Вопрос:
Текст:
(До)ехать (до)библиотеки, остаться в зале, увидеть после презентации, волноваться перед выступлением, не пойти из-за болезни, задержаться из-за непогоды, победить благодаря капитану, участвовать в раскопках, выйти к лесу, отказаться вследствие нездоровья.
Вопросы:
Сгруппируйте словосочетания по значению предлога: 1) с временным значением, 2) с пространственным значением, 3) с причинным значением.
Ответ:
Вопрос: Текст: Один раз мы с Мишкой были в игрушечном магазине и увидели замечательную игрушку – телефон. В большой деревянной коробке лежали два телефонных аппарата, две трубки, в которые говорить и слушать, и целая катушка проволоки. Продавщица объяснила нам, что если один телефон поставить в одной квартире, а другой – у соседей и соединить оба аппарата проволокой, то можно переговариваться. – Вот нам бы купить! Мы как раз соседи, – сказал Мишка. – Да, – говорю я, – очень полезная штука! – Удобство! – восторгался Мишка. – Сидишь дома и разговариваешь. Замечательно! Мы с Мишкой решили собирать деньги, чтобы купить телефон. Две недели подряд мы не ели мороженого, не ходили в кино – всё деньги копили. Наконец насобирали, сколько было нужно, и купили телефон. Примчались из магазина домой с коробкой. Один телефон у меня поставили, другой – у Мишки и от моего телефона протянули проволоку через форточку вниз, прямо к Мишкиному телефону. – Ну, – говорит Мишка, – попробуем разговаривать. Беги наверх и слушай. Я помчался к себе, взял трубку и слушаю, а трубка уже кричит Мишкиным голосом: – Алло! Алло! Я тоже как закричу: – Алло! – Чего же ты не разговариваешь? – А ты почему не разговариваешь? – Да я не знаю, о чём разговаривать, – говорит Мишка. – Это всегда так бывает: когда надо разговаривать, так не знаешь, о чём разговаривать, а когда не надо разговаривать, так разговариваешь и разговариваешь... – Ну ладно! Давай лучше уроки учить. – Давай. Я повесил трубку и сел за уроки. Вдруг Мишка снова звонит: – Слушай, сейчас я буду петь и на рояле играть по телефону. – Ну, пой, – говорю. Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы: пели, кричали, рычали, мычали, даже шёпотом разговаривали – всё было слышно. Уроки я кончил поздно и думаю: «Позвоню ещё раз Мишке, перед тем как лечь спать». Позвонил, а он не отвечает. «Что же это? – думаю. – Неужели телефон испортился?» Позвонил ещё раз – опять нет ответа! Думаю: «Надо пойти узнать, в чём дело». Прибегаю к нему... Батюшки! Он телефон положил на стол и ломает. Батарею из аппарата вытащил, звонок разобрал и уже трубку развинчивает. – Стой! – говорю. – Ты зачем телефон ломаешь? – Да я не ломаю. Я только хочу посмотреть, как он устроен. Разберу, а потом соберу обратно. – Ну, – говорю, – я пойду домой, а ты, как только будет готово, позвони мне. Пошёл я домой и стал ждать. Ждал, ждал, так ничего не дождался и спать лёг. Вопросы: Какие глаголы речи использует писатель? Выпишите их из текста рассказа. Переведите на родной язык
Посмотреть ответВопрос: Подберите существительные, которые могли бы определяться прилагательными: серебристый/серебряный, золотистый/золотой, шелковистый/шёлковый; глазастый/ глазной, зубастый/зубной.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Русский язык».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Объявление Продам планшет 4-го поколения с 4G/3G с модулем для sim- карты. Камера 5МП; видео 1080 р, 16 Гб памяти. В идеальном состоянии. К планшету прилагается кожаный чехол (новый). Вопросы: Прочитайте текст объявления. Передайте его содержание от 3-го лица, продолжив предложение: В объявлении сказано, что...
Посмотреть ответВопрос: Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые» и ответьте на них. 1. Из какого языка заимствовано слово комета? 2. Что из себя представляет комета? 3. Сколько километров в диаметре может достигать комета? 4. Почему появление комет вызывало у древних людей ужас? 5. Как вы думаете, в каком значении употреблены в тексте слова голова и хвост – в прямом или переносном? Обоснуйте свой ответ. 6. Как вы считаете, является ли прилагательное длинноволосая сложным? Какой вид языкового разбора вы используете?
Посмотреть ответВопрос: Дополните таблицу примерами. От каких частей речи образованы глаголы? Используйте словообразовательный словарь русского языка. Основные способы словообразования глаголов Способ образования Примеры Приставочный убежал, расскажет, … суффиксальный белить, крикнуть, … приставочно-суффиксальный дозвониться, озеленить, …
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по 14-главе «Сто лет тому назад» «Тонкие» вопросы 1. Откуда у Коли ножик? 2. Кого мальчик увидел на берегу 3. Кем был толстяк? 4. Что, по мнению Коли, толстяк вынул из кармана? «Толстые» вопросы 1. Зачем мальчик вырезал на спинке скамейки свою визитную карточку? Как вы относитесь к этому поступку? 2. Почему Коля, по мнению автора, успел догнать пиратов? 3. Почему мальчик бросился бежать, увидев толстяка? 4. Как бы вы поступили на месте Коли?
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Наречие – үстеу. 2) Далеко, справа, очень, обязательно – это наречия 3) Наречия изменяются. 4) Наречия не изменяются, не имеют окончаний. 5) В предложении наречия обычно бывают определениями.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Простой – «обыкновенный, не выделяющийся из других». Простенький – «недостаточно изящный, заурядный по внешности». Простоватый – «недалёкий по уму, глупый». Вопросы: Составьте предложения, правильно употребив данные однокоренные слова. Какими членами предложения могут быть эти слова? Чем объясняется смысловое различие этих однокоренных прилагательных?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Отсутствовать по (болезнь), ошибиться по (невнимательность), поступить по (окончание школы), встретиться по (прибытие), хоккей с (мяч), спрыгнуть с (бревно), оказаться с (друг), упасть с (лестница), войти в воду по (колено, пояс) Вопросы: Составьте словосочетания, поставив существительные, данные в скобках, в нужном падеже. Над существительными укажите падеж
Посмотреть ответ