Вопрос:
Текст:
Деревня Вереино стоит на горе. Под горою два озера, и на берегу их ютится маленькая деревенька в три дома – Зуяты. Между Зуя- тами и Вереино огромный крутой косогор.
А однажды поселилась в чащобе косогора белогрудая куница. Два или три лета прожила она в одиночестве, изредка появляясь на опушке. Белогрудка вздрагивала чуткими ноздрями, ловила противные запахи деревни и, если приближался человек, пулей вонзалась в лесную глухомань.
На третье или четвёртое лето Белогруд- ка родила котят, маленьких, как бобовые стручки. Мать стала добывать для них еду.
Но как-то Белогрудку выследили вереинские мальчишки, спустились за нею по косогору, притаились. Белогрудка долго петляла по лесу, махая с дерева на дерево, потом решила, что люди уже ушли – они ведь часто мимо косогора проходят, – вернулась к гнезду.
За ней следило несколько человеческих глаз. Белогрудка не почувствовала их, потому что вся трепетала, прильнув к котятам, и ни на что не могла обращать внимания.
Корм добывать становилось день ото дня трудней и трудней.
Вблизи гнезда его уже не было, и куница пошла к большому болоту за озером. Там она напала на сойку и, радостная, помчалась к своему гнезду, неся в зубах рыжую птицу.
Гнездо было пустое.
Котят не было. Если бы Белогрудка умела кричать – закричала бы.
Пропали котята, исчезли.
К вечеру Белогрудка точно выследила, что её детёнышей унесли в деревню. Ночью она нашла и дом, в который их унесли.
Днём-то она и увидела своих котят. Мальчишка вынес их в старой шапке на крыльцо и стал играть с ними. Пришли ещё мальчишки, стали кормить котят сырым мясом. Потом явился хозяин и, показывая на кунят, сказал:
– Зачем мучаете зверушек? Отнесите в гнездо. Пропадут.
Вопросы:
«Тонкие» вопросы:
Где происходит действие рассказа?
Кого автор называет Белогрудкой?
Как автор называет детёнышей куницы?
Что однажды произошло с детёнышами куницы?
Толстые» вопросы:
Как образовано существительное Белогрудка?
Докажите, что выделенные в 1–2 абзацах выражения являются сравнениями
Почему Белогрудка не почувствовала запаха человека? Подтвердите свой ответ примером из текста.
Как вы думаете, отнесут ли мальчики котят обратно в гнездо?
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы в местоимениях 1-го абзаца. Определите разряд. 1-абзац: Летнее солнцестояние бывает в июне. Эт… самые длинные дни наступают 20, 21 или 22 июня. Зимнее солнцестояние наступает во второй декаде декабря. Эт… самые короткие дни наступают 21 или 23 декабря
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу М.Д. Зверева «Ласточки на паровозе»: Запишите вокруг заголовка рассказа «Ласточки на паровозе» ваши ассоциации
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 1-го абзаца все глаголы, поставьте к ним вопросы и определите их вид. Укажите время. 1-абзац: Циклон – это разрушительный ветер, который сопровождается дождём. На своём пути он срывает с домов крыши, уничтожает посевы, вырывает с корнем деревья. В центре циклона быстро вращаются огромные массы воздуха. «Циклон» – греческое слово, означает «вращающийся».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Многим известна картина Ивана Айвазовского «Девятый вал». На ней изображены несчастные, потерпевшие кораблекрушение люди, которые держатся за обломок мачты, а над ними поднимается гигантская волна. Расстояние между двумя соседними гребнями называется «дли- ной волны». Длина волны в Чёрном и Каспийском морях бывает 60 метров, а высота 7 метров. В Средиземном море длина волны достигает уже 250 метров, а высота 9 метров. А в открытом океане встречаются волны длиной до 500 метров, а высотой иногда и более 20 метров! От чего же зависят размеры волн? Во многом от скорости и силы ветра. Сила ветра измеряется в баллах по шкале Бофорта. Эту шкалу разработал и предложил в 1806 году английский учёный Фрэнсис Бофорт. С 1874 года она введена в международную практику. В этой шкале есть градации от «мёртвого штиля» – 0 баллов, до урагана – 12 баллов.4 Наибольшей силе ветра в 12 баллов соответствует волнение моря в 9 баллов. Вопросы: Послушайте и озаглавьте текст. Какую новую информацию вы получили? Объясните название картины И. Айвазовского
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Почему Чехов не даёт ответа на вопрос: виновата ли собака? А от чего зависит её участь? Запишите свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Почему у ветров разные названия? Многие ветры имеют особые названия. Они получили их по разным причинам. Вы знаете, например, что такое «попасть в штиль»? Это значит – застыть в неподвижности. Одна из разновидностей ветра так и называется – «штилевой ветер». Он возникает на экваторе. Ветры, которые дуют сверху и снизу в сторону экватора, называются пассатами. Они имеют постоянные направления и дуют сильно. Ветры, дующие в сторону полюсов, – весты. США находятся в основном в зоне вестов. Муссоны – это ветры, которые меняют своё направление в зависимости от времени года. В Индии зимой муссоны несут горячий, сухой воздух, а летом они дуют в северном направлении и приносят с собой обильные дожди. На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно. Вопросы: О чём вы узнали? Как вы считаете, из каких языков заимствованы названия ветров?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Мне повезло с учителями, Мальчишески-восторженной гурьбой Они на сцене жили сами Чужой подаренной судьбой! И я учился жить с героем вместе, И каждым словом, жестом дорожил, Страдал, любил, забыв о пьесе, Весь погружённый в глубь души. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я был душою нищ, Я триста жизней прожил будто, Но снова пламенем чужим горишь! Чужим, но сколько в нём родного! И трудных слов, и горьких слёз, В бессмертье я поверю снова, В миру правдивых новых грёз. Я был и Цезарем, и Брутом, Как Крез я нищим был душой, Я триста жизней прожил будто, И странно-счастлив: я – живой! Вопросы: Послушайте следующий отрывок из «Монолога актёра» (в сокращении). Что вы узнали о профессии актёра? Определите тему и идею стихотворения.
Посмотреть ответВопрос: Почему на роль льстеца выбрана Лисица, а её доверчивой слушательницей стала Ворона в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные ответы. 1) Я, ты, он, она – личные местоимения. 2) Себе – притяжательное местоимение. 3) Этот, тот, такой, таков, столько – указательные местоимения. 4) Мой, твой, свой, ваш, наш – вопросительные местоимения. 5) Указательные местоимения тот, этот, такой изменяются по родам, падежам и числам.
Посмотреть ответВопрос: Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Дайте на них ответы по стихотворению «Не разоряйте птичьего гнезда…» 1. Какие чувства вы испытывали, когда слушали стихотворение? 2. О чём рассказывается в стихотворении? 3. Как бы вы сформулировали тему произведения? Какова его основная мысль? 4. Сколько строф в стихотворении? Как вы это определили?
Посмотреть ответ