Вопрос:
Составьте кластер к ключевому термину предлог.
Ответ:
Вопрос: В чём различие междометий бис и браво? Это разные по значению слова или нет? Какое из них означает просьбу, требование публики повторить понравившийся танец, песню дважды? А какое – одобрение, восторг?
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Наречие в словосочетании поступить ( не)лепо пишется слитно, так как... Наречие в предложении я живу недалеко пишется... Наречие в предложении Произнёс (не)громко, а тихо пи- шется..
Посмотреть ответВопрос: Произведите обратную замену: Итальянский астроном, каменные обломки, Солнечная система, солнечное затмение, звёздный свет, российский зонд, казахстанская программа, лунное затмение.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? Хвост, Солнце, Земля, ядро, скорость, движение.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Майя – это древний народ Мексики и Центральной Америки, который создал величайшую цивилизацию задолго до прибытия европейцев. У них была не только совершенная письменность в виде иероглифов, но и свой календарь. Чтобы создать календарь, надо было иметь глубокие знания в астрономии. Если бы майя не исчезли, они занимали бы территории современной Южной Мексики, Гватемалы, Белиза, Гондураса и Западного Сальвадора Вопросы: Послушайте текст. Какая информация для вас является новой? Что связывают выделенные союзы в последних предложениях? Какой из них указывает на цель, а какой – на условие?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Предания гласят, что цивилизация майя владела техникой предсказания будущего. Майя считали, что звёзды оказывают влияние на всё происходящее на Земле. Изучив положение небесных светил, они рассказывали человеку о том, что будет с ним в будущем. Майя предсказывали, как сложится судьба целого народа. Майя накопили огромное количество бесценной информации, так как жрецы ежедневно наблюдали за звёздами и фиксировали все события в течение тысячелетий. Если бы они имели компьютерное оборудование, то смогли бы рассчитать алгоритм цикличности любого процесса на Земле и в космосе. Но великий древний народ выявил закономерности природных и социальных явлений и увидел будущее без этих современных достижений науки, так как владел своими, неизвестными нам методами. Древние города майя пришли в упадок к тому времени, когда в XVI веке их захватили испанцы. Свободолюбивый индейский народ оказал захватчикам яростное сопротивление. Долгих 170 лет потребовалось испанцам, чтобы3 полностью подчинить себе эти земли. Конкистадоры уничтожили цивилизацию майя. Они нанесли непоправимый вред уникальному историческому наследию этого народа, потому что были сожжены бесценные древние книги майя 1-группа 1. Определите тему текста. 2. Укажите количество сложных предложений с подчинительными союзами в 1-2 абзацах. 3. Найдите во 2-м абзаце сложное предложение с условным союзом. 2-группа 1. Сформулируйте и запишите основную мысль текста. 2. Укажите количество сложных предложений с подчинительными союзами в 3–4 абзацах. 3. Найдите в 4-м абзаце сложное предложение с причинным союзом.
Посмотреть ответВопрос: Что такое диалог? Как лучше читать диалог? Какой герой рассказа вам больше понравился из рассказа «Телефон»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ранние цивилизации – это ранние высокоразвитые общества, представители которых беспокоились не только о собственном пропитании. Эти цивилизации построили города, в которых существовали разделение труда между людьми и своя структура власти. В эпоху высокоразвитых цивилизаций появился календарь, было положено начало многим наукам. К общему числу 25 ранних цивилизаций причисляются культура шумеров, вавилонян и ассирийцев, египтян, персов, китайцев, а также индская цивилизация, многочисленные культуры на американском континенте. Вопросы: Прочитайте текст без выделенных частей речи. Понятен ли вам его смысл? Выделите основную информацию и определите тему текста.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Николай Николаевич Носов написал много рассказов о ребятах, наших сверстниках. Например, книги о Незнайке читали все дети. В пятом классе мы познакомились с рассказом «Фантазёры». Рассказ «Телефон» мне очень понравился. Главный смысл рассказа, на мой взгляд, состоит в том, что стремление детей к познанию окружающих их вещей невозможно ничем остановить. Это желание заложено в самом характере ребёнка. Мишка недолго пользовался своим телефоном по назначению и при первой возможности его разобрал, чтобы узнать, как он устроен. Своим стремлением к познанию и тягой к творчеству он «заразил» и друга. В результате друзья превратили свои телефоны сначала в телеграфные аппараты, а потом – в дверные звонки. И хотя в конце рассказа ребята остались без игрушки, на которую они так долго собирали деньги, мне понравился Мишка, который обладает любопытством и жаждой познания. Кто знает, может из него получится учёный или конструктор? Вопросы: Послушайте отзыв ученицы о рассказе Н.Н. Носова «Телефон». Как бы вы дополнили его? Поделитесь своим мнением
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Послушайте текст. Определите по его заголовку тип речи. Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответ