Вопрос:
Какие глаголы соответствуют переводам сендіру, ұзарту?
Ответ:
Вопрос: Выпишите ключевые слова из 2-го абзаца: С тех пор олива стала первым признаком добрых намерений, спокойной трудовой жизни, символом мира. Венок из оливковых ветвей надевали на голову победителей Олимпийских игр древности, во время которых, по прекрасной традиции, прекращались все войны. А голубь с оливковой ветвью в клюве, впервые нарисованный великим Пабло Пикассо, художники всех стран часто используют как эмблему мира
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь со склонением возвратного местоимения себя. Есть ли у него начальная форма? И. п. – Р. п. себя Д. п. себе В. п. себя Т. п. собой П. п. (о) себе
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, чьи это строки: «Улыбнулись сонные берёзки, Растрепали шёлковые косы, Шелестят зелёные серёжки, И горят серебряные росы»; «Дрогнули листочки, закачались клёны, С золотистых веток полетела пыль...».
Посмотреть ответВопрос: Объясните написание личного окончания глагола находятся
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите заимствованные слова с авто-. Поставьте в них ударение.
Посмотреть ответВопрос: В чём заключается аллегорический смысл басни Крылова «Ворона и лисица»? Приведите пример использования в ней аллегории. Какие недостатки людей высмеиваются в этом произведении?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Деревня Вереино стоит на горе. Под горою два озера, и на берегу их ютится маленькая деревенька в три дома – Зуяты. Между Зуя- тами и Вереино огромный крутой косогор. А однажды поселилась в чащобе косогора белогрудая куница. Два или три лета прожила она в одиночестве, изредка появляясь на опушке. Белогрудка вздрагивала чуткими ноздрями, ловила противные запахи деревни и, если приближался человек, пулей вонзалась в лесную глухомань. На третье или четвёртое лето Белогруд- ка родила котят, маленьких, как бобовые стручки. Мать стала добывать для них еду. Но как-то Белогрудку выследили вереинские мальчишки, спустились за нею по косогору, притаились. Белогрудка долго петляла по лесу, махая с дерева на дерево, потом решила, что люди уже ушли – они ведь часто мимо косогора проходят, – вернулась к гнезду. За ней следило несколько человеческих глаз. Белогрудка не почувствовала их, потому что вся трепетала, прильнув к котятам, и ни на что не могла обращать внимания. Корм добывать становилось день ото дня трудней и трудней. Вблизи гнезда его уже не было, и куница пошла к большому болоту за озером. Там она напала на сойку и, радостная, помчалась к своему гнезду, неся в зубах рыжую птицу. Гнездо было пустое. Котят не было. Если бы Белогрудка умела кричать – закричала бы. Пропали котята, исчезли. К вечеру Белогрудка точно выследила, что её детёнышей унесли в деревню. Ночью она нашла и дом, в который их унесли. Днём-то она и увидела своих котят. Мальчишка вынес их в старой шапке на крыльцо и стал играть с ними. Пришли ещё мальчишки, стали кормить котят сырым мясом. Потом явился хозяин и, показывая на кунят, сказал: – Зачем мучаете зверушек? Отнесите в гнездо. Пропадут. Вопросы: «Тонкие» вопросы: Где происходит действие рассказа? Кого автор называет Белогрудкой? Как автор называет детёнышей куницы? Что однажды произошло с детёнышами куницы? Толстые» вопросы: Как образовано существительное Белогрудка? Докажите, что выделенные в 1–2 абзацах выражения являются сравнениями Почему Белогрудка не почувствовала запаха человека? Подтвердите свой ответ примером из текста. Как вы думаете, отнесут ли мальчики котят обратно в гнездо?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Растение-хамелеон В Мексике есть растение-хамелеон. Цветы его меняют окраску несколько раз в течение суток. Так, на рассвете они белые, затем становятся розовыми, около полудня – тёмно-красными, к вечеру – фиолетовыми, а ночью опять белеют. Пахнут же только белые цветы. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали? Какое произведение А.П. Чехова имеет похожее название? Кто был хамелеоном в его рассказе? Вспомните, почему.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в любой строфе рифмопары (рифмующиеся слова) в стихотворении «Не разоряйте птичьего гнезда…»
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите однокоренные глаголы в той же форме, что и данные ниже слова. С любыми тремя глаголами составьте различные по цели высказывания предложения. Запереть (от-) – отпереть; сжигал (под , за , раз , об ) – под жигал, зажигал, разжигал, обжигал; протереть (вы , под , с , по , об , рас ); отдираю (с , раз , про ).
Посмотреть ответ