Вопрос:
Текст:
1) Ищи товарища лучше себя а (не) хуже себя. 2) Добрая пословица не в бровь а в глаз. 3) Не от росы урожай а от поту.
4) Правда в огне (не)горит и в воде (не) тонет. 5) Суди о людях не по словам а по делам. 6) Надо трудиться а не лениться.
7) Либо рыбку съесть либо на мель сесть
Вопросы:
Прочитайте и объясните смысл пословиц. Спишите, расставляя пропущенные запятые.
Обратите внимание на постановку запятых между однородными членами. Назовите соединительные, противительные и разделительные союзы
Ответ:
Вопрос: Текст: 1) Ищи товарища лучше себя а (не) хуже себя. 2) Добрая пословица не в бровь а в глаз. 3) Не от росы урожай а от поту. 4) Правда в огне (не)горит и в воде (не) тонет. 5) Суди о людях не по словам а по делам. 6) Надо трудиться а не лениться. 7) Либо рыбку съесть либо на мель сесть Вопросы: Прочитайте и объясните смысл пословиц. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Обратите внимание на постановку запятых между однородными членами. Назовите соединительные, противительные и разделительные союзы
Посмотреть ответВопрос: Текст: 2008 – Международный год планеты Земля Что сказать вам, друзья, о планете Земле? Мы летим на Космическом Корабле, Но не знаем – зачем, и не знаем – куда, В этом – наша трагедия, наша беда. Наш Корабль – это Чудо, и Чудо Чудес, Дерзновенный замес Гениальных Небес, Создан для воплощения Супер-идей С возложением Миссии и на Людей. Всё имеет Корабль для Великих Побед. Есть ресурс, в миллиардах измеренный лет, Автономный реактор и суперброня Защищают от Холода и от Огня. Под защитой детально продуманных мер Развивается комплекс сети биосфер, И разумная жизнь, как итог и венец, Появилась и выросла здесь наконец. Но, конечно, и здесь есть серьёзный вопрос – Не свободен бесценный Корабль от Угроз, Приходящих Извне и живущих Внутри, Но реально Опаснейших, как ни смотри. И сейчас, после тысяч безоблачных лет, Надвигается связка Громаднейших Бед, И спасти ситуацию может лишь наш, Сам Собой озабоченный экипаж. Наших трудностей груз на сейчас не измерить – Надо знать, что возможно, а главное – верить, Что неясное станет со временем ясным И что в этот Корабль мы пришли не напрасно. Вопросы: Послушайте отрывок из стихотворения С.С. Цыганкова. Определите его тему.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Фотография (неудачная, неудачливая), пирог (сытный, сытый), характер (скрытный, скрытый), человек (практический, практичный), факультет (экономный, экономический). Вопросы: Как правильно сказать? Спишите, раскрывая скобки. Проверьте себя по толковому словарю. С любыми тремя полученными словосочетаниями составьте различные по цели высказывания предложения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Мы записываем мысли, когда хотим сохранить их и использовать потом или когда хотим, чтобы кто-то когда-нибудь прочёл наши записи. До изобретения письменности древние люди вели устные летописи, передавая устно сведения о событиях истории. Эти сведения, иногда в виде длинных поэм, приходилось заучивать наизусть, чтобы поделиться ими с другими людьми. Вопросы: Послушайте. Является ли эта информация для вас новой? Сколько наречий использовано в тексте? Назовите их. Что они обозначают? С какой частью речи они сочетаются?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Ах! Это вы! 2) Ах, как жаль! 3) Ах, как хорошо! 4) Ах, как ты мог так поступить! 5) О, как тебе идёт этот костюм. 6) О, ты уже приехал? 7) О, ну почему мне сегодня не везёт! Вопросы: Прочитайте выразительно предложения. Найдите междометия. Может ли одно и то же междометие выражать самые разные чувства? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Приведите примеры сказок, басен, рассказов, повестей, в которых встречаются диалоги.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по 14-главе «Сто лет тому назад» «Тонкие» вопросы 1. Откуда у Коли ножик? 2. Кого мальчик увидел на берегу 3. Кем был толстяк? 4. Что, по мнению Коли, толстяк вынул из кармана? «Толстые» вопросы 1. Зачем мальчик вырезал на спинке скамейки свою визитную карточку? Как вы относитесь к этому поступку? 2. Почему Коля, по мнению автора, успел догнать пиратов? 3. Почему мальчик бросился бежать, увидев толстяка? 4. Как бы вы поступили на месте Коли?
Посмотреть ответВопрос: Используя диаграмму Венна, расскажите, что объединяет и чем различаются эти фразеологизмы: Звёзд с неба не хватает, восходящая звезда, звезда первой величины, путеводная звезда, родиться под счастливой звездой.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Гибель великой цивилизации Атлантиду поглотили воды Атлантического океана около 10–12 тысяч лет назад. Во всех мифах и легендах мира упоминается всемирный потоп, в результате которого погибло почти всё человечество. Учёные предполагают, что Атлантида погибла вследствие падения на Землю огромного метеорита, что вызвало цунами вселенского масштаба и стало причиной смещения земной оси и изменения климата на планете. Интересен тот факт, который вошёл во все сказания, что основатели всех возникших после потопа цивилизаций появились вдруг, приплыв с какого-то другого, исчезнувшего материка. Считается, что уцелевшие после потопа атланты разбрелись по всему свету и передали свои знания египтянам и майя. Поэтому так похоже наследие этих великих цивилизаций – все они строили пирамиды и поклонялись богам. Атлантида и сегодня точно магнитом притягивает учёных. Где только не искали этот континент в Атлантическом океане! В Бермудском треугольнике глубоко на дне океана обнаружена пирамида – появилась первая версия. На острове Тера нашли древние руины храмов – вторая гипотеза. В Южной Америке обнаружено плато с холмом посередине, окружённое кольцами, – третья гипотеза. У побережья Кубы с помощью гидролокатора при научных исследованиях случайно обнаружены руины затонувшего в древние времена города – четвёртая гипотеза. И последняя гипотеза, что Атлантида – это Антарктида! К этой мысли привёл тот факт, что на древних картах Антарктида обозначена свободной ото льдов, поблизости экватора, между Африкой и Америкой. Очертания Атлантиды на старинной карте 1665 года полностью совпадают с контурами Антарктиды! Вопросы: Прочитайте текст. Соответствует ли название содержанию текста? Обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Найдите «потерянные» слова. Прочитайте фрагмент из поэмы С. Сейфуллина, вставляя вместо точек подходящие по смыслу прилагательные. Определите способ образования первых двух прилагательных. Как называется поэма? Есть ... уголки, Там, в глубине моей Арки, В ... одетые убор, – Есть озеро средь ... гор
Посмотреть ответ