Вопрос:
Текст:
1) Мягко стел…т, да жёстко спать. 2) Кто труд люб…т, долго спать не буд…т. 3) Легко подружиться, тяжело разлучиться. 4) Кто поздно встаёт, у того хлеба не достаёт. 5) Плохо медлить, но и спешить не следу…т.
Вопросы:
Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы в окончаниях глаголов.
Объясните выбор гласной. Обозначьте наречия как члены предложения.
В каких ситуациях можно использовать данные пословицы?
Ответ:
Вопрос: Определите смысловые и грамматические связи между главным и зависимым словами словосочетания. С любыми двумя словосочетаниями составьте распространённые предложения. О б р а з е ц: 1) интересоваться (ч е м?) астрономией; 2) искусственный (к а к о й?) спутник. 1. Делает оборот, наблюдают за небом, находится в обсерватории, служит ориентиром, перемещаются по небу, не видим Луну. 2. Далёкие звёзды, в ясную ночь, звёздного неба, на звёздной карте, Полярная звезда, над Северным полюсом, световой год, во время лунных затмений.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн к слову литература
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Наречие в словосочетании поступить ( не)лепо пишется слитно, так как... Наречие в предложении я живу недалеко пишется... Наречие в предложении Произнёс (не)громко, а тихо пи- шется..
Посмотреть ответВопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–). Объясните, почему (?). 1) Союз служит для связи членов предложения или целых предложений. 2) Союзы являются членами предложения. 3) И, а, но, да, что, если, когда – простые союзы. 4) В предложении Китайцы изобрели фарфор и шёлк соединительный союз и связывает однородные дополнения. 5) В предложении Китайцы изобрели не только бумагу, но и компас употреблён противительный союз но.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по 14-главе «Сто лет тому назад» «Тонкие» вопросы 1. Откуда у Коли ножик? 2. Кого мальчик увидел на берегу 3. Кем был толстяк? 4. Что, по мнению Коли, толстяк вынул из кармана? «Толстые» вопросы 1. Зачем мальчик вырезал на спинке скамейки свою визитную карточку? Как вы относитесь к этому поступку? 2. Почему Коля, по мнению автора, успел догнать пиратов? 3. Почему мальчик бросился бежать, увидев толстяка? 4. Как бы вы поступили на месте Коли?
Посмотреть ответВопрос: 1. Для чего в языке служат словосочетания? 2. Чем они отличаются от слов и предложений? 3. Из каких частей состоит словосочетание?
Посмотреть ответВопрос: Подберите к прилагательному родной однокоренные слова, используя словообразовательный словарь русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Что такое археология? Археология – это наука, которая знакомит нас с жизнью людей, обитавших очень давно на Земле. Работа археологов чётко делится на две части. Первая часть – это проведение раскопок на месте древних поселений. Эта работа должна выполняться медленно и аккуратно, чтобы случайно не повредить откопанные предметы. Записи о ходе раскопок обязательно заносятся в специальный дневник. Вторая часть – это очень тщательное изучение найденных предметов и составление их подробного описания, необходимого для того, чтобы информация стала доступной каждому, кто серьёзно интересуется историей. 1-группа 1. Определите тему текста и подберите к нему свой заголовок. 2.Укажите количество наречий в 1-м абзаце. 3. Выпишите из 1-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы. 2-группа 1. Сформулируйте и запишите основную мысль текста 2. Укажите количество наречий во 2-м абзаце. 3. Выпишите из 2-го абзаца наречия и поставьте к ним вопросы
Посмотреть ответВопрос: Составьте сюжетную линию, соблюдая логическую цепочку событий в прочитанном романе «Последний человек из Атлантиды».: Праздник Солнца – подземные толчки – восстание рабов – по- стройка…
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему наша галактика называется Млечный Путь? О том, как появилось название Млечный Путь, рассказывают 2 многие истории. Одна из них ссылается на древних греков, для которых светлая полоса на небе выглядела, как пролитое молоко. Согласно греческой легенде, богиня Гера кормила грудью маленького Геркулеса, когда узнала, что он не её сын. Тогда она оттолкнула младенца от своей груди, и молоко пролилось между звёзд. Поэтому греки назвали белую полосу галактикой. Gala – греческое слово, означающее «молоко». Оттуда пошло и русское название Млечный (т.е. молочный) Путь. Вопросы: Послушайте текст. Соответствует ли заголовок его содержанию? Можно ли по названию текста определить тип речи? Выпишите ключевые словосочетания. Найдите сравнение.
Посмотреть ответ