Вопрос:
Текст:
Письменный разбор, разобрать письменно; устный ответ, ответить устно; добросовестная работа, работать добросовестно; ранний уход, уходить рано; дружеская беседа, беседовать дружески; весёлый разговор, разговаривать весело; искреннее удивление, удивляться искренне; современная одежда, одеваться современно; уверенный шаг, шагать уверенно; быстрый бег, бежать быстро.
Вопросы:
Выпишите словосочетания с наречиями. Поставьте к ним вопросы. Составьте распространённые предложения с любыми двумя словосочетаниями
Ответ:
Вопрос: Обратите внимание на эти словосочетания: комета, строение, тела, появление комет, центре кометы, предвестником чумы, точку света, ядро кометы, смесь льда, частичек пыли, с приближением к Солнцу. Какой схеме они соответствуют: «прилагательное + существительное», «глагол + существительное», «существительное + существительное»? Выпишите их и определите тип грамматической связи.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Звезда, дядя, дочь, Катя, лента, берёза, ключ, Маша, лошадь, дорога, мама, дождь, лист. Вопросы: Образуйте от данных существительных с помощью суффиксов -очк-, -оньк-, -еньк-, -ик новые слова. Какое значение они придают словам? Переведите их на родной язык. С любыми двумя существительными составьте и запишите предложения с обращением.
Посмотреть ответВопрос: Обсудите данные вопросы, разделив их на «тонкие» и «толстые». Дайте ответы на эти вопросы по роману «Последний человек из Атлантиды» 1. На какой праздник к царю Атлантиды собрались гости? 2. Как вы думаете, почему автор называет любовь талантливого придворного художника раба Адиширны Гуанча к царской дочери Сель безнадёжной? 3. Кто был одним из руководителей восстания рабов? 4. Кто объявил о том, что Атлантиде грозит гибель?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Ра – бог Солнца, рождённый Хаосом, был властелином Вселенной. После того как он победил силы Мрака, он породил сына Шу и дочь Сохнет, которые создали Гебу (Землю) и Нут (Небо). А те, в свою очередь, дали жизнь Осирису и всем остальным богам. Ра сотворил мир и стал его полновластным властелином. Сила его происходила от одного таинственного магического слова, которое никто не должен был знать. Если бы кто-нибудь узнал это магическое слово, то Ра потерял бы свою силу и власть. Исида – правнучка Ра, владевшая тайнами всех магий, решила завладеть и силой, и властью бога Солнца Ра. Она подослала к нему ядовитую змею, которая ужалила старого Ра. Долго Ра умолял свою правнучку помочь ему. Она настаивала на том, чтобы он сказал ей это таинственное слово. Он был вынужден открыть свою тайну: это было слово «Ра» – его собственное имя. Боль сразу прошла, но в тот же миг Ра потерял свою силу и власть над миром. Люди уже не почитали его как бога. Рассердился тогда Ра и решил уничтожить весь род человеческий. Он послал на Землю свою ужасную дочь Сохмет. Наступил повсюду мор, слышался на Земле только плач. Вспомнили тогда люди о боге Ра. Сжалился Ра над людьми, укротил он страшную Сохмет, но не хотел уже больше оставаться среди людей и отправился на Небо. Каждый день, когда Ра заканчивал свой дневной путь, он спускался на Землю. Там он пересаживался с дневной ладьи на ночную и на ней плавал по Подземному Нилу. Но в полночь на него набрасывался его вековечный враг – чудовищный змей Апоп. Чтобы уничтожить бога Солнца, Апоп выпивал воды Подземного Нила. Но Ра снова побеждал его и заставлял выпускать проглоченную воду. Снова начинал течь Подземный Нил, и по нему Ра продолжал своё плавание до Восточных гор. Как только он доплывал до них, он перебирался на свою дневную ладью. Плавая по Небесному Нилу, Ра посылал свой свет на Землю. Люди радовались и каждое утро встречали появление Ра на востоке молитвами Вопросы: «Тонкие» вопросы 1. Кем был Ра? 2. От какого магического слова происходила его сила? 3. Кто такие Исида и Сохмет? 