Вопрос:
Текст:
Мы любим лес в любое время года,
Мы слышим речек медленную речь…
Всё это называется природа,
Давайте же всегда её беречь.
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!
Вопросы:
Послушайте отрывок из стихотворения знаменитого русского поэта ХХ века Е. Евтушенко. Как вы думаете, о чём мы будем говорить на уроке? Как вы понимаете выражение: «Убивайте лишь зверей внутри себя!»?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте рассказ и Найдите верные утверждения. Рассказ: Кто наказал его? Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Утверждения 1)Рассказ – художественное повествовательное произведение небольшого размера. 2) «Кто наказал его?» – это стихотворение. 3) В. А. Осеева – поэт. 4) Герой, персонаж – по-казахски кейіпкер. 5) Рассказ – по-казахски әңгіме.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте сказку, в которой (по вашему выбору): а) главным чудом будут качества человека; б) соединяются фантастическое и реальное; в) главными героями являются обыкновенные предметы.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Я, ты, он, она – личные местоимения. 2) Себе – притяжательное местоимение. 3) Этот, тот, такой, таков, столько – указательные местоимения. 4) Мой, твой, свой, ваш, наш – вопросительные местоимения. 5) Указательные местоимения тот, этот, такой изменяются по родам, падежам и числам.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Мне повезло с учителями, Мальчишески-восторженной гурьбой Они на сцене жили сами Чужой подаренной судьбой! И я учился жить с героем вместе, И каждым словом, жестом дорожил, Страдал, любил, забыв о пьесе, Весь погружённый в глубь души. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я был душою нищ, Я триста жизней прожил будто, Но снова пламенем чужим горишь! Чужим, но сколько в нём родного! И трудных слов, и горьких слёз, В бессмертье я поверю снова, В миру правдивых новых грёз. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я нищим был душой, Я триста жизней прожил будто, И странно-счастлив: я – живой! Вопросы: Послушайте следующий отрывок из «Монолога актёра» (в сокращении). Что вы узнали о профессии актёра? Определите тему и идею стихотворения.
Посмотреть ответВопрос: Голоден как … . Труслив как … . Надут как … . Болтлив как … . Колючий как … . Хитёр как … . Упрям как … . Нем как … . Здоров как … . С л о в а - п о м о щ н и к и: рыба, бык, осёл, лиса, ёж, сорока, ин- дюк, волк, заяц.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Семь чудес света Давным-давно до нашей эры Создали люди семь чудес. И эти чудные примеры Я опишу сейчас вам здесь. Конечно, первое в Египте, Оно осталось до сих пор. Навеки в виде пирамиды Оставил память фараон. Потом сады Семирамиды Построил древний Вавилон. Висящие на небе кущи Обрушил наземь ход времен. В Эфесе храм был Артемиды, Богини с луком и стрелой. Лета его не пощадили, Одна осталась из колонн. Да что богиня Артемида, Её отец всесильный Зевс, Стоявший на верху Олимпа, Был свергнут молнией с небес. В Галикарнасе есть гробница, Где упокоен царь Мавсол. Теперь там дискотек столица, Турецкий Бодрум всех завёл. А рядом в гавани Родосской Стоял известный всем Колосс. Но рухнул на земле он тряской, Хоть Солнца бог был Гелиос. И наконец опять в Египет, Где с незапамятных времён Светил маяк Александрийский, То средь песков, то среди волн. С тех пор прошли тысячелетья, Мир перестроил Человек. Но дерзновенные творенья В душе оставили свой след. Вопросы: Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Какие примеры чудес света приводятся в стихотворении? 2. Что с ними произошло? Сохранились ли они? 3. Почему в стихотворении Семь чудес света называются «дерзновенными творениями»? 4. В какой стране находились Висячие сады Семирамиды? Колосс Родосский? Храм Артемиды?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Что ответил Прохор полицейскому?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Как вы думаете, действительно ли собака укусила Хрюкина за палец в рассказе «Хамелеон»? Если бы этот случай произошёл в наше время, как поступили бы с ней? Какие законы должны соблюдать владельцы собак?
Посмотреть ответВопрос: Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них по 7 главе «Алиса в стране чудес» 1. Назовите участников чаепития. Что вы знаете о них? 2. Почему Болванщик поссорился с Временем? Что случилось после исполнения им песни на празднике Королевы червей? 3. Почему Болванщик и Мартовский Заяц целыми днями пьют чай, болтают или спорят? 4. О чём догадалась Алиса? Чем закончилось это чаепитие? Дочитайте главу в хрестоматии.
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Как хамелеон», – говорят о человеке, который легко меняет своё мнение. Всё зависит от обстановки, в которой он окажется. Вот и хамелеона природа наделила необыкновенной способностью менять свой цвет от ярко-зелёного до серо-жёлтого. Кожа у хамелеона прозрачная. Под ней располагаются чёрные, красные и жёлтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, создаётся впечатление, что животное меняет свой цвет. Когда хамелеон злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает тёмный цвет, боязнь – бледные оттенки и жёлтые пятна. Солнечный свет тоже влияет на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает его тёмным или даже чёрным. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зелёный цвет, а в темноте животное становится кремовым с жёлтыми пятнами. Как видишь, температура, свет, эмоции, а вовсе не окружающая обстановка заставляют хамелеона изменять цвет. Вопросы: Послушайте текст. О чём вы узнали? Можно ли объяснить, опираясь на текст, почему А.П. Чехов назвал свой рассказ «Хамелеон»? Ведь слова хамелеон нет в рассказе. В прямом или переносном значении употреблено это слово? В чём смысл названия рассказа? Кого в нём можно назвать хамелеоном? Ответьте письменно.
Посмотреть ответ