Вопрос:
Текст:
В начале семидесятых годов прошлого века группой археологов был вскрыт Иссыкский курган близ города Алматы. Здесь обнаружили останки сакского воина, предметы домашней утвари. Огромный интерес у учёных вызвала одежда усопшего. Её покрывали свыше четырёх тысяч золотых блях и пластин с изображением животных и птиц, сцен охоты. В историю отечественной археологии юноша из кургана вошёл под названием «Золотого человека».
Справа от него располагалась ритуальная посуда, выточенная из дерева, отлитая и выкованная из меди и серебра, сформированная на гончарном круге: подносы, черпаки, ложки, кувшины, блюда.
На одной из чаш – надпись. Вождь лежал на спине головой к западу. Он был подпоясан длинным мечом и инкрустированным золотом кинжалом. Конец его ножен подвязывался к бедру, чтобы оружие не било по ноге при верховой езде. У левой руки лежали украшенная золотом плеть и позолоченное бронзовое зеркало в кожаной сумочке вместе с косметической краской. На шее у него был знак власти – золотые перстни, один из которых имеет изображение солнечного бога.
Юноша был одет в кожаную куртку, узкие брюки и высокие сапоги. На голове – островерхий колпак. Это одежда всадника. Орнаменты одежды символизировали Вселенную. «Золотого человека» при жизни отождествляли с солнечным богом, правящим миром.
Вопросы:
1-группа
1.Выберите заголовок, который раскрывает тему и содержание текста:
1) «Иссыкский курган»; 2) «История отечественной археологии»;
3) «Золотой человек»; 4) «Интересная находка»
2. Какое высказывание наиболее точно отражает основную мысль текста?
1) Вождь лежал на спине головой к западу.
2) В историю юноша из кургана вошёл под названием «Золотого человека».
3) На одной из чаш – надпись
3. Используя текст, восстановите предложение.
Здесь обнаружили … сакского воина, предметы домашней … .
4. Выберите утверждения, которые соответствуют содержанию текста.
1) Иссыкский курган находится близ города Алматы. 2) Огромный интерес у учёных вызвали предметы домашней утвари.
3) Это были останки сакского воина.
5. Найдите и запишите ключевые слова, которые помогают описать предметы домашней утвари.
6. Укажите правильный перевод слова инкрустированный: 1) ою- мен безендірілген; 2) әсемделген;
3) суреттелген.
7. Подберите пароним к существительному надпись.
8. Найдите в тексте количественное числительное и сделайте его морфологический разбор.
9. Укажите заимствованное слово в предложении: В историю юноша из кургана вошёл под названием «Золотого человека».
2-группа
3. Используя текст, восстановите предложение.
Он был … длинным мечом и … золотом кинжалом.
4. Выберите утверждения, которые не соответствуют содержанию текста.
1) У правой руки лежала украшенная серебром плеть.
2) Юноша был одет в кожаную куртку. 3) Орнаменты одежды символизировали Луну
5. Найдите и запишите ключевые слова, которые помогают описать одежду «Золотого человека».
6. Укажите правильный перевод слова орнамент: 1) сурет; 2) ою;
3) ыдыс.
7. Подберите пароним к существительному останки.
8. Найдите в тексте порядковое числительное и сделайте его морфологический разбор.
9. Укажите заимствованное слово в предложении: На голове – остро- верхий колпак
Ответ:
Вопрос: Текст: Изобретатель – это человек, создающий что-либо новое или находящий новые способы воплощения старых идей. Результат деятельности изобретателя называется изобретением. Говоря об изобретении, мы обычно представляем себе автомобили, стиральные машины или ракеты. Однако изобретения – это и методы получения чего-либо, например, производство бумаги или консервирование пищи. Все творения рук человеческих имеют своего изобретателя. Нам известны имена многих изобретателей, открытия которых оказали большое влияние на нашу жизнь. В их числе следует назвать Эдисона (электролампочка), Маркони (радио), Бэйрда (телевидение) и Белла (телефон). Иногда изобретение носит имя своего создателя: шариковая ручка Биро, рентген, дизельный двигатель. Вопросы: Послушайте текст. Что вы знаете об этих изобретателях?
Посмотреть ответВопрос: Какие рассказы Н.Н. Носова вы читали? Вы знаете, что его рассказы наполнены юмором? Как вы думаете, о чём будет этот рассказ?
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Служебные части речи – это предлоги, союзы, частицы. 2) В, на, для, от, из-за – предлоги. 3) Предлог – самостоятельная часть речи. 4) Предлог в словосочетании остаться в классе указывает на время. 5) Предлог в словосочетании уехать из города указывает на место.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях. Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость. Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются. Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году. Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров. Вопросы: 1-группа 1. Подберите к выделенным словам из 1–2 абзацев антонимы и запишите их. 2. Переведите на родной язык слова погреб, склад, скоропортящиеся. 3. Подберите к существительному холодильник однокоренные слова. Сделайте их морфемный разбор. 4. В каком из значений употреблено существительное ледник: «погреб или шкаф со льдом для хранения скоропортящихся продуктов»; «плотная масса движущегося льда»? 5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «обращаться в пар». 2-группа 1. Подберите к выделенным словам из 3–4 абзацев антонимы и запишите их. 2. Переведите на родной язык слова замораживаются, охлаждаются, владелец. 3. Подберите к существительному заморозка однокоренные слова. Сделайте их морфемный разбор. 4. В каком из значений употреблено существительное камера: «фотографический аппарат»; «за- крытое пространство в каком-ни- будь приборе, сооружении»; «накачиваемая воздухом резиновая оболочка»? 5. Укажите во 2-м абзаце слово, которое имеет значение «подвергнуть действию холода, дать за- мёрзнуть».
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание на название книги писателя-фантаста К. Булычёва «Сто лет тому вперёд». Как вы думаете, о чём эта повесть?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по сказке «Снежная королева» «Тонкие» вопросы 1. Как зовут главных героев сказки? 2. О чём разговаривали дети с бабушкой? 3. Что случилось с Каем, когда он с Гердой рассматривал книжку с картинками? 4.Что говорили люди о Кае после того случая? 5. К чьим саням Кай привязал свои санки? «Толстые» вопросы 1. Почему Кай видел в каждой вещи только плохое? 2. Зачем Кай привязал к большим белым саням Снежной королевы свои санки? 3. Как вы считаете, почему поцелуй Снежной королевы был холоднее льда? 4. Почему мальчик позабыл и Герду, и бабушку? 5. Почему теперь Снежная королева не казалась Каю ледяною?
Посмотреть ответВопрос: Составьте различные по цели высказывания предложения, сочетая данные глаголы с существительным звезда. Найти, открыть, приблизиться, смотреть, исследовать, долететь, прилететь, подлететь, отправиться, изучить, сфотографировать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте внимательно высказывание поэта К.Д. Бальмонта об И.С. Тургеневе. Скажите, какое существительное пропущено в предложении? Объясните смысл цитаты. «Тургенев спел такой … русскому языку, что он будет жить до тех пор, пока будет жить русский язык, значит, всегда».
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Словосочетание состоит из главного и зависимого слов. 2) В словосочетании вопросы ставятся от главного слова к зависимому. 3) Галактика – это словосочетание. 4) Млечный Путь – это слово. 5) Согласно греческой легенде – словосочетание
Посмотреть ответВопрос: Заполните дискуссионную таблицу. Можно ли было назвать произведение не «Повестью о настоящем человеке», а «Повестью о лётчике» или «Повестью о Мересьеве»? Да- Нет-
Посмотреть ответ