Рассмотрите опорную схему. Какие бывают по значению


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Рассмотрите опорную схему. Какие бывают по значению подчинительные союзы? временные: когда, пока, едва, лишь только причинные: потому что, так как, оттого что, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что целевые: чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы условные: если, раз, если бы, ли сравнительные: как, как будто, словно, будто, точно изъяснительные: что, чтобы, как
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Какие эмоции вызывает чтение мифов? В чём сходство и различие мифа и сказки? Согласны ли вы с тем, что в мифологический образ верят, а в сказку – нет; что в мифе отражается всё то, что человек видит вокруг себя?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Почему Марс – «младший брат Земли»? Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Марс вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля, т.е. день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле. Марсу знакомы времена года. На Марсе находится самая высокая гора – вулкан Олимп высотой 26 км – и самый большой каньон нашей Солнечной системы – Долина Маринера, 4000 км в длину и 200 км в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса. Вопросы: Послушайте текст. Определите по его заголовку тип речи. Обоснуйте свой ответ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Прочитайте словосочетания – слово спутник с зависимыми словами: интересный спутник, весёлый спутник, общительный спутник, искусственный спутник, естественный спутник, российский спутник. Можно ли теперь ответить на вопрос: каково лексическое значение этого слова? Является ли оно названием человека или космического аппарата? Как вы думаете, слово или словосочетание более точно называет предмет? Вопросы: Что означает слово спутник? Изучите текст и ответьте на вопросы, содержащиеся в тексте

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1) Мы давно стремились увидеть страну наших пред ков. 2) Но иногда3 они путешествуют по вся ким чудесным местам вроде Египта и бе рут меня с собой. 3) Его всегда восхищала родина наших предков, и он уже много лет жил в Египте. 4) И попадусь в ловушку, буду за перт внутри – и, возможно, навсегда. 5) Я насту пил прямо в гнездо скорпионов! 6) Мои руки взметнулись вверх, но ухватиться было не за что. 7) Сейчас3 я грохнусь прямо в се редину гнезда! Вопросы: Спишите, подчёркивая наречия как члены предложения. Что они обозначают? В каких предложениях наречия использованы для более точного выражения мысли? Можно ли в них опустить наречия? Из какого произведения данные строки? Укажите автора.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте синквейн к слову история

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Хитрая как лиса. Это выражение – из китайской сказки. Поймал Тигр Лису, а она, хитрая, повертела пушистым хвостом, морду кверху подняла: – (Не) посмеешь меня съесть! Я послана сюда быть властелином леса. Тигр поглядел на маленькую Лису и (не) поверил: – (Не) может быть! – (Не) веришь мне? Так пойдём со мною в лес. Посмотришь, как звери меня боятся. Согласился Тигр. Лиса важно шагала впереди, а Тигр – следом. Что тут поднялось! Все звери и птицы, увидев Тигра, бросились в чащу, поглубже забрались в норы, поднялись к облакам. А Лиса ещё выше подняла голову: – Ну, теперь ты убедился? Кто меня (не) боится? – Да, ты действительно могущественна, – ответил Тигр. Эта сказка была сложена две с лишним тысячи лет назад. 1-группа 1. Выберите заголовок, который соответствует содержанию текста: 1) «Лиса»; 2) «Лиса и Тигр»; 3) «Как Лиса обманула Тигра»; 4) «Тигр». 2. Выберите утверждения, которые соответствуют содержанию текста: 1) Поймал Тигр Лису; 2) Тигр шагал впереди, а Лиса – следом; 3) Тигр согласился пойти в лес с Лисой 3. Восстановите последовательность действий Лисы: шагала – повертела – подняла 4. Укажите правильный вариант толкования слова чаща: 1) «густой частый лес»; 2) «небольшой лиственный лес»; 3) «обрабатываемая под посев земля». 5. Укажите правильный перевод слова властелин: 1) ие; 2) әмірші; 3) қожа. 6. Укажите количество вопросительных предложений. 7. Укажите количество наречий в тексте. 8. Какая форма речи преобладает в тексте? 1) Монолог; 2) диалог. 9. Какой тип речи преобладает в тексте? 1) Описание; 2) повествование; 3) рассуждение. 10. Выпишите все глаголы с не. Объясните их написание 2-группа 2. Выберите утверждения, которые не соответствуют содержанию текста: 1) Посмотришь, как звери тебя боятся; 2) Тигр не поверил Лисе; 3) Все звери и птицы, увидев Лису, бросились в чащу. 3. Восстановите последовательность действий Тигра: согласился – поймал – ответил – не поверил – поглядел. 4. Укажите правильный вариант толкования слова нора: 1) «углубление под землёй, вырытое животными»; 2) «зимнее логовище медведя»; 3) «жилое здание». 5. Укажите правильный перевод слова следом: 1) із; 2) өкше; 3) ізінше. 6. Укажите количество восклицательных предложений.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните смысловые и грамматические связи в полученных словосочетаниях. Назовите словосочетания, относящиеся к теме «Вселенная». Яркий (свет, звезда, солнце, луч; цвет, краски, платок, платье, лента; талант, жизнь, событие); искусственный (спутник, климат, кожа, орошение; улыбка, смех, веселье); солнечный (свет, тепло, орбита; погода, утро, день).

