Вопрос:
Что говорила Лиса о Вороне в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Ответ:
Вопрос: Текст: Забывчивый охотник на привале Не разметал, не растоптал костра. А утром ветер разогнал туманы, И ожил потухающий костёр… И лес гудел от огненной метели, С морозным треском падали стволы, И, как снежинки, искры с них летели Над серыми сугробами золы. Вопросы: Послушайте стихотворение. Какая мысль волнует автора? Какие художественно-выразительные средства использует поэт, описывая пожар? С чем сравниваются искры? Почему? Выпишите существительные в единственном числе, поставьте их в начальной форме. Обозначьте окончание, укажите род, определите склонение и падеж.
Посмотреть ответВопрос: Напишите поздравительное письмо вашему учителю (классному руководителю) ко Дню учителя.
Посмотреть ответВопрос: Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Дайте на них ответы по стихотворению «Не разоряйте птичьего гнезда…» 1. Какие чувства вы испытывали, когда слушали стихотворение? 2. О чём рассказывается в стихотворении? 3. Как бы вы сформулировали тему произведения? Какова его основная мысль? 4. Сколько строф в стихотворении? Как вы это определили?
Посмотреть ответВопрос: Обозначьте ключевые слова 1-го абзаца: Летнее солнцестояние бывает в июне. Эт… самые длинные дни наступают 20, 21 или 22 июня. Зимнее солнцестояние наступает во второй декаде декабря. Эт… самые короткие дни наступают 21 или 23 декабря
Посмотреть ответВопрос: Диалог с автором. Вопросы автору Предположения учащихся 1. Почему вы сравниваете главного героя с русским богатырём? 2. Почему вы употребили глагол орать, а не мяукать? 3. Для чего вы сравнили кошку с комаром? 4. Какую мысль вы хотели выразить в предложении «Отсутствие совести у одного рождает бессовестность у другого»? 5. «Какой же ты подлец!» – прочитал Климов в глазах кошки. Почему он с этим согласился?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! (В. Боков) Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет. (С. Маршак) Вопросы: Прочитайте отрывки из стихотворений, передавая интонацией чувства авторов. Как их надо читать: печально, весело, торжественно? Что объединяет данные отрывки?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу «Белогрудка» 1. Почему ни у кого в рассказе, кроме куницы, нет имён? 2. О чём говорит автор в конце рассказа? 3. Каким, по-вашему, может быть продолжение рассказа? 4. Какую мысль хотел донести до читателей В.П. Астафьев?
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чём будет повесть Г.Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо»?
Посмотреть ответВопрос: Заполните сюжетную таблицу, предложив свой вариант конца романа Р.Л. Стайна «Проклятие гробницы фараона» Кто? Что? Когда? Где? Почему? Как?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Родители обняли меня и приказали не выходить из комнаты. Дверь за ними закрылась, и внезапно стало тихо. - Мне не страшно, - сказал я вслух. Но у меня всё же перехватило горло. Я вытащил из кармана джинсов руку мумии. Небольшая такая рука, завёрнутая в тонкую коричневую ткань. Я купил её на распродаже несколько лет назад и всегда ношу с собой на счастье. Парнишка, который продал мне эту штуку, называл её «Вызыватель». Он сказал, что с её помощью можно вызвать злых духов. Мне было всё равно. Я просто подумал, что это отличная сделка и всего за два доллара! Что за чудесные вещи можно найти на распродажах. И может быть, она даже настоящая! Внезапно за дверью раздались чьи-то шаги. В дверях появилась высокая фигура, скрытая густой тенью. Я вскрикнул, когда пришелец шагнул в комнату. Даже в призрачном свете я смог разглядеть его. Мумия! Через дыры в старых, толстых бинтах на меня уставились круглые пустые глазницы. Оттолкнувшись от стены, мумия неуклюже заковыляла по гостиной, расставив руки, будто собиралась поймать меня. Я открыл рот, чтобы закричать, но не смог произнести ни звука. Я отступил на шаг. Потом ещё на один. Не сознавая, что делаю, я поднял вверх маленькую руку мумии, словно собирался отогнать ею пришельца. Мумия приблизилась, и я вгляделся в её запавшие тёмные глаза. И узнал их. - Дядя Бен! - закричал я. В ярости я швырнул в него руку мумии. Она ударилась о его забинтованную грудь и отскочила. Дядя Бен покатился от смеха. Тут я увидел и Сари. Она тоже смеялась. Они полагали, что это весело. А моё сердце готово было выскочить из груди. Дядя Бен продолжал хохотать. Он был большим, высоким плотным, и от его смеха тряслись стены. и Дядя Бен стянул повязку с лица. Он подошёл ко мне и отдал руку мумии. Где ты это взял? - На распродаже, - сказал я. Я хотел спросить, настоящая ли она, но он не дал мне и рта раскрыть, заключив в медвежьи объятия. Марлевые повязки показались мне очень шершавыми. Я немного увлёкся игрой в мумию, - признался дядя Бен. Он положил руку мне на плечо. - А всё потому, что я теперь целыми днями пропадаю в пирамиде. - А что там такое? - живо поинтересовался я. -Папа обнаружил новую погребальную камеру, - вмешалась Сари, прежде чем её отец успел рот открыть. - Он исследует те части пирамиды, куда никто не заглядывал все эти тысячи лет. – Правда? – вскричал я. – Это замечатель но! Дядя Бен прищёлкнул языком. – По годи, сам всё увидишь. – Увижу? – Я не совсем понял, что он имел в виду. – Вы хотите сказать, что возьмёте меня с собой в пирамиду? – У меня нет выбора, – сухо сказал дядя Бен. – Чем ещё я могу вас обоих занять? Вопросы: Прочитайте 12-ю главу романа (в сокращении). Найдите фрагмент текста, который соответствует иллюстрации. Составьте простой план, используя ключевые слова
Посмотреть ответ