Вопрос:
Текст:
В любой басне есть мораль. Что же хотел сказать нам своей басней «Ворона и Лисица» И.А. Крылов?
Ворона издавна – синоним глупости. Крылов в шутку называет её здесь вещуньей, т.е. предсказательницей, ведь она не сумела предсказать судьбу сыра. Ворона показана в басне глупой и самовлюблённой. Ворона, которая раздобыла для себя кусок сыра, поверила хвалебным словам хитрой Лисицы. Для того чтобы согласиться с мнением Лисы, Ворона раскрыла рот – и кусок сыра упал прямо в лапы хитрого зверя.
Мораль басни такова: не нужно поддаваться лести людей, которые обманным путём хотят принести пользу только себе, потому что можно потерять всё, что имеешь.
На мой взгляд, Крылов хотел видеть людей искренними, честными, скромными
Вопросы:
Послушайте сочинение ученицы по басне «Ворона и Лисица». Поделитесь своим мнением.
Ответ:
Вопрос: Укажите верные утверждения. 1) Дед, пожар, заяц, ветер – существительные 1-го склонения. 2) Дерево, озеро, море, небо – существительные 2-го склонения. 3) Голубь, гусь, журавль – существительные 3-го склонения. 4) Лошадь, мышь, степь – существительные 3-го склонения. 5) Склонение существительного определяется по родительному падежу единственного числа.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 1-го абзаца все глаголы, поставьте к ним вопросы и определите их вид. Укажите время. 1-абзац: Циклон – это разрушительный ветер, который сопровождается дождём. На своём пути он срывает с домов крыши, уничтожает посевы, вырывает с корнем деревья. В центре циклона быстро вращаются огромные массы воздуха. «Циклон» – греческое слово, означает «вращающийся».
Посмотреть ответВопрос: Как отнеслись родители и охотник к поступку мальчиков в рассказе «Белогрудка»? Что они сказали?
Посмотреть ответВопрос: Определите количество числительных и их разряд в 1-м абзаце: Летнее солнцестояние бывает в июне. Эт… самые длинные дни наступают 20, 21 или 22 июня. Зимнее солнцестояние наступает во второй декаде декабря. Эт… самые короткие дни наступают 21 или 23 декабря
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте описание хитрости и жестокости мальчиков в рассказе «Белогрудка»
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте словесное описание к картине богиня Флора (художник Э. де Морган)
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, мальчишки намеренно хотели причинить зло природе, заставить страдать куницу в рассказе «Белогрудка»?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог. А как бы вы ответили на вопрос учительницы? Поделитесь своим мнением. – Что такое природа? – спросила учительница. – Это деревья, трава, цветы, – ответила Айжан. – Это домашние животные, – сказала Гульнар. – Природа – это дикие звери, птицы, рыбы, насекомые, – добавил Димаш. – Природа – это земля, горы, реки, моря, – дополнил Мурат. – Природа – это всё то, что окружает нас и что не сделано руками человека. Но в мире природы человеку особенно дорого и близко всё живое – растения и животные, – сказала учительница.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Что такое циклон? Циклон – это разрушительный ветер, который сопровождается дождём. На своём пути он срывает с домов крыши, уничтожает посевы, вырывает с корнем деревья. В центре циклона быстро вращаются огромные массы воздуха. «Циклон» – греческое слово, означает «вращающийся». Метеостанции следят за тем, как перемещается циклон, и предупреждают о возможной опасности воздушные и морские суда и жителей мест, расположенных на его пути. Циклон охватывает территории в сотни и даже тысячи километров. В Азии циклоны называются тайфунами, на Антильских островах – ураганами, а в Африке и США – торнадо. Вопросы: Послушайте текст. Определите, из каких языков заимствованы названия циклонов.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Та книга тебе не нужна, возьми лучше эту. 2) Этот фильм я видел, посмотрим тот. 3) Этого актёра я знаю, а того – нет. 4) Этот костюм мне подходит, тот – нравится меньше. 5) По этой тропинке мы уже шли, пойдём теперь по той. Вопросы: Какие указательные местоимения указывают на более близкий предмет, а какие – на более отдалённый? Сделайте вывод, как изменяются указательные местоимения
Посмотреть ответ