Вопрос:
Составьте план по рассказу М.Д. Зверева «Ласточки на паровозе».
Ответ:
Вопрос: Подберите антонимы к этим словам: долгие, вечерняя, ближе, летом, сильно, хорошей, спускаться, юг, направо
Посмотреть ответВопрос: Какие из данных ниже глаголов обозначают действие, которое происходит один раз, в один момент? Определите, с помощью какого суффикса выражается значение однократности действия. Прыгать – прыгнуть Стучать – стукнуть Кричать – крикнуть Сверкать – сверкнуть
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Как меняются лицо и речь надзирателя, когда наконец-то выясняется, чья это собака?
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Собирательное числительное – жинақтық сан есім. 2) Шесть, шестнадцать – собирательные числительные. 3) Собирательные числительные обозначают несколько предметов как одно целое. 4) Оба, обе – собирательные числительные. 5) Собирательные числительные склоняются как прилагательные
Посмотреть ответВопрос: Текст: Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей. Пирамиды построены так, что не боятся ни людей, ни времени. Самая известная из них – пирамида Хеопса – была построена в начале ХХVІІ века до нашей эры. Пирамида Хеопса – самая высокая. Высота её – 147 метров. Пирамиду Хеопса строили двадцать лет. А занято на её строительстве было одновременно около ста тысяч человек. Несмотря на свой «возраст», пирамида Хеопса долго была одним из самых высоких сооружений в мире. И только в 1889 году её «обошла» Эйфелева башня, которая была построена в столице Франции – городе Париже Вопросы: Определите стиль и тип текста
Посмотреть ответВопрос: Текст: Вот уж осень улетела, И примчалася зима. Как на крыльях, прилетела Невидимо вдруг она. Вот морозы затрещали И сковали все пруды. И мальчишки закричали Ей «спасибо» за труды. Вот появилися узоры На стёклах дивной красоты. Все устремили свои взоры, Глядя на это. С высоты Снег падает, мелькает, вьётся, Ложится белой пеленой. Вот солнце в облаках мигает, И иней на снегу сверкает. Вопросы: Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Почему мальчишки благодарят зиму? За что? 2. Почему люди «устремили свои взоры» на стёкла? 3. Какие олицетворения использует поэт? 4. Как бы вы передали описание зимы поэтом только одними глаголами?
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо Авалбеку из рассказа «Солдатёнок». Что бы вы хотели ему сказать?
Посмотреть ответВопрос: Текст: ВОРОНА И ЛИСИЦА Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то Бог послал кусочек сыра; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да призадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близёхонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие пёрушки! Какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!» Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, – И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во всё воронье горло: Сыр выпал – с ним была плутовка такова. Вопросы: Послушайте басню И. А. Крылова. О чём это произведение: о животных, которые хорошо вам знакомы, или ещё о чём-то более важном? Понравилась ли вам басня?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, кто написал эти строки: «Зима недаром злится, прошла её пора. Весна в окно стучится и гонит со двора…» или «Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом…»
Посмотреть ответВопрос: Раскройте грамматическую тему: имя числительное, отвечая на вопросы «по цепочке»: «Что?», «Как?», «Какие?», «Почему?».
Посмотреть ответ