Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: Прочитайте текст. Скажите, часто ли вы и ваши близкие общаетесь по проводному телефону? Если нет, то почему?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте синквейн к термину союз.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Создайте «Словарь настроений». Какое настроение возникло у вас при чтении данного стихотворения? Какую интонацию вы выберете? Опишите словами свои чувства, продолжив предлагаемую «цепочку настроений»: Гордость – восторг – …

Посмотреть ответ

Вопрос: Сравните данные примеры. Подумайте, какими способами образованы эти имена прилагательные. не-плохой свобод-н-ый на-столь-н-ый бес-полезный правд-ив-ый без-забот-н-ый

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Почему все планеты выглядят неодинаково? Причина того, что планеты кажутся нам разными, в том, что каждая из них состоит из разных веществ. Меркурий – это маленький горный мир, но там нет никакой атмосферы или воды. Венера – это белый шар с туманными пятнами. Она полностью покрыта слоем белых облаков. Температура на поверхности планеты достигает около 500 градусов Цельсия, из-за этого на Венере нет жидкой воды. Марс называют «красной планетой» из-за цвета его пустынь. Он имеет очень тонкий слой атмосферы. Никаких признаков жизни 3 на Марсе не найдено. Может быть, причина в том, что там очень холодно. Юпитер – самая большая планета. Она находится далеко от Солнца. Сатурн имеет вокруг себя несколько ярких колец. 4 Вокруг Урана тоже есть кольца, но они намного темнее, чем кольца Сатурна. Нептун – тусклая зеленоватая планета. Вопросы: Выпишите из текста «Почему все планеты выглядят неодинаково?» прилагательные, обозначающие цвет, вместе с именами существительными. Выделите главное и зависимое слова. Какое значение придаёт прилагательному зеленоватый суффикс -оват-? Подберите «цветовые» прилагательные с суффиксами -оват-, -еват- и составьте с ними словосочетания

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Предания гласят, что цивилизация майя владела техникой предсказания будущего. Майя считали, что звёзды оказывают влияние на всё происходящее на Земле. Изучив положение небесных светил, они рассказывали человеку о том, что будет с ним в будущем. Майя предсказывали, как сложится судьба целого народа. Майя накопили огромное количество бесценной информации, так как жрецы ежедневно наблюдали за звёздами и фиксировали все события в течение тысячелетий. Если бы они имели компьютерное оборудование, то смогли бы рассчитать алгоритм цикличности любого процесса на Земле и в космосе. Но великий древний народ выявил закономерности природных и социальных явлений и увидел будущее без этих современных достижений науки, так как владел своими, неизвестными нам методами. Древние города майя пришли в упадок к тому времени, когда в XVI веке их захватили испанцы. Свободолюбивый индейский народ оказал захватчикам яростное сопротивление. Долгих 170 лет потребовалось испанцам, чтобы3 полностью подчинить себе эти земли. Конкистадоры уничтожили цивилизацию майя. Они нанесли непоправимый вред уникальному историческому наследию этого народа, потому что были сожжены бесценные древние книги майя 1-группа 1. Определите тему текста. 2. Укажите количество сложных предложений с подчинительными союзами в 1-2 абзацах. 3. Найдите во 2-м абзаце сложное предложение с условным союзом. 2-группа 1. Сформулируйте и запишите основную мысль текста. 2. Укажите количество сложных предложений с подчинительными союзами в 3–4 абзацах. 3. Найдите в 4-м абзаце сложное предложение с причинным союзом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Русский язык Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нём раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нём воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу – выше, выше. Берёзовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зелёный луг. Весёлый хоровод. Канун на небе. В чёрном – бег зарницы. Костёр бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конём крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там – смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдём. Туда. За дали. Вопросы: Прочитайте последнюю строфу. Выпишите ключевые слова. Как вы думаете, с чем ещё связано понятие «русский язык» для поэта? Докажите словами из данной строфы, что русский язык для него – это язык родного дома, Родины, России.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы и объясните их смысл 1) Что написано пером – не вырубишь топором. 2) Ласковым словом и камень растопишь. 3) Слово не воробей: вылетит – (не) поймаешь. 4) Выстрелив, пули (не) схватишь, а слово, сказав, (не) поймаешь

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) Звёзд с неба ... 2) И бровью ... 3) Как бы то ... 4) Камня на камне ... 5) Молоко на губах ... 6) Ни жив ... 7) Ни рыба ... 8) Ни свет ... 9) Палец о палец ... 10) Час от часу .. Вопросы: Спишите, продолжив данные фразеологизмы. Объясните их значение. Подчеркните слова с не и ни. Составьте предложения с любыми тремя фразеологизмами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Догадайтесь по названию урока «Солнечная система: наши соседи», о каких соседях пойдёт речь.

Посмотреть ответ