Посмотреть ответ

Вопрос: О чём вам говорят такие имена, как Томас Эдисон, Генри Форд, Александр Белл, Рудольф Дизель?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Изобретатель – это человек, создающий что-либо новое или находящий новые способы воплощения старых идей. Результат деятельности изобретателя называется изобретением. Говоря об изобретении, мы обычно представляем себе автомобили, стиральные машины или ракеты. Однако изобретения – это и методы получения чего-либо, например, производство бумаги или консервирование пищи. Все творения рук человеческих имеют своего изобретателя. Нам известны имена многих изобретателей, открытия которых оказали большое влияние на нашу жизнь. В их числе следует назвать Эдисона (электролампочка), Маркони (радио), Бэйрда (телевидение) и Белла (телефон). Иногда изобретение носит имя своего создателя: шариковая ручка Биро, рентген, дизельный двигатель. Вопросы: Послушайте текст. Что вы знаете об этих изобретателях?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Когда Кай не вернулся домой, Герда отправилась на его поиски. По дороге девочка попала к старушке-чародейке. Чары старушки заставили Герду забыть обо всём, и она осталась в доме с чудесным садом, где всегда было лето. Но однажды девочка увидела розы, которые напомнили ей о доме, и всё вспомнила. Она спросила цветы в саду, видели ли они Кая под землёй. Получив отрицательный ответ, Герда поняла, что Кай жив. Вскоре Герда встретила большого ворона. У ворона была невеста, которая жила во дворце. От неё ворон узнал, что принцесса выходит замуж. Вороны описали внешность жениха, и Герда решила, что это и есть Кай. С помощью ворона и его невесты Герда проникла во дворец, но жених принцессы оказался не Каем. Выслушав историю девочки, принцесса подарила ей золотую карету с кучером и слугами, новые башмачки и красивую одежду. В лесу на Герду напали разбойники. Они взяли девочку в плен. Маленькая разбойница, дочка атаманши, оставила Герду у себя. Она показала Герде свой зверинец, в котором были северный олень из Лапландии и лесные голуби. Услышав историю Герды, лесные голуби сказали, что видели Кая в санках Снежной королевы по дороге в Лапландию. Маленькая разбойница отпустила Герду вместе с северным оленем на его родину. Северный олень привёз девочку к старой лапландке, которая дала письмо к старой финке, живущей возле царства Снежной королевы. Финка сказала, что пока у Кая в сердце и в глазу осколки зеркала, он не будет прежним, но Герда растопит лёд силой своего невинного детского сердца. В царство Снежной королевы Герда пришла одна, северный олень не мог её туда сопровождать. Вопросы: На основе краткого пересказа составьте сюжетную линию, соблюдая логическую цепочку: Поиски Кая – старушка-чародейка – …

Посмотреть ответ