Вопрос:
Текст:
Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.
Вопросы:
Укажите вид предложений по цели высказывания.
Ответ:
Вопрос: Текст: Улыбка Улбике Полвека в школе я преподавала, Детей учила знать, любить, беречь В крови своей великие начала – Родной язык, родную речь. Нас голодом морили, шли войной, Косила смерть родных, но я осталась Жива… Живу, и каждый той Сегодня для меня и боль, и радость. Вопросы: Послушайте ещё одно стихотворение Б. Каирбекова. О ком идёт речь? Как вы догадались? Выпишите ключевые слова, раскрывающие тему и основ- ную мысль стихо творения.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу В.С. Токаревой «Кошка на дороге» Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Зачем деликатная старушка спросила про кошку? Почему этот вопрос взволновал Климова? Какие слова старушки показались вам важными? 2. Почему Климов вновь оказался на перекрёстке трёх дорог? 3. Почему Климову стало жарко от прилива горячей благодарности? Поче- му его сердце билось будто вхолостую? Что произойдёт дальше? 4. В сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери Лис говорит: «Не забывай! Ты в ответе за всех, кого приручил». Подумайте, в чём смысл этих слов. Сопоставьте их со словами старушки. Сделайте вывод. 5. Как вы думаете, что заставило Климова вернуться за кошкой? Чувствует ли он свою вину перед ней? 6. Как автор относится к своему герою? Как относитесь к нему вы? Почему автор называет его по фамилии? 7. А как бы вы поступили на месте Климова? Отнесли бы кошку обратно или оставили её себе? 8. Какие чувства и настроение возникли у вас после чтения? Жалость, грусть, сожаление? 9. Над чем вас заставил задуматься этот рассказ?
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Глагол по-казахски – етістік. 2) Зовут – глагол в неопределённой форме. 3) Глаголы с суффиксом ся/ сь называются возвратными. 4) Суффикс ся/ сь находится после окончания. 5) Обрадоваться – возвратный глагол.
Посмотреть ответВопрос: Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые» по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон» . Дайте на них ответы. 1) С кем вы познакомились в начале рассказа А. П. Чехова «Хамелеон»? 2) Какие детали в описании Очумелова и городового вы заметили? 3) Как вы понимаете выражение ни души? 4) Какие сравнения использует автор в этом отрывке? 5) Кто является виновником скандала? Найдите его описание.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите ключевые слова из 1-го абзаца: Олива, или маслина, – это вечнозелёное дерево. У многих народов олива, это чудесное плодовое и декоративное растение, считалась священной. Её прославляли в легендах. Вот одна из них. Однажды между богом морей Посейдоном и богиней мудрости Афиной вышел спор о владычестве над Аттикой. Совет богов постановил присудить победу тому из них, кто принесёт больше пользы жителям Аттики. Посейдон вонзил свой трезубец в землю, и из неё забил фонтан солёной воды. Афина же воткнула в землю копьё, и оно превратилось в прекрасную цветущую оливу. Конечно, мудрые боги признали победительницей Афину. Эта легенда показывает уважение и благодарность людей к оливе.
Посмотреть ответВопрос: Текст: За напрасный труд (ни)кто спасибо не скажет. 2) Хоть в шёлк одень неряху, а всё глядеть (не)(на)что. 3) (Н…)чем (н…)чего не сделаешь. 4) Кто оторвался от друзей, тому (не)(на)кого рассчитывать. 5) Скучен день до вечера, кому делать (н…)чего. 6) (Н…)(с) кого спрашивать, когда сам виноват. 7) Родную мать (н…)кем не заменишь. 8) Глуп совсем, кто (не)знается (н…)(с)кем. Вопросы: Выпишите отрицательные местоимения вместе со словами, с которыми они связаны, в два столбика: в 1-й – слитное написание, во 2-й – раздельное написание
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! Вопросы: Определите тему 1-го отрывка.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в 4-м абзаце глагол с непроизносимым согласным. На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно
Посмотреть ответВопрос: Текст: - Здравствуйте! – Поклонившись, мы друг другу сказали, Хотя были совсем незнакомы. – Здравствуйте! – Что особого тем мы друг другу сказали? Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? Вопросы: Послушайте стихотворение. Как бы вы ответили на вопросы автора?
Посмотреть ответВопрос: Продолжите синквейн к существительному слово. 1. Слово. 2. Доброе, ласковое, обидное
Посмотреть ответ