Вопрос:
Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»:
Почему Чехов не даёт ответа на вопрос: виновата ли собака? А от чего зависит её участь?
Запишите свой ответ.
Ответ:
Вопрос: Текст: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопрос по тексту: В каком значении употреблено слово горько? Переведите его на казахский язык.
Посмотреть ответВопрос: Автор использует приём «говорящих» фамилий, т. е. использует фамилии, которые характеризуют персонажей. Выпишите из рассказа фамилии главных героев. Какие ассоциации они у вас вызывают? Сравните свои ассоциации со следующими ассоциативными рядами: Очумелов – глупый, грубый, невоспитанный, некультурный. Елдырин – солдат, услужливый, смешной, глупый, ничтожный. Хрюкин – свинья, некультурный, глупый.
Посмотреть ответВопрос: Диалог с автором. Вопросы автору Предположения учащихся 1. Почему вы сравниваете главного героя с русским богатырём? 2. Почему вы употребили глагол орать, а не мяукать? 3. Для чего вы сравнили кошку с комаром? 4. Какую мысль вы хотели выразить в предложении «Отсутствие совести у одного рождает бессовестность у другого»? 5. «Какой же ты подлец!» – прочитал Климов в глазах кошки. Почему он с этим согласился?
Посмотреть ответВопрос: Как выразительно прочитать это стихотворение? Ознакомьтесь с мнением ученицы. Вы согласны с ним? С каким настроением надо читать стихотворение? Я думаю, строки о седых облаках – грустно, печально; о метелице – тревожно; о воробьях – нежно; о вьюге – зло и напористо; о весне – радостно.
Посмотреть ответВопрос: Текст: ВОРОНА И ЛИСИЦА Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то Бог послал кусочек сыра; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близёхонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие пёрушки! Какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!» Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, – И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во всё воронье горло: Сыр выпал – с ним была плутовка такова. Вопросы: Послушайте басню И. А. Крылова. О чём это произведение: о животных, которые хорошо вам знакомы, или ещё о чём-то более важном? Понравилась ли вам басня?
Посмотреть ответВопрос: О чём вам говорит название рассказа «Проказы старухи-зимы»? Кто его написал?
Посмотреть ответВопрос: Как называется литературный приём (перенесение человеческих качеств на неодушевлённые предметы или явления), использованный автором в выражениях: «Безмолвьем дышат берега», «ахнула волна» в поэме «Разлученные лебеди»?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Во многих странах для измерения температуры используется градус Цельсия. Он получил своё название по имени автора этой температурной шкалы шведского учёного Андерса Цельсия. Температура кипения воды была принята за 100 градусов, а замерзания – за 0. Эти опорные точки позволили рассчитать диапазон, составляющий 1 градус Цельсия. Немецкий ученый Габриэль Фаренгейт разработал свою шкалу практически одновременно с Цельсием. Он, как и Цельсий, принимал во внимание состояния воды, однако обозначил их другими цифрами. Так, температура замерзания воды по шкале Фаренгейта составляет 32 градуса, а температура кипения – 212 градусов. Была измерена величина одного градуса Фаренгейта, который составляет 1/180 разницы между точками замерзания и кипения воды в градусах. Так, 120 градусов Фаренгейта равны 48,9 в системе Цельсия. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали? Какая температурная шкала используется в нашей стране? Выпишите числительные вместе с существительными, заменяя цифры словами. Определите их разряд. Найдите заимствованные слова. Сформулируйте два «тонких» вопроса к двум последним предложениям
Посмотреть ответВопрос: Запишите краткие формы имён прилагательных. Поставьте ударение и прочитайте вслух. К выделенным словам подберите антонимы. С любыми тремя краткими прилагательными составьте распространённые предложения. Мягкий – мягок, мягко, мягка; близкий, узкий, низкий, слад- кий; нужный – нужен, нужно, нужна; честный, страшный, горький, бледный.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Мои друзья, вы – зеркала Моей неопытной души. Моей надежды ясные глаза. Лучи сердечного тепла – Вся моя трепетная жизнь Вопросы: Послушайте стихотворение Б. Каирбекова. Кому оно посвящено? В каком значении употребляет поэт выделенные слова – в прямом или переносном? Обоснуйте свой ответ. Найдите обращение. Можно ли это стихотворение назвать лирическим? Какие чувства выражает поэт?
Посмотреть ответ