Вопрос:
Текст:
Компьютер и автомобиль
Многие автомобили снабжены компьютерами: они управляют двигателем, вычисляют расход бензина на километр пути, позволяют слушать компакт-диски и даже показывают правильный путь.
Автомобильные концерны работают над автокомпьютерами, которые смогут автоматически управлять машиной: маленькие камеры будут контролировать дорогу и зону вокруг машины и управлять рулём, педалью газа и тормозом. Они остановят машину, если светофор показывает красный.
Многие детали автомобиля, такие как тормоза, оси колёс и рулевое управление, скоро должны будут работать самостоятельно и связываться с водителем только через информационную базу.
В самолётах уже давно существует система «Drive-by-wire» (езда по проволоке). Такие компьютеры могут автоматически рассчитывать дорожные условия, погоду, транспортную ситуацию и вести автомобиль лучше и надёжнее, чем человек.
Вопросы:
Прочитайте текст. Соответствует ли название его содержанию?
Ответ:
Вопрос: Текст: Текст: Вавилон – один из городов Древней Месопотамии (территория современного Ирака). Царь Навуходоносор возвёл вокруг Вавилона стены, которые крепко охватили столицу неприступным тройным кольцом двадцатиметровой высоты. Триста шестьдесят башен поднялись высоко над стенами. Сто медных ворот всегда запирались на ночь. Археологи раскопали стены Вавилона и точно подсчитали, что на их создание пошло три миллиарда кирпичей. Если эти кирпичи правильно разложить по цепочке, то она сможет опоясать земной шар пятнадцать раз. Сотни тысяч рабов изготовляли эти кирпичи, причём на каждом кирпиче стоял знак царя Навуходоносора. При Навуходоносоре закончили возведение легендарной Вавилонской башни. По легенде, вавилоняне из гордости очень хотели поднять её до самого неба. Но Создатель смешал языки строителей, они вдруг перестали понимать друг друга, и башня-столп осталась недостроенной. Отсюда произошло выражение «вавилонское столпотворение», то есть большое стечение народа На самом деле Вавилонская башня была жилищем бога Мардука. Ступени её поднимались на девяносто метров, а высоко на вершине стоял храм, где находились золотой стол и ложе бога. Статуя Мардука из чистого золота весила почти тридцать тонн.4 «Дом основания неба и земли» – так называли вавилоняне свою башню 1-группа: 1. Определите количество наречий в 1-м и 2-м абзацах 2. Выпишите из 1-го и 2-го абзацев наречия образа действия вместе с глаголами 3. Выпишите из 1-го и 2-го абзацев остальные наречия и поставьте к ним вопросы. 4. Замените наречия синонимами с не в словосочетаниях: действовать ошибочно, быстро принять меры, встретить случайно, приехать обязательно, поступить опрометчиво. 2-группа 1. Определите количество наречий в 3-м и 4-м абзацах. 2. Выпишите из 3-го и 4-го абзацев наречия образа действия вместе с глаголами. 3. Выпишите из 3-го и 4-го абзацев остальные наречия и поставьте к ним вопросы.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Словосочетание состоит из главного и зависимого слов. 2) В словосочетании вопросы ставятся от главного слова к зависимому. 3) Галактика – это словосочетание. 4) Млечный Путь – это слово. 5) Согласно греческой легенде – словосочетание
Посмотреть ответВопрос: Сочините хокку: в первых двух строках опишите что-то или кого-то из повести «Сто лет тому назад», а третьей строчкой подведите итог. Например: Путешествие в прошлое на машине времени. Далёкое будущее.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, какая из гипотез об Атлантиде наиболее правильная? Какой гипотезы вы придерживаетесь? Поделитесь своим мнением, используя пометки.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: Прочитайте текст. Скажите, часто ли вы и ваши близкие общаетесь по проводному телефону? Если нет, то почему?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) – Ой-ой-ой, – сказал мой спутник, – ну какие же вы дурачки!.. Жалко стало и смешно: такие славные и с крылышками, а понять ничего не хотят. 2) Эй, Прохор! Поди-ка, милый, сюда! Погляди на собаку... 3) Какая-то женщина, сидевшая рядом на тюках, то и дело горестно цокала языком и бормотала: «Боже мой, что творится, боже мой!..» 4) Пусть медленно, но верно всем овладевая, Увы, успел так много потерять, В борьбе с судьбою еле выживая.. Вопросы: Прочитайте. Вспомните, из каких произведений данные строки. Назовите авторов. Выпишите предложения с непроизводными междометиями. Какие чувства они выражают?
Посмотреть ответВопрос: Сравните полученную из стихотворения информацию с данным кластером. Сделайте вывод. Частица- не имеет грамматического значения ,не является членом предложения, образовалась от слова часть, служебная часть речи, не изменяется
Посмотреть ответВопрос: Текст: Гаджетом называют небольшое устройство, способное выполнять ограниченное количество задач. Гаджет можно подключить к любому компьютеру. Примером простейшего гаджета служат наушники. В 2002 году появился новый тип ноутбуков – планшет. Планшет отличается от ноутбука отсутствием клавиатуры. Планшет ещё более компактен, чем ноутбук, он способен дольше проработать без подзарядки, и при этом на нём по-прежнему можно выполнять огромное количество задач: смотреть фильмы, читать книги, просто посещать любимые странички в Интернете. Вопросы: Прочитайте текст. Подберите к нему заголовок. Найдите заимствованные слова. Определите их значение, опираясь на словарь иностранных слов. Сформулируйте «тонкие» вопросы к тексту.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. В каком значении – прямом или переносном – употреблено прилагательное гранитное? Обоснуйте свой ответ. 2. Очаг – многозначное слово. Вспомните его значения. Как вы понимаете смысл выражения «погасший очаг»? 3. Какие сравнения использует поэт? Что с чем сравнивается? 4. Сопоставьте данный перевод стихотворения М. Макатаева на русском языке с оригиналом. Поделитесь своим мнением
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Образование слов с помощью приставок – приставочный способ словообразования. 2) Образование слов с помощью суффиксов – суффиксальный способ словообразования. 3) Слово берёзка образовано приставочным способом. 4) Слово подоконник образовано приставочно-суффиксальным способом. 5) Слово домбрист образовано приставочным способом
Посмотреть ответ