Вопрос:
Текст:
Заимствованные слова, поступая в распоряжение русской грамматики, подчиняются её правилам. Нередко при переходе слов из одного языка в другой меняется род существительных. Именно поэтому слова пальто, кафе, фойе, трюмо, кашне, депо, лото и др., принадлежащие во французском языке к мужскому роду, стали у нас существительными среднего рода по типу окно, море, а слова сорт, визит, бывшие во французском языке женского рода, в русском стали мужского рода
Текст:
Послушайте текст. О чём вы узнали? Объясните лексическое значение заимствованных слов. Какой из данных ниже заголовков соответствует содержанию текста? Обоснуйте своё мнение
1) «Заимствованные слова».
2) «Подчиняются ли заимствованные слова русской грамматике?»
3) «Переход слов из французского языка».
Ответ:
Вопрос: Какое сообщение вы написали бы другу или подруге 21 ноября (Всемирный день приветствий)? Подготовьте текст поздравительного письма.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер, подберите слова-ассоциации к ключевому слову чудеса.
Посмотреть ответВопрос: Как следует из рассказа Болванщика, он и Мартовский Заяц всегда пьют чай, потому что во время исполнения Болванщиком песни на празднике Королевы червей та обвинила его в убийстве Времени и приказала обезглавить. Вне себя от ярости за попытку убийства, Время остановило себя для Болванщика. Можно ли помочь героям сказки помириться с Временем?
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Сына оставлять дома было (не)(с)кем, и потому она брала его с собой на работу. 2) В руках у него граната. Он уже (ни)чего не видит и не слышит. 3) (Ни)кто такого не ожидал, и (ни)кто не мог сообразить, что произошло. 4) Ласточки не обратили на это (ни)какого внимания. 5) Жалко стало и смешно: такие славные и с крылышками, а понять (ни)чего не хотят. Вопросы: Вспомните, из каких произведений эти строки. Назовите авторов. Спишите, комментируя написание отрицательных местоимений.
Посмотреть ответВопрос: Текст: «Кто наказал его?» Я обидел товарища. Я толкнул прохожего. Я ударил собаку. Я нагрубил сестре. Все ушли от меня. Я остался один и горько заплакал. – Кто наказал его? – спросила соседка. – Он сам наказал себя, – ответила мама. Вопросы по тексту: 1. В рассказе «Кто наказал его?» повествуется о … 2. Основная мысль рассказа? 3. Ключевые слова? 4. Как можно назвать рассказ? 5. В этом рассказе утверждается мысль о …
Посмотреть ответВопрос: Составьте «Линию эмоций» Белогрудки, передав изменение её состояния и чувств на протяжении всего рассказа «Белогрудка». Продолжите данную линию, опираясь на текст. Любовь – радость – страх – …
Посмотреть ответВопрос: Продолжите синквейн к существительному слово. 1. Слово. 2. Доброе, ласковое, обидное
Посмотреть ответВопрос: Выпишите ключевые слова из 1-го абзаца: Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей.
Посмотреть ответВопрос: Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение на одну из тем: «Пословицы и поговорки о явлениях природы», «Загадки о явлениях природы».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы и поговорки. Объясните их смысл. Вставьте вместо точек подходящие по смыслу слова. Докажите правильность своего выбора, используя толковый словарь. Опишите устно ситуацию, в которой можно употребить одну из данных пословиц. 1) Слепая ненависть – плохой … (советник// советчик). 2) Конец – всему делу … (венок //венец). 3) Дарёному коню в … (зубы// зубья) не смотрят. 4) Глупому сыну не в помощь … (наследие// наследство). 5) Говорит как … (дипломат дипломант), а дела не идут на лад.
Посмотреть ответ