Вопрос:
Укажите количество числительных во 2-м абзаце:
Расстояние между двумя соседними гребнями называется «длиной волны». Длина волны в Чёрном и Каспийском морях бывает 60 метров, а высота 7 метров.4 В Средиземном море длина волны достигает уже 250 метров, а высота 9 метров. А в открытом океане встречаются волны длиной до 500 метров, а высотой иногда и более 20 метров!
Ответ:
Вопрос: Текст: Атмосфера Земли разделена на слои. Нижний слой, 16 километров в высоту, – тропосфера. В этом слое формируется погода. Второй слой атмосферы, высотой от 16 до 48 километров, – стратосфера. Между 20 и 25 километрами, в середине стратосферы, находится озон, который защищает нас от наиболее активных солнечных лучей – ультрафиолетовых. Без него мы не выдержали бы солнечного света. Вопросы: О чём вы узнали? Прочитайте текст повторно без цифр. Сохранилась ли основная информация? Если нет, то почему? Выпишите числительные и укажите их разряд, опираясь на схему. Найдите заимствованные слова.
Посмотреть ответВопрос: Послушайте и подберите подходящие по смыслу фразеологизмы. Опишите устно ситуацию, в которой можно употребить любой из этих фразеологизмов Екі кеменің басын ұстау, тілі ұзын, төбесі көкке жеткендей, қой аузынан шөп алмас, түймедейді түйедей ету, екі қолы алдына сыймау, қоян жүрек, бармағынан бал тамған, өткір тіл, жанды жер, тіс тісіне тимеу, ізін суытпай, табан тайдыру, тіл табысу. С л о в а - п о м о щ н и к и: бить баклуши, гоняться за двумя зайцами, длинный язык, делать из мухи слона, мухи не обидит, острый язык, по горячим следам, находить общий язык, уносить ноги, больное место, зуб на зуб не попадает, золотые руки, заячья душа, (быть) на седьмом небе.
Посмотреть ответВопрос: Переведите на казахский язык глаголы-паронимы одевать// надевать.
Посмотреть ответВопрос: Укажите верные утверждения по рассказу А.П. Чехова «Хамелеон»?. 1) Очумелов 6 раз меняет своё решение относительно собаки в зависимости от того, кого называют хозяином собаки. 2) Первое решение Очумелова – уничтожить собаку и наказать хозяина. 3) Виновник скандала на базарной площади – Прохор. 4) Участь собаки зависит от того, кем окажется её хозяин. 5) «Хамелеоном» можно назвать и Очумелова, и Елдырина, и Хрюкина, и толпу.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. 1. Я не знал(а), что ... 2. Теперь я знаю, что ... 3. Я понял(а), что ... 4. Меня удивило ...
Посмотреть ответВопрос: Текст: На доброе слово Не надо скупиться. Сказать это слово – Что дать напиться. Со словом обидным – Нельзя торопиться, Чтоб завтра Себя самого не стыдиться. Вопросы: Послушайте стихотворение. Какая мысль волнует поэта? Объясните, как вы понимаете первые строки стихотворения. Найдите и запишите антонимическую пару прилагательных.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с однокоренными словами. Объясните их лексическое значение. Составьте с каждым из них различные по цели высказывания предложения. Слова: обидеть , обидеться, обида, обидчивый, обидно
Посмотреть ответВопрос: Придумайте свой рассказ по басне И.А. Крылова «Ворона и лисица», используя приём «Сделай наоборот»
Посмотреть ответВопрос: Прокомментируйте сюжет поэмы «Разлучённые лебеди». Сформулируйте тему и идею произведения.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Серебряный серебристый Серебряный. 1. Такой, который относится к серебру, сделан из серебра, содержит серебро, покрыт серебром. Посуда, блюдо, чашка, кубок, рюмка, кувшин, поднос, ложка, вилка, нож, сахарница, щипцы, подсвечник, самовар, монета, медаль, пуговица, кинжал, браслет, кольцо, кулон, брошка, серьги, часы, цепочка. Быть, казаться серебряным. У моего дедушки были старинные серебряные часы, которые он очень берёг. 2. Такой, который цветом или блеском напоминает серебро. Иней, снег, свет, звезда, месяц, паутина. В большие окна падал на пол серебряный свет полного месяца. (Л . Т о л с т о й ) Серебристый. 1. Блестяще-белый, с серебряным блеском. Ландыш, свет, борода, волосы, тополь. 2. перен. Мелодично-звонкий, высокого тона. Голос, смех. Вопросы: Ознакомьтесь со словарными статьями паронимов серебряный//серебристый. Обратите внимание на сочетаемость данных прилагательных. Составьте с каждым из них распространённые предложения
Посмотреть ответ