Вопрос:
Текст:
Древнюю Грецию по праву называют колыбелью европейской цивилизации. Многое из того, без чего мы не мыслим существования современного общества, уходит корнями в эту маленькую, но великую страну. Древние греки оказали огромное влияние на мировую историю и культуру, на современный мир. Их литературу читают повсюду, пьесы ставят и по сей день. Система правления, которая впервые была установлена греками, – демократия – в наше время действует в большинстве стран мира
Вопросы:
Послушайте. О чём вы узнали? Назовите предлоги.
Ответ:
Вопрос: Текст: Изобрёл телефон американец Александр Белл. Он запатентовал в 1876 году «говорящий телеграф». Телефоны начала ХХ века снабжались двумя трубками – в одной находился микрофон, в другой динамик. При разговоре по такому телефону обе3 руки были заняты трубками. На коммутаторах – устройствах, где происходит соединение одного абонента с другим, работали девушки, которые вручную соединяли абонентов. Каждый телефон имел свой цифровой номер. Звонивший говорил: «Пожалуйста, девушка, мне 2-43». Она соединяла абонента. Количество абонентов росло стремительно. Телефонисток заменили автоматические телефонные станции (АТС). Для соединения достаточно было набрать номер на телефонном аппарате. В 1990-е годы фраза «не забудь взять с собой телефон» была бы смешной. А много ли мы говорим сейчас по обычному проводному телефону? Всё больше по мобильному. Правильно мобильная связь называется сотовой, мобильник скорее радиостанция, чем телефон. Вопросы: 1-группа 1. Как бы вы озаглавили текст? 2. Найдите в тексте определение слова коммутатор. 3. Выпишите из текста числительные, записав их словами. Укажите разряд. 4. В чём различие слов абонент и абонемент? 2-группа 1. В чём заключается основная мысль текста? 2. Как расшифровывается слово АТС? 3. Выпишите из текста местоимения. Определите их разряд. Какое местоимение не имеет начальной формы? 4. В чём различие слов проводной и мобильный?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Секреты затонувшей Атлантиды» служебные части речи, распределив их по группам: 1) предлоги; 2) союзы
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родной язык О, как хорош родной язык, отца и матери язык, Я в мире множество вещей через тебя навек постиг! Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать, А после – бабушка меня старалась сказкою унять. Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет, И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет. Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог: «Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!» Вопросы: Обсудите вопросы, разделив их на «тонкие» и «толстые». Дайте ответы на вопросы. 1. От какого лица ведётся повествование? Приведите примеры из текста, подтверждающие ваш ответ. 2. Какими чувствами делится с читателем лирический герой? 3. Можно ли сказать, что стихотворение представляет собой диалог авторского «Я» с «родным языком»? Выскажите своё мнение. 4. Какова основная идея стихотворения?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Слово Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь. Вопросы: 1. С каким древнейшим наследием человечества поэт сопоставляет слово? 2. Археологические раскопки позволяют найти осколки древних цивилизаций, но не дают представления о том, что чувствовали люди много веков назад, чему радовались, из-за чего переживали. Ответить на все эти вопросы, по мнению И.А. Бунина, может лишь слово. Какие строки из текста подтверждают эту мысль? 3. Что подразумевает поэт под словом письмена? 4. К кому обращается автор с призывом беречь «наш дар бессмертный – речь»? 5. Почему И.А. Бунин считает речь бесценным даром?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Мать крепче прижимала его к себе, когда танк метил прямо в них. 2) А когда падали наши, ему казалось, что они потом встанут. 3) Он тоже умеет так падать, с разбегу, будто дали тебе подножку. 4) Он притихал, собирался в комок, когда падали наши солдаты у орудия. 5) Киномеханик включил свет, чтобы перезарядить ленту. 6) Мальчик бросился на землю и покатился, показывая, как упал его отец Вопросы: Прочитайте. Из какого произведения эти строки? Кто его автор? Поставьте вопросы к тому простому предложению в составе сложного, которое присоединяется с помощью союза. Какой вопрос косвенного падежа вы поставили от первой части сложного предложения ко второй с изъяснительным союзом как? Выпишите предложение с союзом, который указывает на цель.
Посмотреть ответВопрос: Выберите одну из тем проекта «Солнечная система». Подготовьте и защитите его в виде презентации. 1) «Какая из планет имеет зеленоватый цвет?» 2) «Почему астрономы предполагают, что на Марсе может быть жизнь?»
Посмотреть ответВопрос: Текст: Русский язык Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Вопросы: 1-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены отрицательные эмоции лирического героя, слова с «отрицательной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 2. Меняются ли чувства лирического героя на протяжении стихотворения? Чем эти перемены вызваны? 2. Какое слово говорит о том, что автор включён в исторический процесс? 3. Какие эпитеты передают душевное состояние лирического героя и дают оценку? 4. Какую связь видит Тургенев между судьбой народа и русским языком? 5. Обоснуйте тезис: 1-я часть стихотворения – это обращение к языку как жизненной опоре. 6. Докажите, что в 3-й части содержится глубокий риторический вопрос, который обращён к читателю. 2-группа 1. Выпишите слова, в которых выражены положительные эмоции лирического героя, слова с «положительной» эмоциональной окраской. Как вы понимаете их значение? 3. С помощью какого художествен- но-изобразительного средства автор выражает своё отношение к языку, характеризуя его как «поддержку и опору»? 4. Какой человек мог так вдохновенно сказать о родном языке? 5. Обоснуйте тезис: 2-я часть стихотворения – это характеристика родного языка писателем. 6. Докажите, что в 4-й части содержится рассуждение автора о родном языке
Посмотреть ответВопрос: Текст: Согласно легенде Рим был основан в 753 году до нашей эры братьями-близнецами Ромулом и Ремом. В действительности город существует с тех пор, как латиняне поселились на семи холмах у реки Тибр. В течение времени их деревни слились, образовав город, а на их языке – латыни – говорили позже во всей Римской империи. Сенат был важнейшим политическим учреждением в Риме Около 500 лет до нашей эры Рим стал республикой. После этого управление государством стало общим делом (по латыни res publica и означает «общее дело»). На народном собрании каждый гражданин мог взять слово и говорить, пока, согласно водяным часам, не закончится его выступление. 1-группа 1. Определите количество предлогов в 1-м абзаце. Выпишите и укажите производные и непроизводные предлоги 2. В каком значении употреблены предлоги, выписанные вами из 1-го абзаца? 3. Передайте основную информацию 1-го абзаца одним предложением. 2-группа 1. Определите количество предлогов во 2-м абзаце. Выпишите и укажите производные и непроизводные предлоги. 2. В каком значении употреблены предлоги, выписанные вами из 2-го абзаца? 3. Передайте основную информацию 2-го абзаца одним предложением
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) дождливый вода, год, сезон, погода дождевой 2) жалостный песня, человек, взгляд, голос жалостливый 3) отчётный год, звук, доклад, снимок Отчётливый Вопросы: Составьте и запишите словосочетания, используя слова из правого и левого столбиков. Укажите, какой морфемой различаются однокоренные слова. Читая, соблюдайте правильное произношение. Докажите, что данные пары прилагательных являются паронимами.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит Вопросы: Послушайте отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер» и найдите глаголы, обозначающие начало действия. Какая морфема придаёт глаголам значение начала действия? От каких частей речи они образованы? Каково значение приставки за-?
Посмотреть ответ