Вопрос:
Укажите верные утверждения.
1) Дед, пожар, заяц, ветер – существительные 1-го склонения.
2) Дерево, озеро, море, небо – существительные 2-го склонения.
3) Голубь, гусь, журавль – существительные 3-го склонения.
4) Лошадь, мышь, степь – существительные 3-го склонения.
5) Склонение существительного определяется по родительному падежу единственного числа.
Ответ:
Вопрос: Подготовьте словесное описание к картине богиня Флора (художник Э. де Морган)
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Но вот кто-то предположил, что это генеральская собака. Как это отражается на поведении Очумелова? Запишите свой ответ
Посмотреть ответВопрос: Текст: Семь чудес света Давным-давно до нашей эры Создали люди семь чудес. И эти чудные примеры Я опишу сейчас вам здесь. Конечно, первое в Египте, Оно осталось до сих пор. Навеки в виде пирамиды Оставил память фараон. Потом сады Семирамиды Построил древний Вавилон. Висящие на небе кущи Обрушил наземь ход времен. В Эфесе храм был Артемиды, Богини с луком и стрелой. Лета его не пощадили, Одна осталась из колонн. Да что богиня Артемида, Её отец всесильный Зевс, Стоявший на верху Олимпа, Был свергнут молнией с небес. В Галикарнасе есть гробница, Где упокоен царь Мавсол. Теперь там дискотек столица, Турецкий Бодрум всех завёл. А рядом в гавани Родосской Стоял известный всем Колосс. Но рухнул на земле он тряской, Хоть Солнца бог был Гелиос. И наконец опять в Египет, Где с незапамятных времён Светил маяк Александрийский, То средь песков, то среди волн. С тех пор прошли тысячелетья, Мир перестроил Человек. Но дерзновенные творенья В душе оставили свой след. Вопросы: Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Какие примеры чудес света приводятся в стихотворении? 2. Что с ними произошло? Сохранились ли они? 3. Почему в стихотворении Семь чудес света называются «дерзновенными творениями»? 4. В какой стране находились Висячие сады Семирамиды? Колосс Родосский? Храм Артемиды?
Посмотреть ответВопрос: Подумайте, о какой поре в жизни человека можно так сказать: весна жизни, лето жизни, осень жизни?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы с чередующимися гласными в корне. Обозначьте орфограммы: Лес уже сбросил листву. Редко блеснёт солнечный луч. Пробираешься по узкой лесной тропинке среди молодых берёзок, дубов, осинок. Мягкий ковёр из листьев устилает землю. Как тихо кругом! Природа замерла в ожидании зимы.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Тема рассказа «Хамелеон» – суд над собакой. Социальные отношения распространяются и на собак: если бездомная – извести, если генеральская – отвести к хозяину. Идея произведения А.П. Чехова – показать чинопочитание и двуличность чиновников, которые даже не задумываются о справедливости. Жанр «Хамелеона» – рассказ. Главные герои – полицейский надзиратель Очумелов, городовой Елдырин, золотых дел мастер Хрюкин, генеральский повар Прохор и маленький щенок – виновник скандала. Завязка произведения – шествие Очумелова и Елдырина по базарной площади. Кульминация – появление генеральского повара Прохора и общее ожидание его ответа – чья же это собака. Развязкой служат слова того же повара о том, что собака принадлежит брату генерала. Вопросы: Прочитайте анализ рассказа, подготовленный ученицей. Дополните его, опираясь на текст произведения. Объясните значение выделенных слов.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! Вопросы: Найдите и выпишите обращение. Объясните постановку знаков препинания.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по произведению «Проклятие гробницы фараона» Тонкие вопросы: 1. Кто главный герой романа Р. Л. Стайна «Проклятие гробницы фараона»? 2.Кем приходится Сари мальчику? 3. Кто такой Ахмед? 4. Кто такая Хала? Толстые вопросы: 1. Почему Гейб купил руку мумии? 2. Почему Гейб считал, что комната, в которую он попал, «более населённая», чем та комната, где проходи ли рас копки дяди Бена? 3. С какой целью Ахмед напугал рабочих, собирался увезти детей и прятать их до тех пор, пока дядя Бен не откажется от раскопок? 4. Почему в потайной комнате были не только древне египетские, но и другие, «свежие» мумии?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М.Д. Зверева «Ласточки на паровозе»: О какой профессии идёт речь в рассказе «Ласточки на паровозе»? Что вы знаете о ней?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М. М. Пришвина «Этажи леса» Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Дайте на них ответы. 1. Кто вьёт своё гнёздышко на земле? 2. В чём отличие погибших берёз от других умерших деревьев? 3. Дупло какой птицы было на дереве? 4. Почему опасно валить умершие берёзы? 5. Кто живёт в самом низу? 6. Почему голодные птенцы раскрывали рты и пищали? 7. На каком дереве было гнездо гаечек? 8. Почему гаечки-синички не захотели спуститься вниз к птенцам и выйти за пределы своего этажа?
Посмотреть ответ