Вопрос:
Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок»
Определите тип вопросов и ответьте на них.
1. Что чувствовал Авалбек, когда смотрел на отца?
2. Почему он испытывал чувство страха, когда смотрел фильм?
3. Почему Авалбек хотел броситься к отцу, когда тот встал с гранатой навстречу танку?
Ответ:
Вопрос: Заполните «Литературную пирамиду» по рассказу «Ласточки на паравозе» 1. Фамилия главного героя рассказа. 2. Два слова, описывающих героя (внешность, возраст, черты характера, профессия). 3. Три слова, описывающих место действия. 4. Четыре слова, характеризующих тему произведения. 5. Пять слов, повествующих о первом событии. 6. Шесть слов, повествующих о втором событии (что происходит с героем и его окружением по ходу сюжета). 7. Семь слов, повествующих о третьем событии (что предпринимается для решения проблемы). 8. Восемь слов, описывающих решение проблемы
Посмотреть ответВопрос: Текст: Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы: Составьте картинный план к данному рассказу, опираясь на выписанные слова-действия.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с однокоренными словами. Объясните их лексическое значение. Составьте с каждым из них различные по цели высказывания предложения. Слова: обидеть , обидеться, обида, обидчивый, обидно
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему оливу называют «деревом мира»? Олива, или маслина, – это вечнозелёное дерево. У многих народов олива, это чудесное плодовое и декоративное растение, считалась священной. Её прославляли в легендах. Вот одна из них. Однажды между богом морей Посейдоном и богиней мудрости Афиной вышел спор о владычестве над Аттикой. Совет богов постановил присудить победу тому из них, кто принесёт больше пользы жителям Аттики. Посейдон вонзил свой трезубец в землю, и из неё забил фонтан солёной воды. Афина же воткнула в землю копьё, и оно превратилось в прекрасную цветущую оливу. Конечно, мудрые боги признали победительницей Афину. Эта легенда показывает уважение и благодарность людей к оливе. С тех пор олива стала первым признаком добрых намерений, спокойной трудовой жизни, символом мира. Венок из оливковых ветвей надевали на голову победителей Олимпийских игр древности, во время которых, по прекрасной традиции, прекращались все войны. А голубь с оливковой ветвью в клюве, впервые нарисованный великим Пабло Пикассо, художники всех стран часто используют как эмблему мира. Вопросы: Определите тему и подберите свой заголовок к тексту.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 1-го абзаца существительные мужского рода. Определите склонение. Обозначьте окончания. 1-абзац: Пришли ребята из леса и хвастают: видели мы в лесу дятлов, белок и лягушек. И никого не тронули, не обидели. Пусть они нам за это спасибо скажут! А я подумал о том, что дятел, например, лес бережёт от короедов и древоточцев . Что лягушки куса чих комаров, мух и слизней уничтожают
Посмотреть ответВопрос: Собираясь утром в школу, вы слышите от родителей: «Сегодня плохая погода». Что же это значит? Выбери те слова, которые, по вашему мнению, характеризуют плохую погоду: тёплая, сырая, ясная, солнечная, сухая, холодная, дождливая, ветре ная, тихая, пасмурная, жаркая.
Посмотреть ответВопрос: Объясните написание личного окончания глагола находятся
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Спряжение – это изменение глаголов по лицам и числам. 2) Глаголы всегда склоняются. 3) Глагол измеряет относится ко II спряжению. 4) Глагол зависеть относится к І спряжению, потому что на -еть. 5) Глагол передаются относится к І спряжению.
Посмотреть ответВопрос: Какие слова в басне Крылова «Ворона и лисица» вы считаете образными? Есть ли в этой басне крылатые выражения? Назовите их.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, раскрывая скобки и употребляя собирательные числительные. 3 (ребята); 5 (малыш); 6 (котёнок); 7 (телёнок), 9 (солдат); 4 (сутки); 8 (полицейский); 2 (очки).
Посмотреть ответ