Вопрос:
Ответьте на «толстые» вопросы. По стихотворению
1. Почему актёр считает, что ему «повезло с учителями»?
2. Как он учился «жить с героем вместе»?
3. Почему актёр говорит, что «триста жизней прожил будто»?
4. Какие картины вы представили во время чтения?
5. Что было самым непонятным и трудным при чтении?
Стихотворение:
Мне повезло с учителями,
Мальчишески-восторженной гурьбой
Они на сцене жили сами
Чужой подаренной судьбой!
И я учился жить с героем вместе,
И каждым словом, жестом дорожил,
Страдал, любил, забыв о пьесе,
Весь погружённый в глубь души.
Я был и Цезарем, и Брутом,
Как Крез я был душою нищ,
Я триста жизней прожил будто,
Но снова пламенем чужим горишь!
Чужим, но сколько в нём родного!
И трудных слов, и горьких слёз,
В бессмертье я поверю снова,
В миру правдивых новых грёз.
Я был и Цезарем, и Брутом,
Как Крез я нищим был душой,
Я триста жизней прожил будто,
И странно-счастлив: я – живой!
Ответ:
Вопрос: Одинаково ли склоняются существительные конь и лошадь? В чём сходство и различие в их склонении? Письменно обоснуйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что в слове равноденствие два корня.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Поэт сравнивает воробьёв с сиротливыми детками, которые прижались у окна, чтобы согреться. 2) Автор выражает жалость к воробьям с помощью местоимений. 3) Метелица – бұрқасын, боран. 4) В конце стихотворения появляется образ осени. 5) Синоним к глаголу озябли – замёрзли.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Почему меняется настроение Очумелова? Почему он вновь требует «истребить» собаку, а Хрюкин оказывается пострадавшим?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы Тонкие вопросы: Что изучает метеорология? Какой метод применяется в метеорологии? Где проводятся наблюдения за погодой? Толстые вопросы: Почему людям так важно знать прогноз погоды? Почему слова метеорология, метеоролог, метеостанция являются однокоренными? Чем отличается метеоролог от синоптика?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! Вопросы: Определите тему 1-го отрывка.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 1-го абзаца существительные мужского рода. Определите склонение. Обозначьте окончания. 1-абзац: Пришли ребята из леса и хвастают: видели мы в лесу дятлов, белок и лягушек. И никого не тронули, не обидели. Пусть они нам за это спасибо скажут! А я подумал о том, что дятел, например, лес бережёт от короедов и древоточцев . Что лягушки куса чих комаров, мух и слизней уничтожают
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. К любым двум дробным числительным подберите подходящие по смыслу существительные. 1/2 , 1/3 , 2/4 , 3/5 , 4,5; 7,3; 8,2; 6,3
Посмотреть ответВопрос: Текст: Мои друзья, вы – зеркала Моей неопытной души. Моей надежды ясные глаза. Лучи сердечного тепла – Вся моя трепетная жизнь Вопросы: Послушайте стихотворение Б. Каирбекова. Кому оно посвящено? В каком значении употребляет поэт выделенные слова – в прямом или переносном? Обоснуйте свой ответ. Найдите обращение. Можно ли это стихотворение назвать лирическим? Какие чувства выражает поэт?
Посмотреть ответВопрос: Опишите повадки животных в природе, взятые за основу в басне Крылова «Ворона и лисица»
Посмотреть ответ