4. Что вы узнали об Апопе? «Толстые» вопросы 1. С какой целью подослала Исида к Ра ядовитую змею? 2. Почему мучился Ра? 3. Почему Ра потерял свою силу и власть над миром? 4. Как вы считаете, почему Ра не захотел остаться среди людей?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Вот спорый дождь. По всей реке стоит стеклянный звон. Именно по высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает. А мелкий грибной дождь не звенит, лишь шепчет что-то своё, усыпительное. О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». А кому же плакать такими сияющими слезами горя или радости? Именно сказочной красавице-царевне Вопросы: Прочитайте текст и определите его стиль. Как его можно озаглавить? Какая частица выражает отрицание, какая – указание, какая – уточнение, какая – вопрос, ограничение?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Когда Кай не вернулся домой, Герда отправилась на его поиски. По дороге девочка попала к старушке-чародейке. Чары старушки заставили Герду забыть обо всём, и она осталась в доме с чудесным садом, где всегда было лето. Но однажды девочка увидела розы, которые напомнили ей о доме, и всё вспомнила. Она спросила цветы в саду, видели ли они Кая под землёй. Получив отрицательный ответ, Герда поняла, что Кай жив. Вскоре Герда встретила большого ворона. У ворона была невеста, которая жила во дворце. От неё ворон узнал, что принцесса выходит замуж. Вороны описали внешность жениха, и Герда решила, что это и есть Кай. С помощью ворона и его невесты Герда проникла во дворец, но жених принцессы оказался не Каем. Выслушав историю девочки, принцесса подарила ей золотую карету с кучером и слугами, новые башмачки и красивую одежду. В лесу на Герду напали разбойники. Они взяли девочку в плен. Маленькая разбойница, дочка атаманши, оставила Герду у себя. Она показала Герде свой зверинец, в котором были северный олень из Лапландии и лесные голуби. Услышав историю Герды, лесные голуби сказали, что видели Кая в санках Снежной королевы по дороге в Лапландию. Маленькая разбойница отпустила Герду вместе с северным оленем на его родину. Северный олень привёз девочку к старой лапландке, которая дала письмо к старой финке, живущей возле царства Снежной королевы. Финка сказала, что пока у Кая в сердце и в глазу осколки зеркала, он не будет прежним, но Герда растопит лёд силой своего невинного детского сердца. В царство Снежной королевы Герда пришла одна, северный олень не мог её туда сопровождать. Вопросы: На основе краткого пересказа составьте сюжетную линию, соблюдая логическую цепочку: Поиски Кая – старушка-чародейка – …
Посмотреть ответВопрос: Разделитесь на группы. Выберите одну из тем проекта «Великие изобретатели». Подготовьте и защитите его в виде презентации. 1) «Томас Эдисон». 2) «Александр Белл». 3) «Генри Форд». 4) «Кто открыл рентгеновские лучи?»
Посмотреть ответВопрос: Подберите существительные, которые могли бы определяться прилагательными: серебристый/серебряный, золотистый/золотой, шелковистый/шёлковый; глазастый/ глазной, зубастый/зубной.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит Вопросы: Послушайте отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер» и найдите глаголы, обозначающие начало действия. Какая морфема придаёт глаголам значение начала действия? От каких частей речи они образованы? Каково значение приставки за-?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В Китае возникла уникальная цивилизация. Многое из того, что создано в Древнем Китае, заимствовали европейцы. Китайцы изобрели фарфор, шёлк, бумагу, компас и многое другое. В Китае было возведено самое грандиозное сооружение в мире – Великая Китайская стена, длина которой составляет 6,5 тысячи километров. Она была построена, чтобы защищать Поднебесную, т.е. Китай, от набегов кочевников. Вопросы: Послушайте. О чём вы узнали?
Посмотреть ответ