Вопрос:
Текст:
«Как хамелеон», – говорят о человеке, который легко меняет своё мнение. Всё зависит от обстановки, в которой он окажется. Вот и хамелеона природа наделила необыкновенной способностью менять свой цвет от ярко-зелёного до серо-жёлтого.
Кожа у хамелеона прозрачная. Под ней располагаются чёрные, красные и жёлтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, создаётся впечатление, что животное меняет свой цвет. Когда хамелеон злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает тёмный цвет, боязнь – бледные оттенки и жёлтые пятна. Солнечный свет тоже влияет на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает его тёмным или даже чёрным. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зелёный цвет, а в темноте животное становится кремовым с жёлтыми пятнами.
Как видишь, температура, свет, эмоции, а вовсе не окружающая обстановка заставляют хамелеона изменять цвет.
Вопросы:
Послушайте текст. О чём вы узнали? Можно ли объяснить, опираясь на текст, почему А.П. Чехов назвал свой рассказ «Хамелеон»? Ведь слова хамелеон нет в рассказе. В прямом или переносном значении употреблено это слово? В чём смысл названия рассказа? Кого в нём можно назвать хамелеоном? Ответьте письменно.
Ответ:
Вопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Кто такой Прохор?
Посмотреть ответВопрос: Дополните сравнительную таблицу по басне Крылова «Ворона и лисица» Лисица Лиса близёхонько бежала. Лиса вертит хвостом. говорит сладко, чуть дыша плутовка Ворона Ворона взгромоздилась. … … …
Посмотреть ответВопрос: Запишите названия Семи чудес света
Посмотреть ответВопрос: Составьте распространённые предложения с паронимами-глаголами выходить //сходить.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 2-го абзаца существительные мужского рода. Определите склонение. Обозначьте окончания. 2-абзац: И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка– они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 1-го и 2-го абзацев глаголы I спряжения. Обозначьте орфограмму В Казахстане работают 256 метеостанций. Они входят во Всемирную метеорологическую сеть, ведь погода не имеет границ. Ежедневно наблюдатели выходят на метеорологическую площадку и фиксируют скорость ветра, облачность, температуру воздуха и атмосферное давление каждые три часа. После этого данные зашифровываются кодом и передаются 2 в областные гидрометцентры, в межрегиональные центры и в три мировых центра данных (Москва, Вашингтон, Мельбурн). Оттуда все эти сведения посылаются метеослужбам всех стран мира
Посмотреть ответВопрос: Текст: Метаморфозы, маски, роли Не липнут к нам, но гранят нас, И гордый этой строгой долей Всё ярче светится алмаз. Вопросы: Скажите, из какого произведения данный отрывок. Кто его автор? Докажите, что в строфе есть не только личные, но и указательное местоимение.
Посмотреть ответВопрос: Как называется литературный приём (перенесение человеческих качеств на неодушевлённые предметы или явления), использованный автором в выражениях: «Безмолвьем дышат берега», «ахнула волна» в поэме «Разлученные лебеди»?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы: Выпишите из прочитанного рассказа слова-действия главного героя. Что вы можете сказать о характере мальчика?
Посмотреть ответВопрос: Как выразительно прочитать это стихотворение? Ознакомьтесь с мнением ученицы. Вы согласны с ним? С каким настроением надо читать стихотворение? Я думаю, строки о седых облаках – грустно, печально; о метелице – тревожно; о воробьях – нежно; о вьюге – зло и напористо; о весне – радостно.
Посмотреть ответ