Вопрос:
Текст:
По городу шёл одинокий, грустный, ни за что обиженный пёс.
Вышел он на кипучую улицу. Людей было видимо-невидимо, и все спешили, изредка торопливо перебрасываясь словами, текли куда-то и текли без конца.
Вот идёт человек, тощий, высокий и несёт в сетке картошку, та кую же, какую приносил домой хозяин. Тощий несёт картошку, а пахнет табаком. Шагает быстренько, спешит, будто кого-то догоняет.
– Привет, Чёрное Ухо! – бросил тощий на ходу.
«Здравствуй», – угрюмо ответил Бим, двинув по земле хвостом, не растрачивая сосредоточенности и вглядываясь в людей.
А вот за ним идёт человек в комбинезоне, пахнет он так, как пахнет стена, когда её лизнешь (мокрая стена). Он почти весь серо- белый. Несёт длинную белую палку с бородкой на конце и тяжёлую сумку.
– Ты чего тут? – спросил он у Бима, остановившись. – Уселся ждать хозяина или затерялся?
«Да, ждать», – ответил Бим, посеменив передними лапами.
– Тогда на-ка вот тебе. – Он вынул из сумки кулёк, положил перед Бимом конфету и потрепал пса за чёрное ушко. – Ешь, ешь.
(Бим не прикоснулся.) Дрессированный. Интеллигент! Из чужой тарелки есть не будет. – И пошёл дальше тихо.
Толстый-претолстый, с толстой палкой в руке, в толстых чёрных очках на носу, несёт толстую папку. Он остановился около
Бима и сказал:
– Фух! Ну и ну! Дошли: кобели на проспекте.
Около него остановился человек с мясистыми обвислыми губами, крупно морщинистый, курносый, с глазами навыкате, и вскричал:
– Безобразие! (Люди стали останавливаться.) Кругом грипп, эпидемия, рак желудка, а тут что? – тыкал он всей ладонью в
Бима. – Тут среди массы народа, в гуще тружеников, сидит живая зараза!
– Не каждая собака – зараза. Смотрите, какой он милый пёс, – возразила девушка.
Люди разошлись, уже не обращая внимания на собаку, кроме той милой девушки. Она подошла к Биму, погладила его. И он привёл её к своей двери. Она позвонила – ответа не было. Ещё раз позвонила, теперь к соседям. Вышла Степановна. Бим её приветствовал: он явно был веселее, чем вчера, он говорил: «Пришла
Даша. Я привёл Дашу». Женщины разговаривали тихо, при этом произносили «Иван Иваныч» и «осколок», затем Степановна открыла дверь. Бим приглашал Дашу: не спускал с неё глаз.
Даша о чём-то задумалась, потом сняла ошейник.
– Пока я не принесу ошейник, не выпускайте Бима. Завтра часам к десяти утра приду… А где же теперь Иван Иваныч? – спросила она у Степановны.
Бим встрепенулся: о нём!
– Увезли самолётом в Москву. Операция на сердце сложная.
Осколок-то рядом.
Бим – весь внимание: «осколок», опять «осколок». Слово это звучит горем. Но раз они говорят про Ивана Иваныча, значит, где-то должен быть. Надо искать. Искать!
Даша ушла. Степановна – тоже. Бим снова остался один коротать ночь.
Вопросы:
Нашлись ли люди, которые поняли Бима? Как относится к этим людям автор?
Ответ:
Вопрос: Текст: 1) Та книга тебе не нужна, возьми лучше эту. 2) Этот фильм я видел, посмотрим тот. 3) Этого актёра я знаю, а того – нет. 4) Этот костюм мне подходит, тот – нравится меньше. 5) По этой тропинке мы уже шли, пойдём теперь по той. Вопросы: Какие указательные местоимения указывают на более близкий предмет, а какие – на более отдалённый? Сделайте вывод, как изменяются указательные местоимения
Посмотреть ответВопрос: С какими утверждениями вы согласны (+), с какими – не согласны (–)? Объясните, почему (?) 1. Глаголы бывают совершенного и несовершенного вида. 2. Проиграть – глагол совершенного вида, образован от глагола несовершенного вида при помощи приставки. 3. Встретить – встретил – это видовая пара. 4. Крикнуть – глагол совершенного вида, образован от глагола несовершенного вида при помощи суффикса. 5. Стучать – глагол совершенного вида, обозначает действие, которое происходит один раз, в один момент.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Друзья мои, внушайте людям веру И чаще говорите: «Добрый день!» И следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом Жизнь людей! Вопросы: Найдите в 1-м отрывке ключевые слова, раскрывающие тему, и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Замените данные определения заимствованными существительными. Подберите к ним подходящие по смыслу прилагательные или глаголы. 1) Яркое эстрадное представление. 2) Спортивная игра, состоящая в метании стрелок-дротиков в размеченную мишень. 3) Борьба на руках. 4) Кисломолочный продукт с фруктовыми добавками. 5) Картофель в виде хрустящих ломтиков, зажаренный в масле. 6) Большой магазин самообслуживания. 7) Запечённая с рубленым бифштексом круглая булочка. 8) Встреча глав государств. 9) Пред- назначенная для распространения в печати, по радио, телевидению беседа в форме вопросов и ответов с каким-нибудь лицом. 10) Вид зимнего двоеборья, включающий лыжную гонку и стрельбу. Слова-помощники: биатлон, армрестлинг, чипсы, интервью, супермаркет, гамбургер, саммит, йогурт, дартс, шоу.
Посмотреть ответВопрос: Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые» по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон» . Дайте на них ответы. 1) С кем вы познакомились в начале рассказа А. П. Чехова «Хамелеон»? 2) Какие детали в описании Очумелова и городового вы заметили? 3) Как вы понимаете выражение ни души? 4) Какие сравнения использует автор в этом отрывке? 5) Кто является виновником скандала? Найдите его описание.
Посмотреть ответВопрос: Укажите стиль текста. Пришли ребята из леса и хвастают: видели мы в лесу дятлов, белок и лягушек. И никого не тронули, не обидели. Пусть они нам за это спасибо скажут! А я подумал о том, что дятел, например, лес бережёт от короедов и древоточцев . Что лягушки куса чих комаров, мух и слизней уничтожают. И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка2 – они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо.
Посмотреть ответВопрос: Вопросы по рассказу Р.Л. Стайн «Проклятие гробницы фараона»: Определите тип вопросов и ответьте на них. 1. Откуда у мальчика рука мумии? 2. Какую шутку сыграли с мальчиком дядя Бен и его дочка Сари? 3. Что обнаружил дядя Бен? 4. Почему обрадовался Гейб?
Посмотреть ответВопрос: Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение на одну из тем: «Пословицы и поговорки о явлениях природы», «Загадки о явлениях природы».
Посмотреть ответВопрос: Оцените свою работу над поэмой С. Сейфуллина «Разлученные лебеди», закончив предложения. Мне понравилось… Я узнал (а), что могу… Мне было интересно работать над…
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте словесное описание к картине богиня Флора (художник Э. де Морган)
Посмотреть ответ