-группа
1. Выпишите из 1-го абзаца ключевые слова.
2. Сформулируйте и запишите микротему 1-го абзаца.
3. Укажите в 1-м абзаце существительное, которое имеет значение «радиолокационная установка».
2-группа
1. Выпишите из 2-го абзаца ключевые слова.
2. Сформулируйте и запишите микротему 2-го абзаца.
3. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «создание чего-нибудь нового с целью исследования».
Ответ:
Вопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Определите количество местоимений в стихотворении. Выпишите их. Укажите их разряд. С какой целью автор их использует?
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Хорошо усвоил... Усвоил хорошо, но есть вопросы... Отлично усвоил и могу применить на практике. Многое непонятно..
Посмотреть ответВопрос: Текст: Дорога, связывавшая Дальний Восток с Европой, – Великий Шёлковый путь. Это название не совсем точно. Это была не одна дорога, а несколько караванных троп между городами и оазисами. Торговцы везли по ним не только шёлк, но так(же) многие другие ценные товары. Китайский шёлк пользовался особой популярностью. Кусочки шёлковой ткани были найдены в афинских захоронениях VI века, а так(же) в Германии в захоронениях эпохи железного века. Вопросы: Прочитайте. О чём вы узнали? Докажите, что выделенные слова являются союзами, а не наречиями с частицей.
Посмотреть ответВопрос: Заполните «Дискуссионную карту». – Нет, сердце гораздо лучше, – стоял на своём Железный Дровосек. – Мозги не делают человека счастливым, а в мире нет ничего лучше счастья Да- Нет-
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с группой родственных слов. Какая общая часть слова их объединяет? Объясните лексическое значение каждого слова: Общаться, общение, общительный, общительность, необщительный, необщительность, малообщительный.
Посмотреть ответВопрос: Составьте сюжетную линию 8-й главы «Сто лет тому назад» соблюдая логическую цепочку. На стоянке – столбики – …
Посмотреть ответВопрос: Двое учеников поспорили, какой частью речи являются также и так же – союзом или наречием с частицей в данных предложениях. Помогите им найти правильный ответ: Сестра также училась в университете. – Брат учился так же хорошо, как и сестра
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Наречие – үстеу. 2) Далеко, справа, очень, обязательно – это наречия 3) Наречия изменяются. 4) Наречия не изменяются, не имеют окончаний. 5) В предложении наречия обычно бывают определениями.
Посмотреть ответВопрос: Текст: С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека связана с языком. Ребёнок ещё не научился говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных2 сказок, материнской колыбельной песенки. Радостная или горькая, гневная 2 или нежная летит над просторами Родины крылатая песня. Песня – это язык. На чёрной доске аудитории резко белеет строгая формула математики. Эта формула – тоже язык! Вопросы: Послушайте текст. Какими примерами из своей жизни вы можете доказать, что язык – это средство общения? Запишите ответ на этот вопрос.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему все планеты выглядят неодинаково? Причина того, что планеты кажутся нам разными, в том, что каждая из них состоит из разных веществ. Меркурий – это маленький горный мир, но там нет никакой атмосферы или воды. Венера – это белый шар с туманными пятнами. Она полностью покрыта слоем белых облаков. Температура на поверхности планеты достигает около 500 градусов Цельсия, из-за этого на Венере нет жидкой воды. Марс называют «красной планетой» из-за цвета его пустынь. Он имеет очень тонкий слой атмосферы. Никаких признаков жизни 3 на Марсе не найдено. Может быть, причина в том, что там очень холодно. Юпитер – самая большая планета. Она находится далеко от Солнца. Сатурн имеет вокруг себя несколько ярких колец. 4 Вокруг Урана тоже есть кольца, но они намного темнее, чем кольца Сатурна. Нептун – тусклая зеленоватая планета. Вопросы: Выпишите из текста «Почему все планеты выглядят неодинаково?» прилагательные, обозначающие цвет, вместе с именами существительными. Выделите главное и зависимое слова. Какое значение придаёт прилагательному зеленоватый суффикс -оват-? Подберите «цветовые» прилагательные с суффиксами -оват-, -еват- и составьте с ними словосочетания
Посмотреть ответ