Вопрос:
Текст:
Что такое природа? – спросила учительница.
– Это деревья, трава, цветы, – ответила Айжан.
– Это домашние животные, – сказала Гульнар.
– Природа – это дикие звери, птицы, рыбы, насекомые, – добавил Димаш.
– Природа – это земля, горы, реки, моря, – дополнил Мурат.
– Природа – это всё то, что окружает нас и что не сделано руками человека. Но в мире природы человеку особенно дорого и близко всё живое – растения и животные, – сказала учительница.
Вопросы:
Найдите в тексте диалога и выпишите нарицательные существительные во множественном числе. Поставьте их в начальной форме. Укажите склонение.
Ответ:
Вопрос: Текст: Ласточки на паровозе Машинист Синицын пришёл принимать паровоз «СУ-125», стоявший после капитального ремонта и прокатки несколько месяцев в резерве. Завтра он должен вести пригородный пассажирский состав. Синицын начал осмотр. В будке машинист услышал писк птенцов над головой: под потолком было прикреплено земляное гнездо ласточек, из которого и раздавался писк. Пока паровоз стоял на месте, птички устроили гнездо и вывели в нём птенцов. Синицын высунулся и закричал: – Обожди, Иван Фёдорович, обожди! – при этом он поспешно спустился из будки и поднялся на маневровый паровоз. – Чего ты? – изумился машинист. – Ничего, давай задний, только тихо! – Да что такое, паровоз неисправен, что ли? Синицын с интересом смотрел, что будут делать ласточки. Они спокойно начали кормить птенцов, едва машинист вышел из будки. Лязгнуло сцепление, паровоз вздрогнул и плавно покатился по рельсам. Ласточки испуганно вылетели и с криком закружились в воздухе. – Тише, тише, помаленьку, Федорыч! – кричал Синицын. Тревога была напрасной: ласточки следовали за паровозом и поочередно влетали в будку с мухами в клюве. Но как только Синицын начинал подниматься в будку, птицы прекращали кормление птенцов и с криком кружились вокруг паровоза. Вопросы: Послушайте начало рассказа М. Д. Зверева (в сокращении). От какого лица ведётся повествование?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Отрицательная характеристика. Выходить (выйти) сухим из воды, звёзд с неба не хватает, каши не сваришь, медведь на ухо наступил, ни рыба ни мясо, тяжёл на подъём, делать из мухи слона, задирать (задрать) нос, язык хорошо подвешен, ни то ни сё. Вопросы: Найдите и выпишите из «Отрицательной характеристики» фразеологизм в значении «не любит выходить или выезжать куда-либо».
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте лингвистический рассказ о фразеологизмах ждать у моря погоды, делать погоду
Посмотреть ответВопрос: Каким заимствованным словом с корнем вет- называют старых участников войн? Запишите слово и поставьте ударение.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок» «Тонкие» вопросы: Где и когда происходит действие рассказа? Как звали мальчика и его мать? Как звали отца мальчика? «Толстые» вопросы: 1. Почему мать мальчика каждое лето устраивалась подсобной работницей на стригальном пункте? 2. Как вы думаете, почему мать решила назвать солдата из фильма отцом мальчика? 3. Объясните: действительно ли солдат из фильма был отцом Авалбека?
Посмотреть ответВопрос: Текст: В отличие от климата погода связана с временами года и может меняться в зависимости от каждого из них. Однако метеорологи пытаются по вечерам сказать нам, какая погода будет на следующий день. «Мотор» погоды – это солнце. Оно разогревает землю и поверхность воды: вода испаряется, образуются облака или начинается гроза, во время которой нас сначала заставляет вздрогнуть молния, а вскоре за нею и гром. Вопросы: Озаглавьте текст. В чём различие климата и погоды? Почему солнце называют «мотором климата»?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу Айтматова «Солдатёнок» Найдите в тексте 1-части «Солдатёнок» и запишите описание внешности солдата-артиллериста, «отца» Авалбека. Постарайтесь определить характер героя по его внешности.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Летнее солнцестояние бывает в июне. Эт… самые длинные дни наступают 20, 21 или 22 июня. Зимнее солнцестояние наступает во второй декаде декабря. Эт… самые короткие дни наступают 21 или 23 декабря. А ещё в каждом году имеются двое суток, когда день равен ночи. Эт… происходит весной и осенью, ровно между днями солнцестояния. Осенью эт… происходит 23 сентября – осеннее равноденствие, весной 21 марта – весеннее равноденствие. Вопросы: Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его тему
Посмотреть ответВопрос: Текст: Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё – простор везде, – Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь – И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле… Вопросы: Прочитайте стихотворение. Какую картину вы мысленно увидели? Какое настроение автора вы почувствовали? Типы речи можно различать по вопросам: к повествованию ставится вопрос что произошло; к описанию – какой; к рассуждению – почему? Выберите вопрос, который можно поставить к стихотворению
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стизотворение Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Ответьте на них. 1. Как автор описывает внешний вид героя? 2. Случайно ли автор упоминает о роботе? 3. За что герой благодарит ангела? 4. Как называется литературный приём, использованный автором в выражении над тучами страданий? Стихотворение: Монолог актёра В ботинках чёрно-белых, да, колхозных, По-деревенски неуклюж и робок, Овладевал наукой быть серьёзным, Как если бы искусству обучался робот, Движения души учился понимать, Пусть медленно, но верно всем овладевая, Увы, успел так много потерять, В борьбе с судьбою еле выживая. Спасибо ангелу, что жизнь мою пронёс Над бедами – над тучами страданий, И снова подарил мне миг счастливых слёз – И сладость исполнения желаний!
Посмотреть ответ