Вопрос:
Текст:
Кто такие фараоны?
Слово «фараон» происходит от древнеегипетского «перо» (буквально «большой дом»). Этот титул носили египетские правители приблизительно с 1500 года до нашей эры. Фараон почитался как божество, он был высшим судьёй и военным предводителем.
Одним из самых известных фараонов был Рамзес II. Он приказал воздвигнуть храмы Абу-Симбел, чтобы и на юге страны показать свою силу. По приказу фараона Хеопса был построен комплекс пирамид Гизы. В обнаруженной в 1922 году гробнице молодого правителя Тутанхамона археологи нашли золотые предметы, которые традиционно клались в усыпальницу фараона при его погребении.
Вопросы:
Послушайте текст. Какие «тонкие» вопросы можно сформулировать по его содержанию?
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста «Секреты затонувшей Атлантиды» служебные части речи, распределив их по группам: 1) предлоги; 2) союзы
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы. Объясните их смысл. Какие из них подходят к рассказу Н.Н. Носова «Телефон»? 1) Любопытство – не порок. 2) Вещь хороша, когда новая, а друг – когда старый. 3) Больше узнаешь — сильнее станешь. 4) Век живи – век учись. 5) Не зная броду, не суйся в воду. 6) Семь раз отмерь – один раз отрежь
Посмотреть ответВопрос: Определите верные ответы. 1) Глагол чернеть образован суффиксальным способом. 2) Глагол разговаривать образован приставочным способом. 3) Глагол рассмотреть образован приставочным способом. 4) Приставка за- в глаголе запеть указывает на начало действия. 5) Приставка до- в глаголе доесть указывает на доведение действия до конца.
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Частицы не называют явлений действительности. 2) Частица – самостоятельная часть речи. 3) В предложении «Вон в той школе я учился» употреблена указательная частица вон. 4) Частицы являются членами предложения. 5) Частицы не и ни – отрицательные
Посмотреть ответВопрос: Найдите «потерянные» слова. Прочитайте фрагмент из стихотворения С.А. Есенина, вставляя вместо точек подходящие по смыслу глаголы. Какие из них образованы от междометий? Поёт зима – ..., Мохнатый лес ... Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою ... в страну далёкую Седые облака.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Выпишите из текста «Почему Марс – “младший брат Земли”?» выделенные глаголы вместе с зависимыми существительными. Укажите их падеж. Трансформируйте полученные глагольные словосочетания в именные, т.е. «существительное + существительное».
Посмотреть ответВопрос: Текст: В далёкие годы жил на свете скотовод Ерназар. Счастливо жил старик. Имел он восемь сыновей, восемь помощников. Но вот случился в степи большой джут. Погнали казахи скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара. А сам Ерназар со своей старухой остался дома. Пищей он запасся на целый год. Надеялся старик на родной земле пережить голодное время. Прошло двенадцать месяцев. Не вернулись сыновья к отцу и никаких известий о себе не прислали. Кончился запас пищи Ерназара. Стали голодать они со старухой. Сильно ослабели они. Едва держались на ногах. Вот встала однажды вечером старуха с постели, открыла тундук. Посмотрел Ерназар и увидел: висит на верёвочке лошадиный тостик. Обрадовался старик, говорит: – Свари его поскорее! Сварила старуха тостик. Съели они его, насытились, окрепли. Через девять месяцев родила старуха сына. Назвали его Тостиком. Не по дням, а по часам рос малыш. Прошёл один месяц, а все его принимают за годовалого. Прошёл год, а Тостику уже дают пятнадцать лет. Такой он был рослый и здоровый — настоящий батыр. Хорошо было иметь такого сына! Пойдёт Тостик на охоту, настреляет диких коз и птиц, принесёт домой много мяса. Сытно жили его родители. Вопросы: Выпишите из текста заимствованные из казахского языка слова и объясните их значение.
Посмотреть ответВопрос: Разделитесь на группы. Выберите одну из тем проекта «Великие астрономы». Подготовьте и защитите его в виде презентации. 1. «Польский астроном Николай Коперник». 2. «Немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер». 3. «Итальянский астроном Галилео Галилей»
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите опорную схему. Какие бывают по значению подчинительные союзы? временные: когда, пока, едва, лишь только причинные: потому что, так как, оттого что, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что целевые: чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы условные: если, раз, если бы, ли сравнительные: как, как будто, словно, будто, точно изъяснительные: что, чтобы, как
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение об Атлантиде, используя материал урока и дополнительные источники информации.
Посмотреть ответ